尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《劳动最光荣》。
同学们,我们每天生活在美丽的校园,沐浴着阳光雨露,享受着优质的教育,可谓是幸福的。可是你们可曾想过:是谁曾顶着烈日,用一砖一瓦盖起了我们的校园,让我们能在宽敞明亮的教室里安心学习?是谁种下这一草一木,让我们的校园生机勃勃,四季如春?是谁,夜深了,还在伏案疾书,只为了给我们准备一堂精彩纷呈的课?又是谁?当我们还沉浸在梦乡中时,他们却早已开始忙碌了,却只为了给我们准备营养丰富而可口的早餐?他们的名字虽各不相同,可他们却有一个共同的名字——劳动者!正是他们,用自己辛勤的劳动,为我们创造了美好的学习、生活环境!正是他们,让我们能够快乐的生活,健康地成长!马克思说过“任何一个民族停止了劳动,不用说一年,就几个星期也会灭亡”大发明家爱迪生说过“世界上没有一种具有真正价值的东西是可以不经过辛勤劳动而能够得到的”。高尔基说过:“劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉。”这是对劳动的诠释,也是劳动的真谛。劳动是热爱劳动是我国人民的传统美德。
共和国成立到现在涌现出了许许多多劳动的楷模,他们在自己平凡的岗位上辛勤的劳动着,为我们创造了今天幸福生活:“铁人”王进喜不顾身体的虚弱,以“铁人”的精神奋斗在大庆油田几十年,为我国石油工业的发展建功立业;上海平凡的房屋修理水电工徐虎,21年来“辛苦我一个,方便千万家”,被人们亲切地称为“及时雨”;原中共云南省保山地委书记杨善洲同志一辈子爱和群众一起劳动,被群众称为“草帽书记”。
劳动创造了世界,创造了我们今天的幸福生活。劳动者用勤劳的双手和智慧,编织了这个五彩班斓的世界,创造了人类的文明。让我最可靠的财富,正是因为劳动人类才会不断的进步。
可是在平时生活中我们不难发现,同学们参加劳动时怕这怕那,有的同学可以说是根本不爱劳动。据调查,我们现在的学生,爱劳动、有较好劳动习惯的约占1/3,另外的2/3是不爱劳动或不太爱劳动的。他们懒得铺床叠被,懒得洗袜子、洗衣服,懒得收拾教室、收拾桌子,甚至于懒得洗脸、洗脚,连喝水也懒得自己倒,在家里的一切都由父母来做。可见,我们的同学参加的劳动实在是太少了。
作为高中生,我们要从小就要树立正确的劳动意识,认识到劳动最光荣,不爱劳动的人将会一事无成。从小就要培养劳动感情,养成劳动习惯,珍惜劳动成果,做一些力所能及的家务活,同时也要积极参加社会实践活动。
我们要牢记自己的学习使命,培养高尚的情操,掌握丰富的知识,学会更多的技能,为将来成为一名优秀的劳动者打下坚实的基础。