“正是祸不单行的日子,祖母死了,父亲的差使也交卸了,家中光景很是惨淡。”这是朱自清当时家里的光景。亲人没了,只有朱自清和父亲相聚在一起。但短暂的相聚过后,又是离别。
父亲硬是要送他儿子到车站,年老的他一路上甚是不放心,再三嘱咐茶房,忙着讲价钱……他那土里土气的话语,让朱自清一次次感动。一个个催人泪下的画面,象电影画面一样呈现在我们面前。
尤其是父亲买橘子的那个画面象几张难忘的老照片定格在我们的脑海中。“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。”父亲是一个胖人,他明明可以让他的青壮年的儿子去做的事,但他不肯,非得自己费力地去做。当他将橘子一骨脑放在“我”的座位上时,他象完成了一番大事业,扑扑衣服上的尘土,很轻松的样子。
此时此刻,“我”的眼睛湿润了,我的眼睛也湿润了。那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影是父亲的背影,是孩子一生一世也忘不了的记忆。