埋头苦学的我被整日“困”屋子里,临街的窗外便成了唯一能见的风景。
也不知什么时候起,我的窗外多了一家煎饼摊,摊主是位中年妇女,大概四十多岁,个子不高,人很瘦弱,头发已经白了一大片,整天围着一件洗得发白的围裙。
她的煎饼摊很小,但干净整洁,油饼、鸡蛋、荞麦桶……摆放得井井有条。她很少说话,更不要说高声叫喊了,也许是怕发出的声音打扰了我这个看起来很勤奋的学生吧!她总是弓着背低着头、专心致志地给过往的顾客摊着煎饼。
由于只是一窗之隔,没过多久,妈妈便与她熟识起来。听妈妈说她是安徽过来的,已经有好几年了。因为有一个生重病的女儿南京医治,夫妻俩就留南京,租了这个很小的房子,她的丈夫做泥瓦工,她卖早点。
又是一个清晨,我房间埋头写作业,猛地抬头,只见她的摊前站着一位衣衫褴褛的老人格外地显眼。老人头发和胡子乱糟糟的,穿着一件脏兮兮的衬衫,一条破旧黑裤子上有很多的洞,趿拉着一双鞋。他看起来很憔悴,眼睛死死地盯着煎饼摊主人手里的一个又一个递出去的煎饼。
再看看煎饼主人,她依旧弯着腰忙碌的样貌,似乎根本没有意识到老人的存,我转念一想,也难怪,早上生意正好。就我望得出神时,煎饼主人送走最终一位客人,抬头看了看老爷爷,什么也没说,又低下头继续煎了一个煎饼,并里面额外加了鸡蛋和油条,走到老人身边望着老爷爷微微一笑,顺手将煎饼塞到他手里,什么都没说继续忙活了起来。
此刻,清晨阳光正从高高的梧桐树间洒下,金子般的光芒将窗外的一切都照得发亮……。