人的一生难免会经历挫折和苦难,不可能完美无缺,但残缺也可以创造美丽。下面就一起来欣赏这篇《春风不及你嫣然一笑》!
“卖糖葫芦喽!又大又甜的糖葫芦咧!滋溜,嘛嘛香喽······”清脆、婉转的声音在空气里来回飘荡,打破了小镇傍晚的宁静。
我拉着爷爷的手,穿梭在人群中。
呀呀的叫卖声,隔家的聊天欢笑声,孩童你争我跑的嘶叫声,都在这个小镇来回飘荡。街市的人们,展开了摊子,将各色各样物品堆砌在这个热闹的小镇。
远处的天空已是通红,太阳挂在半腰上看着这个活力的小镇,不忍离去。夕阳的余晖洒满了小镇,不经意间落在刻了画的石板上。石板上刻的黛玉进贾府的画面,人物被刻得精致又生动,右边拐角处又刻上了几个鲜明的大字:三春争及初春景,虎兕相逢大梦归。阳光越发变得热烈,将这石板照的光亮。
顿时缓过来,是谁的手这么巧?竟将石头磨成了画。我环顾四周,看到这石头的主人,他的双手向里弯曲成90度,他的双手极其别扭,但拿着刻刀的手又极其漂亮!他将石板放在板上,自己坐在台阶上,夕阳的光辉打造了他精致的脸庞,就如这石板画在安静的世界里熠熠生辉。
“这个多少钱?”“不贵,50元一个,都是我自己刻的。”春风不及你嫣然一笑。“你看你的手,你能拿筷子吃饭吗?还说是你自己刻,骗谁了你!”他的脸上有着荣辱不惊的笑容“小哥,话可不能这么说,这些都是我亲手刻的,有的也不是太好,要是没您喜欢的,可以告诉我,我现在给您刻。”“好!我爷爷快过寿了,你就刻一个这个吧!”“没问题”春风不及你嫣然一笑。你始终保持着那令人反感,别扭的姿态,却又始终将石板一次又一次的打磨成型,周围的人越来越多,将你围成一个圆,可耳朵依稀只有在石头上摩擦的声音,夜幕降临,万家灯火成了夜空中最亮的星。你专注的眼神里闪烁着光芒,将前行的路照亮。
你残缺的手,抱着石板艰难前行,送到那人面前,只听见掌声在这小镇里来回飘荡。
春风不及你嫣然一笑。你坚强的目光就如地上的石板闪烁着坚韧的光芒,将颠沛磨成石头上坚定的线痕。
文|孙苗苗。
荐|朱珠。