秋风吹过,卷起了火红色枫叶,落叶悠悠的落下,发出为不可闻的叹息,仿佛在叹息它生命的暂短。
我捏紧了手中的卷子,在这凉爽的季节,我的手心竟然微微出汗。
“高楠!”好朋友叫着我的名字,跑了过来,停在我的面前微微的有些喘气,但是她扬起了明媚的笑脸,扬了扬手中的卷子,“看,我的成绩哦,终于找到你了!你多少分?”
98。
那鲜红的字体刺痛了我的双眼,写着83的卷子被我塞进衣服的口袋,我装作不在意的说道:“哦。”
“你考了多少分?让我看看啦。”看着她兴奋的脸,我竟然有些烦躁:
“你烦不烦啊!”我不客气的说道,“想必你已经知道了我的成绩,特地在我的面前炫耀的吧?”
“你怎么了?”她有些错愕,“我,我不知道你考了多少分呀,怎么莫名其妙的就生气了?”
“你……”她流下了晶莹的泪珠,恨恨地看了我一眼后,转身飞快的跑了。
我的话被噎在喉咙,说不出一句话,愣愣的看着她的身影渐渐消失。
我懊恼不已,怎么回事?她明明是我的好朋友啊,我怎么可以对她发脾气呢?真是糊涂了!
我后悔不已,但是放不下面子,只好心情低落的游走在马路边。
“小姑娘,心情不好吧。”
一道沧桑的声音响起,我看去,竟然是一个白发苍苍的老奶奶,她的脸上被留下了岁月的痕迹,整个人看上去十分慈祥。
我惊讶道:“您怎么知道的?”
老奶奶微笑,拍了拍我的肩膀,说道:“孩子,要心平气和的对待别人,虽然自己失败了,但是成功的人,你不要觉得他们是在炫耀自己有多强,你要当做它是你动力的一个源泉,把它当作下次努力的目标。”
“失败了,不要自暴自弃;成功了,也不要洋洋得意,记住,孩子,谁都有失败的时候,成功的时候。”
老奶奶的这句话使我豁然开朗,我点点头,说道:“老奶奶,我明白了!谢谢您。”
说完,我跑回了教室,我的好朋友正趴在座位上哭泣,旁边许多女生都安慰着她,可是她对一切都置之不理。
我大声的叫出了她的名字,她抬起头,和众人一样的眼光看着我——惊讶。
“我明白了,你不要伤心了,是我的错,因为我考的不好,才会那样对你。对不起!请你原谅我。”
我说着,深深地鞠躬。
不知过了多久,带着浓重的鼻音的声音在我的耳旁响起:
“傻瓜!我在和你开玩笑啊,还当真了?”
我没有说话,只是,一颗滚烫的液体滑落在了我的嘴角。
窗外,几片落叶,悠悠的旋转,掉落……。