是什么创造了我们美丽的家园呢?是劳动!我们由最早的北京人到现在的新一代接班人;从以前的只会做生食到现在的什么都会做;从以前的只会用简单的工具来耕作到现在的已经可以用高科技机器来进行耕作;从以前的只会用毛皮做衣服一直到现在各式各样、五颜六色的衣服,使我们的世界变得五彩缤纷,色彩斑澜的正是劳动。
劳动不仅创造了我们的生活和我们美丽的家园,还创造了和谐社会。有了它,我们就有了一切。
现在,我们都生活在和谐安定的社会里,可是又有谁曾想过:如果没有劳动,这一切又从何而来呢?如果没有劳动,人们就会变得贫穷,社会就会不安定,整个世界就会陷入战争与贫穷。只看得见硝烟、战火、尸横遍野……那么,这世界还算是人们吗?美丽的地球会变成人间地狱!
老舍先生曾经说过:“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”的确,现在世间的一切,哪一样不是劳动创造出来的呢?难道说,劳动不光荣吗?让我们携起手来,以爷爷提出的“八荣八耻”为准绳,规范自己的行为,从点滴做起,创造美好的未来。
五一长假,碰上难得的好天气,女儿嚷着要去郊游。好在近处的大渠荡公园便是个绝好的去处,骑上单车,拎上准备好的水和食物,就出发了。一路上车水马龙的,好不热闹。终于到了卢浮宫,广场上的那组雕塑,吸引了女儿的注意,非要爬到大象的背上去,劝了半天才作罢。
大渠荡公园美不胜收,桃红柳绿,美景如画,有的垂钓,有的散步,有的拍照,有的划船,有的放风筝,更多的是陪孩子来的家长如我。
女儿一直跑到了北边的白沙滩那里,开始玩沙子,一个人大呼小叫的,玩得不亦乐乎。不远处有一个比她稍小一些的孩子也在挖沙,可是现在的孩子可能由于都是独生子女的关系,都习惯了自己一个人玩了,俩个孩子居然都没有意思相互理睬一起玩耍的意思,真是有点想不通。
保护环境。
的活动,倡议:“不用餐巾纸,小手帕回到我身边”的活动,我们都觉得从小培养孩子的这种意识,挺好的。想不到玩玩,她还想着了,真是个好孩子。
这时身边有个游客吃完的饮料瓶扔在了地上,抹了嘴唇的餐巾纸也随意扔在了碧绿的草地上。女儿偷偷在我耳边说:“妈妈,他怎么这样啊,不爱护环境,他是不是没文化呀,我们范老师说没有文化的人往往素质低,乱扔垃圾。”我差点笑出来,原来这件事在有些大人眼里是小事,在孩子眼里是这样的大事,还能得出这样的结论。
我刚想说话,女儿有说:“妈妈,我们要帮助他。”她拿起刚才我找出来的袋子跑了过去,把那叔叔扔的垃圾都拣了起来,脆脆地说:“叔叔,垃圾不能乱扔,不然公园就不美了。”那叔叔的脸刷的红了,眼中有些恼羞成怒,我赶紧把她叫回来。“晨晨,那边还有,妈妈帮你一起拣。”
我和女儿一左一右,沿着白沙滩,在沙地上和草地上拣了不少果皮、废纸、饮料瓶等,不一会儿就是一袋子,虽然周围人的目光很多也很复杂,我承认如果没有女儿我最多做到自己不乱扔垃圾,要顶着周围人的目光去拣垃圾,真的有点困难,看来做善事也是需要勇气的。谢谢你,我的孩子,是你的正气鼓励了我的勇气。令人宽慰的是,随着我们的脚步,有更多的人自觉得把垃圾放进了随身带着的袋子里,我相信将来的他们也必将注意保护我们的环境。
假如人人如孩子一样,假如人人都能如我一样被孩子感动,相信我们的家园会越来越美丽。