岁月悠悠,时间老人悄无声息地沐浴于冥冥的太空,当日嬉戏于林间的小精灵们早已走出童年的红房子,欢喜地沐浴在风雨里,奔向了诱人的成熟。在一片片雪花飞舞中,我开始了自己一年一度的寒假生活。
有人说,欢乐的日子,总感觉过得很快;而无聊的日子,却度日如年。刚开始的寒假对我而言是舒适安逸、无比享受的!毕竟,突然卸下了所有的学习任务,从整天忙忙碌碌转到整日优哉游哉,欣喜过后随之而来的是空落落的感觉,整天吃饭睡觉,唯一的精神生活便是看电视,可时间一长也变得乏味,上百个频道却找不出自己喜欢的节目,不禁怀念起在校的日子。
难道我真的要这样当一个撞钟的小和尚吗?这样悠闲的寒假,又还有几个呢?不行,来之不易的假期,来之不易的可以自由支配的时间,我应该学会珍惜!是的,我要让自己的假期过得充实而有意义!于是我为自己定下了一个假期目标——看书。我找出姐姐曾经向我推荐的《平凡的世界》,书中讲述了改革开放前后中国天翻地覆的变化,一些普通的人在历史转换中所演绎的不平凡的故事。给我留下最深印象的是孙家两兄弟,哥哥孙少安,性情朴实忠厚,虽然文化程度不高,但脑袋灵活开化,是改革的前驱者和先锋者,勇于进取,敢于开拓,历经重重磨难,克服种种困难,最后终于走向成功;在上学时就受尽苦难的弟弟孙少平,知识丰富,视野开阔,不甘沦落于农村,在艰苦非人的包揽活中炼就了吃苦耐劳的倔强性格,最终在煤炭事业中做出了卓越的贡献。他们的性格各有差异,但有一个共同的优点,那就是出自农村的兄弟俩都有一颗温柔善良的心,虽然出自贫寒的家庭,但正是这贫寒造就了他们的成熟和坚强。人常说:“穷人的孩子早当家。”我们不要嫌弃贫穷,应该把它当作一种财富,“不吃苦中苦,难为人上人”。只有经过苦难的磨砺,才能取得成就,这将给我们以后人生道路上带来很大的益处。我还读了《昆虫记》,原来不起眼的昆虫也有如此多的秘密,简直是一个王国,我不禁产生了与昆虫交朋友的冲动。
执一卷书,呷一口香茶,低声吟诵,心境如水,音乐袅袅,无考试之忧心,无作业之负担,尽情品读,随意遐想。有了书香的相伴,我的假期更加多彩,书香将我带入一个缤纷的世界,我沉醉其中。