今年的中秋节,我们来到了日本,过了一个与往年迥然不同的中秋夜。
我们住进了日本的一个小酒店,这个酒店的布置很特别:榻榻米式的床铺,用小木格拼成的窗框和白色纱纸糊成的纱窗,一张黑色的茶几上放着一套古色古香的茶具,旁边摆着两张没有腿的椅子,上面分别放着两张垫子。整个房间都别有一番异国情调。
我和爸爸、妈妈赶紧放好行李,开始分工合作。有的沏茶,有的切月饼,有的洗水果,不一会儿,就做好了赏月的准备。
我轻轻地推开阳台门,只见一轮皎洁的明月早已挂上了夜空。纯洁的月亮散发出柔和的光亮,照亮了城市的每一个角落。在不远处的小河里似乎也藏着一个小月亮,圆圆的。不时,有一片被秋风吹落的树叶掉落在水面上,立刻把平静的水面搅成了一圈一圈的光波。圆圈不断地向四周扩散,到处银光闪闪。有一缕月光泻在了水中的荷叶上,另有一缕月光,印在了荷花的花瓣上,就像一个个亭亭玉立的粉衣少女在荷叶上翩翩起舞。
今晚的日本城市是静悄悄的,远远没有我想象中的喧闹,只有夜莺偶尔飞过,那婉转动听的叫声久久地回荡在寂静的城市上空。
望着月亮,我不由得想起了远在千里之外的故乡亲人:往年的中秋节都是我陪伴他们度过的。今年,我在外地,那么会是谁来陪伴他们过中秋节呢?忽然,李白的一句名诗冒进了我的心田:“举头望明月,低头思故乡。”啊,善解人意的月亮啊!你能帮我捎去对亲人的问候吗?“但原人长久,千里共蝉娟。”
啊,异国他乡的中秋夜可真令人难忘呀!