阅兵,检阅部队,宣扬国力。今天这一场阅兵更是意义非凡,中国人民用鲜血奠定了这个天下,才有我们今天的生活。
强盛的君威,壮丽的军容无不告诉我们今天的中国强盛如斯。看着这一幕幕,当我们在心潮澎湃的同时,是否应该珍惜这一切的来之不易。
看着三军部队的英姿,我不禁陷入了深思,眼前仿佛出现了数十年前,中国的英雄和伟人们为了这个国家浴血混战,悍不畏死,才有了今天中国的强盛和地位。再细想中国如今年轻一代的种种思潮。些许无奈涌上心头。
中国人总是善忘,就这几十年的时间已经将曾经的一切都当成了遥远的历史,甚至娱乐故事。
行走在各个城市之间,时常可以听到青年人,少年人。这中国新一代的支柱,毫无顾忌张口间便是评论那些英雄,伟人的功绩。更有甚者直接言语间抨击,谩骂,为这个民族国家奉献了一生的英雄和伟人们。他们完全忘了是谁让他们过上了如今的生活,在闲暇之余还有时间批判那些死去的英灵。不得不说人的劣根性是多么的可怕,尤其中华民族这个创造了伟大文明的民族所存在的问题,更是触目惊心。
渐渐的我似乎有点明白了,当初鲁迅在面对无数中国人民的麻木不仁时是何种心情。
还记得,当初看一部极具中华文化的台湾戏剧时,那里面有一个曾经拯救了万民的英雄人物,因为拯救天下而牺牲了一部分自愿牺牲之人,天下太平数十年后,这些人的后代却给这个英雄人物冠与暴君的名义,最后英雄死了。无数年后,英雄再度复活,问了一句话,“人民在什么时候需要英雄”这句话让我陷入沉思,获益良多。
这句话或许也是这个悲剧的英雄人物,从生到死,从死到生都在思考的问题。这个问题也值得无数人思考。就如翟鸿燊老师所说的,我们这些后辈人物又有何资格去评判那些伟人的功绩,甚至连他们的思想都不曾细究过。他们身上所具有的人格,创造的历史,都是足够我们这一辈子学习,甚至是足够中华民族传承下去的东西。
我们也许不能体会那些伟人的胸怀,我们也许已经不足以想象那个时代的残酷,我们甚至淡忘了曾经用鲜血换来今天和平的先烈。但是请大家在吃饱穿暖,享受生活之余,能够念一声那些伟人的好,而不是心安理得的批判着那些逝去的灵魂,用来抬高自己那所谓的尊严。
我相信中华民族的未来会是辉煌灿烂的。我相信中国人从古至今都是崇敬英雄的,也时时刻刻需要英雄,乱世的英雄能够开天辟地,带来和平。他们虽然离开了尘世,但他们留下的东西会告诉你,盛世一样可以有英雄,盛世的英雄是活在每一个中国人的心中的,每一个人都是自己的英雄。他需要你去缔造,需要你去传承,和发扬。