对于阅兵式,在这次庆典之前我的记忆一直是停留在的那一次。但过了10年,记忆早已模糊不清,只依稀记得雄姿英发的军人们迈着整齐的正步从长安街上走过。这一点记忆在此后时不时勾起我对阅兵式的向往,后来也就逐渐淡去了——直到今天,我的向往又再一次被勾了起来。脑海中又浮现出那一群身着绿色军装的子弟兵们,又响起了他们每一次踏在沥青地上那铿锵有力的脚步声。
当整个广场除了仪仗队之外全然肃静,只剩下他们正步于地面碰撞的声音在广场上空上飘扬:像鹅卵石撞在一样清脆,又像斧头狠狠地劈开了木桩刹那间的钝响。一步,两步,三步……一直走到一百六十九步。每一步都踏下了一个坚实的脚印,每一步都深深地踏在了我的心里。在我耳中,那已经不再是单纯的脚步声,那是一种精神的象征——军人的精神。它是不屈,是奋斗,是坚定,是爱国之情——是多少年来为了国家的繁荣昌盛才踏得出的脚步声。我想也只有中国的士兵们会有这么一种毅力:会为了国家的庆典,为了走好一个正步,每天平均每人走一万八千步,每天流汗两公斤!
当这种声音来到了升旗台上,当红旗伴着国歌而冉冉升起,我心中突然升起一种不可名状的感情。那仿佛是心中有一朵已经沉寂了很久的花苞突然绽放,里面被包含着的液体像喷射的岩浆朝四周溅射出去,洪水般势不可挡地席卷了全身的每一个角落。每一个毛孔都被舒张开来,已不可估计的速度在喷发着什么。
这是军人给我的感动。我为他们赤诚肝胆而感动,为他们精忠报国而感动。在我看来,一个国家的国防力量是否强大,并不取决于他是否有多先进的武器,有多充足的后援,而是通这个国家的军人对祖国的信念决定。不然,抗美援朝时我们又怎会胜利?。
看到那些士兵时,我突然想起了曾经在《读者》杂志上看过的一则故事:
一个驻守边海士的兵问前去采访的记者:“你怎么看中国地图?”
记者随口答道:“公鸡啊!”
士兵摇了摇头:“你错了,在我们海兵看来,中国版图是一把熊熊燃烧的火炬。960万平方公里的陆地领土,是这把火炬的腾腾火苗。从渤海、黄海经台湾以东海域至南沙群岛曾母暗沙,再上括到海南至北部湾,300多万平方公里的海洋国土,是这把火炬的托盘和手柄。”
这次庆典,让我感动的不是国家的强大,而是这些军人的正步——这是一个国家守护者信念的体现。