秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声。
在苍茫的大地间,一柄净碧的荷叶曾荡涤多少人迷茫的双眼。
有的人应智慧而美丽,有的人因洁白无瑕而美丽,有的人因脆弱而美丽。你为什么而美丽?我不知道。但我知道你是美丽,你的美丽让人心碎。
“待秋雨,滴滴敲打到天明”
千年前的绝代美人,凭栏处,秋色连波,望着这残叶败荷,倾吐着”天尽头,何处有香丘?”的倦恋,这样一个苍凉的意境便定格在了多少文人雅士的心间,”青青栏杆,池水漾。”,望着它,只是淡淡一句”我喜欢那一句”留得残荷听雨声”罢了。或许是你的纯粹注定了你生存的失败,你的执着阅尽了浮华人生的虚假,怎能不若比残荷,你的敏感饱含了世态人情的炎凉,怎能不如行薄冰?你美丽而又脆弱,妙微黛颦,终究烟消云散,欲却人生,而又却不尽人生。
生命的美丽是无法埋掉的,你向所有的生命,渴望完美,而又带着缺陷与遗憾,总是不能完美,”秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声。”在落叶飘零的美丽中,你还伫立在碧波之上,你的残缺本身就是一种美丽。
茫茫烟雨,滴滴敲打,那是你生命的美丽。在苍茫的大地间,你曾荡涤了多少人迷茫的双眼。
美,在残缺。