影片《隐入尘烟》随着一个西北汉子挖着土拉开了序幕,在双方亲属的攀谈中得知,男主人公有铁是一个老光棍无儿无女无亲人,是村里的困难户,女主人公贵英因常年小便失禁,加上没有生育能力,一直没有嫁出去,在哥嫂家寄住,就这样,在包办婚姻的情况下结为了夫妻。
在拍结婚证件照时两个人很不自然和僵硬,能感觉到他们之前的那些岁月在各自的家里过的日子应该很难经常招人白眼和唾弃,从那之后两个开始过起了属于他们的生活…
先是男人带女人到了自家已过世的先人坟前烧了纸钱告知他们自己娶了老婆,从中我们得知有铁家有5口人,父亲,母亲,还有两个兄弟一个叫有金,一个叫有银…随后在店里赊了小麦种子,开始了他们的耕种,村中的土豪爹生病了,需要熊猫血,查找档案得知整个村只有有铁是熊猫血,便找上门去,他本不想去,但他想为老婆买件几十元的衣服却买不起,土豪帮他买了衣服这当中各中威逼利诱,有铁还是斗不过贫穷给人带来的那种奴性!一次又一次地被带去抽血!看着觉得非常的同情和愤怒!
两个人一起种地,一起用灯泡孵小鸡,一起盖自己的房子,一起收割小麦,一起看燕子归巢,很多画面是现在人间难得能看到的,这样的爱情朴实无华却让人很感动很温暖很动容…两人在土地里边干活边聊时,几句对话却道出了一种生命哲学…贵英虽然身体有缺陷,手抖,但却能用地里的枝条编出可爱且好看的小动物,她拿着刚发芽的种子,沉思中,也许她在想着生命的顽强和意义吧…
等他们马上就要住进洋房过上好日子的时候,贵英却因带病为有铁送饭的时不慎掉到河沟,淹死了,有铁回来听村民讲时,跳下救时,有铁抱起大叫贵英的时候,看到她的身体已经僵硬,她已经死了,我想那一刻我们也一定流下了伤心的泪水…有铁为贵英做了一个简单的葬礼后,把收成的粮食都卖了,把之前赊店的钱都还了,在把借邻居的10个鸡蛋还了的时候,我似乎看到了人性的光芒!同时也感到非常的痛心!
为什么好人总没有好报…此刻泪水夺眶而出!
他把辛苦为他干活半辈子的驴放了,给它自由,把一些东西给了他侄子,之后在房间他殉情自杀了,死后有铁的侄子很快把家里的猪拉了出来,叫人把房子推了,和土豪一起看着房子被推倒,没有丝毫的感伤,有铁多有情有义,这些人就有多冷漠无情…
看完电影走出影院我依旧眼含热泪,内心久久不能平静!