爱美之心,人皆有之。“飞流直下三千尺,疑是银河落**天”,表现的是庐山瀑布的壮丽之美;“登泰山小天下”,表现的是泰山高耸之美;“海纳百川,有容乃大”,表现的是海的宽阔之美。美让人陶醉,美让人痴迷,美让人流连忘返。殊不知,美到极致是残缺。因为残缺,所以完美。
残缺是一种美,美与残缺并不矛盾。因为有残缺,我们更加珍惜;因为有残缺,我们更加热爱;因为有残缺,我们更加大度。
有一种美叫残缺,断臂的维纳斯成为不朽的经典。
艺术是美的代称,在艺术作品中,我们往往看到一些残缺的东西。维纳斯本来是完好无损的,她表现的是作为女神的人体美,但是这样会落入窠臼,让人心生平淡,让作品黯然失色。于是艺术家锯掉了维纳斯的双臂,让她变得残缺。结果收到了奇效,维纳斯不仅没有因为断臂而显得不美,反而显得艺术性极强,完成了美的升华。她那双断臂给了人们无数的遐想,范文写作给人无数的思考,给人无数的惊叹。让断臂的维纳斯成为一件极佳的艺术品,引伶人起舞,**客放歌。残缺造就就完美。
有一种美叫残缺,残疾的海伦凯勒感天动地。
又聋又哑又瞎,谁能体会其中的艰苦辛酸。但这样的状况却降临在海伦凯勒身上。换作别人,早已一蹶不振,意志消沉。但是海伦凯勒没有这么做,“穷且益坚,不坠青云之志”,她结识了老师,老师在她的手掌中写下字母,开启了海伦凯勒认识世界的窗户。面对命运,她从不怨天尤人;面对生活,她充满了热爱;面对社会,她充满了感恩。就是这么一个弱女子却干了一件惊天动地的事,成为一名作家。她把残缺当做一种美,成为前行的动力。最终写下了《假如给我三天光明》,残缺即至美。
有一种美叫残缺,饱受病痛折磨的史铁生激励了无数人。
史铁生的人生之路是凹凸不平的,他患上了肾病,后来发展到尿毒症,要靠透析维持生命。这是他生命中的残缺。但是他不屈服于病痛乐观地称道“职业是生病,业余在写作”,我们无不为之一动。他感悟生活,我手写我心,写下了不朽文字,让人惊叹不已。他化残缺为美,不屑于病痛折磨,登高望远,他的《我与地坛》感动了许多人。没有残缺,我们就感受不到他的奋斗史;没有残缺,我们就不能体会文字的重量;没有残缺,就无法造就人生****。残缺书写了他的生命之美。
残疾与美并不是对立的,残缺是美的升华。
相对于完满的美,残缺美更有艺术性,更加地打动人心,更加引人反思。残缺貌似不美,top100范文排行实则是至美。
我们不能想当然地去创造美,应该多思考,多品味,多玩味,悟到真正的大美。
让我们凭借对残缺美的感悟,走向美的殿堂,看花开花落,云卷云舒。