遥望回想“青年一代的成长,这是我们事业必定要兴旺发达的希望所在。”正如“江山代有才人出,各领风骚数百年。”所说,从历史中走来,泱泱华夏,铸就了一代又一代的优秀的青年。青年是生命力的体现,是国家的基石,是时代的支柱。故曰:“青年强则国家强,青年兴则国家兴。”
作为一个时代的化身和缩影,青年是一个时代精神和时代特征的鲜活体现,是社会中最积极、最活跃、最有生气的一支力量。在十九大报告中强调:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”对广大青年的殷切寄语,为广大青年成长成才、建功立业指明了方向。我们青年应当在思想的指引下,不忘初心跟党走,青春建功新时代,用奋斗谱写新时代的青年精神。作为社会主义新时代的交通青年更应该如此,奋发有为,走在建设祖国的潮头。
青年要志存高远,忠于祖国,忠于人民,坚定理想信念。爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。同时,青年要始终坚定不移听党话、跟党走,坚定社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉用思想武装头脑、指导实践和推动工作,在思想和行动上与党中央保持高度一致,做好信念坚定的表率。要时刻牢记党和人民的重托,不断增强光荣感、责任感和使命感,以良好的精神风貌担负起时代赋予的重任,自觉把“个人梦”同实现中华民族伟大复兴“中国梦”结合起来,把爱国之情、奉献之心、创新之志融入到工作实践中,立志为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。
青年要勤学苦干,练就过硬本领。新时代,给青年人生出彩提供了更广阔的舞台,我们青年要在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,与全国人民一道共建新时代、共享新时代,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。
青年要担当作为,矢志艰苦奋斗。新时代,我们面临更多的机遇,也面临更大的挑战,唯有奋勇担当、苦拼实干,才能续写辉煌,再谱新篇。要保持“初生牛犊不怕虎”的劲头,不懂就学,不会就练,没有条件就努力创造条件。要脚踏实地,做到扎根一线创业、立足岗位建功,到最艰苦的地方去,到扶贫脱贫一线去,扎根基层,深入群众,辛勤耕耘,埋头苦干,把艰苦奋斗作为一种精神追求,时刻与改革发展大局同呼吸、共命运,勇做新时代的弄潮儿,让青春在担当作为中闪光,让人生价值在奋斗中实现。
青年要锤炼品格,引领文明风尚。一个民族的文明素养很大程度上体现在青年一代的道德水准和精神风貌上。青年要牢记“从善如登,从恶如崩”的道理,主动锤炼高尚品格,自觉弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,积极倡导社会公德、职业道德、家庭美德,带头传承和弘扬社会主义核心价值观,大力推进“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设,厚植发展软实力。始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,始终保持青年一代的蓬勃朝气。
伟大的新时代召唤堪当大任的新青年,神圣新使命赋予继往开来的强国一代。让我们以青春的名义唱响奋斗主旋律,用奋斗谱写新时代的青年精神,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。