事实上,不管做何种选择,如果你太在意别人的看法,那么,不论你选择哪一个方向,到最后总还是会有人觉得你做错了决定。
李开复都说:“每一次放弃,都有争议,都有挣扎,都有留恋。”
既然如此,何不就根据自己的需求和价值观,做个让自己一生都无悔的决定?
我们无法做出无悔一生的决定,一方面是因为外界(亲友)的杂音太多,另一方面是因为他们仍不知道这一生自己到底要什么。
因此,有很多人做了表面上是对的决定,结果为了这个决定而悔恨一辈子,甚至有人从此一辈子逃避做决定。
一个名叫热佛尔的黑人青年,他在很差的环境——底特律的贫民区里长大。他的童年缺乏温暖和指导,跟别的坏孩子学会了逃学、破坏财物和吸毒。他刚满12岁就因抢劫一家商店被逮捕了;15岁时因企图撬开办公室里的保险箱再次被捕;后来,又因为参与对邻近一家酒吧的武装打劫,他作为成年犯被第三次关入监狱。
一天,监狱里的一个年老的无期徒刑囚犯看到他在打垒球,便对他说:“你是有能力的,你有机会做些你自己的事,不要自暴自弃!”年轻人反复思索老囚犯的这席话,做出了决定。虽然他还在监狱里,但他突然意识到他具有一个囚犯所能拥有的最大自由:他能够选择出狱后干什么;他能够选择不再成为恶棍;他能够选择重新做人,当一个垒球手。5年后,这个年轻人成了全明星赛中底特律老虎队的队员。
鲍勃·摩尔说:“为了谋取生活的成功,我们必须做出自己独立的选择。我们必须运用自己自由选择的权利。作为自己生活的总统,你每天、每个小时都可以做出自由的选择。你必须做出选择:
你可以轻视自己,也可以诚实地对待自己;
你可以觉得自己是人微言轻的无名之辈,也可以心灵充实;
你可以办事拖拉,也可以马上就做;
你可以整天自寻烦恼,牢骚满腹,也可以心平气和地应付一切;
你可以遵循箴言来生活,也可以按照别的生活原则生活;
你可以对生活悲观失望以至逃避,也可以充满信心地投入行动;
处世为人你可以选择善良,也可以选择罪恶;
你可以毁坏一切,也可以奋起建设新生活;
你可以成为你理想中的人,也可以满足现状停步不前;
你可以忠于职守,也可以逃避责任。
有关这一切的选择权都在你身上,因为你是你生活的主宰。”