早晨起床,我想吃一碗热气腾腾的葱油拌面,可是外婆生病了,外公又不会煮面,所以想吃得自己动手做。
说干就干,我努力回想外婆以前煮面的样子,依葫芦画瓢,我先拿着一个空碗走到水池前接水。接满后,我就把碗里的水倒入锅里,然后“啪”的一声,点着了火,开始烧水。
大约过了四五分钟,水烧开了,浮在水面上的泡泡“咕噜咕噜”的,像打着鼓呢。我把火关小点,然后搬来椅子,踮起脚尖使劲才够到了装面的袋子。呼,好累啊!我小声嘀咕着。我从袋子里抽出了一把面,顺着锅沿让它们滑进锅里,接着盖上盖子,把小火调到大火。又过了四五分钟,我感觉到水开了,揭开盖子,水蒸气像仙雾一样飘了出来,弥漫了整个灶台。我吹了吹,烟雾散开了点,于是我拿了一双筷子,伸进锅里搅一搅,这是为了让面条更松散,均匀的受热,这个诀窍还是外婆煮面的时候告诉我的呢。这时,水泡滚得越来越大,浮起了白沫沫,我想这时候应该加一碗清水了,再烧开,面条就熟了。但我不知道要加多少水,这可怎么办呢?加多了吧,面条熟的慢,加少了又没有太大的效果,唉,真难办。眼看水就要溢出来了,我急得像热锅上的蚂蚁,说时迟那时快,外婆听到厨房的动静,小跑到厨房接了水就往锅里倒,我还没回过神来,危机已经解除了。
光是煮面就有这么多的学问,外婆日复一日,年复一年的劳动看起来简单,要做好却不简单呢!我要努力学习劳动技能,成为劳动小能手,帮助外婆分担家务。外婆,您辛苦了。