亲爱的老师,同学们:
大家早上好!
今天我国旗下讲话的题目是:《劳动最光荣》。
高尔基曾说过:“我们世界上最美好的东西,都是由劳动、由人的聪明的手创造出来的。”农民伯伯通过劳动,使我们不再饥肠辘辘,衣不蔽体;建筑工人通过劳动,使高楼大厦拔地而起;勘探工人用劳动,开采沉睡的大地;环卫工人通过劳动,使城市保持整洁与美丽;科学家通过劳动,创造了一个又一个神奇;艺术家用自己的劳动,为我们的生活增添了乐趣。正是这些坚守岗位的各行各业的人们,用自己的劳动,使祖国的变化日新月异。所以,当马克思的女儿燕妮问世界上什么最光荣时,马克思坚决地说:“劳动最光荣。”
可能有的同学会问:我们小学生年龄小,可以参加哪些劳动呢?同学们,你们天天在学习,学习本身就是一种艰苦的劳动。除了学习之外,同学们还要锻炼各方面的劳动本领。在家里,同学们要做到自己穿衣洗脸,帮妈妈洗碗扫地,自己铺床叠被,帮妈妈择菜洗衣,凡是自己能做的事情要自己做,凡是自己不会做的事情要学着做,不要当“小公主”“小皇帝”;在学校,同学们要当好值日生,主动捡起地面的垃圾,扫地、擦桌、摆放桌椅,劳动要积极,不要遇到脏活累活就逃避;在社会,同学们要向雷锋学习,争做好人好事,使自己的人生更有价值,更有意义!我们是祖国未来的建设者,如果我们从小不在劳动中得到锻炼,不掌握扎实的劳动本领,那将来怎么能用自己的双手建设我们伟大的祖国呢?那么,从今天起,我希望同学们要以劳动为美德,人人争做劳动小能手,自己的事情自己做,家里的事情自觉做,学校的事情抢着做,养成热爱劳动的好习惯。将来,用我们的双手去劳动去创造,为祖国的繁荣与富强贡献一份力量!尊敬的各位老师,亲爱的同学们:大家好!
今天我们在国旗下演讲的题目是《劳动最光荣》。同学们,我们都知道五一劳动节要放假,但这个节日为什么要举国欢庆呢?五一节其实就是五一国际劳动节,是全世界劳动人民共同的节日。每年的五一国际劳动节,都成为我们赞美劳动者、歌颂劳动的节日。
我们现在还是小学生,纪念五一国际劳动节,首先应当牢记自己的学习使命。培养高尚的情操,掌握丰富的知识,学会更多的技能,为将来成为一名优秀的劳动者打下坚实的基础,知识就是力量,今天我们学会的知识越多,将来就能为祖国、为人民作出更多的贡献。
我们应该从小养成爱劳动的好习惯。在家里,自己的衣服自己穿,自己的床铺自己叠,自己的书包自己理;在学校,积极打扫卫生,时刻保持校园环境的整洁;在社会上,积极参加力所能及的公益活动,培养自己的适应能力。我们要珍惜劳动成果。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我们要从身边的小事做起,不浪费每一粒米、每一滴水、每一分钱。
我们要尊重每一个劳动的人。劳动最光荣,劳动的人最美。
无论是白领还是农民工,无论是科学家还是清洁工,他们都是光荣的劳动者,都应该得到我们的尊重。
我们的幸福生活来源于父母的日夜操劳,来源于老师的辛勤工作,来源于全社会广大劳动者的共同奉献让我们向他们致敬向他们问候!祝他们劳动节快乐!
我们的演讲完了,谢谢大家!