《哥,你好》是马丽魏翔二次合作,相比前作,可以预知的是这一部二人终于修成正果,常远不再是个傻子主角或是配角,而是成为了一名被父亲嫌弃,没有母亲的儿子。
电影的故事不太复杂,讲的是患有老年痴呆的父亲老伍哥(魏翔饰演)在一次意外坠河后昏迷不醒,而儿子小伍哥(常远饰演)却在与一枚旧戒指的触碰下,穿越到了父母所在的年代,却意外破坏了父母第一次见面的历史,为了拯救父亲失去的记忆,从而开展的一次助力父母爱情的行动计划。
这是电影的主线,一本日记,一枚戒指,小伍哥从天而降,成为了老爸的哥哥,从第三者的视角帮助妈妈追爸爸,不仅过程笑料多,而且这样的爱情也十分好磕,父亲老伍有才又老实,对爱情忠贞不渝,母亲大六性格高爽洒脱,对伍红旗一见钟情却迟迟不肯表达爱意。其实在父母那个年代爱情是如此朴实无华,简单又美好。
在现实的家庭生活中,代沟也许是每个家庭都存在的问题,电影挑开了老伍与小伍间的矛盾,老伍将失去挚爱的悲痛情绪藏在心中,不愿表达,表面上嫌弃小伍,实际上是看到儿子想到妈,小伍在单亲环境下长大,没有母爱,过得拧巴。父与子,其实爱大于恨,只是疏于表达,忘记用心去感受这份来之不易的亲情。
马丽饰演的陆春丽,善良,美丽,乐观开朗,在小伍眼里多么完美,可惜却不曾拥有。
回到过去的小伍终于明白了妈妈离开的原因是选择了自己,那种感觉是如此震惊又悲痛,母爱何止伟大,小伍改变了父母的爱情,却无论如何改变不了母亲的结局,因为这是母亲对孩子的执着,一位妈妈对孩子的爱,如此力量怎能被改变。
记得电影里秦阿姨说过一句“有些意外是后知后觉的”,这话不止是说给懊恼的小伍听的,也是说给她自己听的吧。
既安慰小伍放下过去,眼往未来,学会感受爱,接受爱,知道自己活着的意义。
也是后悔曾经的选择吧,金钱和爱情,哪个意义深重,在她话下已不言而喻。
这是一部合家欢的喜剧电影,整体感受是治愈与欢乐,少一点抱怨,多一点宽容,将心比心,去爱这个世界,爱你爱和爱你的人。