高尔基说过:“劳动使人建立对自己的理智力量的信心。”而马克思曾说过“任何一个民族,如果停止劳动,不用说一年,就是几个星期也要灭亡。”劳动不仅使国家更加富裕、发达,还是人类文明进步发展的源泉,并且如果不劳动就会灭亡,可见劳动是多么重要。
但是当代青年的现状可不好,他们要什么有什么,基本都不会去劳动,而不劳动,就会让人类劳动的本能慢慢削弱。
拿当代青年和历史青年比,你会发现历史青年更勤劳,更会去劳动,而当代青年却更懒惰,更喜欢天天在家里,别说劳动,连运动也不会。我认为所有人都要热爱劳动,坚持劳动。
每个劳动者都在劳动,农民在种植作物;警察在抓捕坏人;建筑工人在搭建一座座大楼……而这些劳动者都用汗水书写了自己的劳动人生。
在家里,总是由年近半百的爷爷奶奶做着家务。早上,奶奶拿起扫帚,在地上轻巧地扫着,上午,爷爷出去买菜,来准备午餐,晚上,奶奶收完衣服,来到阳台,把衣服一件一件地洗干净……而现在大部分的年轻人,除了工作就无所事事,工作时也不认真,还总是要看手机。
“人生在勤,勤则不匮。”只要勤劳,你就不会穷匮。毛主席小时候为了培养岸英从小爱劳动的好习惯,特意和岸英一齐来打扫厕所。从这以后,警卫战士们经常能够看到一个小男孩打扫厕所,很少间断过。
我们不仅要学会劳动,还要热爱劳动,坚持劳动。劳动者是最光荣的!