在我们的生活中,总会有形形色色的人“路过”。但总有那么几个人是你不能忘怀的,直至今日,那件事我依旧记忆如新。
那是一个冬天,寒风萧萧。我放完学来到车站准备坐车时,习惯性地掏了掏裤袋,心里空了一下:完了,坐车的钱不见了。我翻遍了身上的所有口袋,急得满头大汗,焦急地走来走去,眼泪在眼眶里转着圈儿。
没办法,只能原路返回,看能不能找到我掉在路上的钱,心里祈祷着:可千万不要被捡走了啊!因为是冬天,路上结冰了,很滑,走在路上就像在跳冰上芭蕾一样,一不小心就会被摔个四脚朝天,所以我格外小心地走着,但是钱的影子都没见着。
这时,有人轻轻地拍了拍我的肩膀,我小心翼翼地转过身去,生怕一个不小心就和大地亲吻了。一看,原来是在后面扫雪的清洁阿姨,她和蔼可亲地问道:“小朋友,怎么了?放学了怎么还不回家呢?”顿时,眼眶里那眼泪不争气的滚下来,好似受了极大的委屈一般样:“我坐车的钱丢了。”清洁阿姨听了后笑了笑安慰我道:“这样啊,多大点事呢,别着急,会找到的。”说完,便向一个角落走去,她慢慢地脱下手套,用她那粗糙的、被冻得发紫的手,从衣服口袋里掏出一卷被揉得皱巴巴的零钱,“鬼鬼祟祟”地看看四周,迅速将一张放到地上。见她要转过身来,朝我走来,我急忙转过头假装看着别处寻找。“你看,那是不是你的钱啊?”她询问我,好像真的一样。“我……”“快去吧,肯定是你的!”还没等我说完,她拉着我朝钱走去,捡起来并把它塞进我的口袋里,露出笑脸,留给我的就是一个厚实疲惫的背影。
看着那渐行渐远的身影,我心中不由得涌上来一阵感受:平时从来没有正眼看过环卫工人,那么不起眼的职位,今天却显得格外亮眼,自带光芒,他们真伟大!他们用自己的双手为我们打造一个美丽干净的环境,他们是无私的,伟大的!