今天放学回到家,看见妈妈正在拖地,我想:妈妈每天忙里忙外,我也不是懒惰的小屁孩,我来帮妈妈拖地吧。于是,我对妈妈说:“妈妈,你去休息吧,今天我来拖地!”“儿子长大了嘛!好,你来,注意每个角落都要拖到,拖的时候要从里往外拖哦。”
我想:拖地有啥难的呀?我在学校也是劳动十会小能手呢。说干就干,于是我按照自己的方法开始拖起来。
万事开头难,古人诚不欺我…唉,刚开始就遇到了麻烦。拖了还没多一会儿,我发现地上的水越来越多,都快成水帘洞了。难道我要摇身一变,变成孙悟空,跳进水帘洞吗?于是我赶紧拿了几块干抹布把水吸干。偷偷瞄了一眼妈妈在看手机,不禁长出一口气。这怎么就成水帘洞了呢?还不是拖把没拧就开始干活了,这着急忙慌地哪能不出错。没事没事,让我拧干些继续拖。我左拖拖,右拖拖,上拖拖,下拖拖,一顿操作猛如虎,地板变成小花狗。左边黑一块,右边白一块,难道地板也会玩黑白配的游戏?肯定不能啊,是我的鞋底太脏了,把地板踩黑了,我只好用刚刚吸水的抹布先把鞋底擦干净,然后再次返工。可是,新的问题又来了!我发现自己被逼进了一个角落,难道花费这么长时间的努力就要白费了吗?而且快要吃晚饭了,想到这,顿时觉得肚子开始****了。于是,我大嚷起来:“妈妈,我肚子好饿,什么时候开饭啊!”妈妈来到我房间,看我拿个拖把沮丧地站在墙角,笑道:“我之前不就说过要从里往外拖嘛,本站你从外往里,那出来洗拖把的时候地板上又都踩的全是鞋印了呀。做事请有始有终,我们可以迟一点吃饭。”也是,半途而废不是一个合格的小米粒应该做的事,饿一点没事,掌握了正确方法,很快我就可以交出满意答卷了。
这次拖地让我明白:拖地也要讲方法,有条理。做事贵在坚持,劳动也需智慧。虽然我又饿又累,但看着家里干净的地面,我开心极了,妈妈也露出欣慰的笑容,并且鼓励我要热爱劳动。劳动最光荣,劳动最美丽,劳动最崇高。