五千年悠悠岁月,一百载风雨兼程,中国,这片充满苦难的土地经历了太多太多……才铸就了今日的辉煌。习近平总书记说:“青年兴则国兴,青年强则国强。”诚哉斯言,青年有担当,国家就有希望。回望历史,正是一代代青年勇担使命,顽强拼搏,与国共进,团结奋斗,方书写了辉煌的诗篇。今日,且以吾辈青春风华,护国之盛世繁华。
忆往昔,青年之精神,英气浩荡冲云霄。从古至今,中国遭遇了多少灾难。我们永远不会忘记,一百多年前的中国,国力衰弱,经济凋敝,受尽屈辱,正如《和平宣言》中所说:“一九三七,祸从天降,一二一三,古城沦丧。侵华倭寇,掳掠烧杀,尸横遍野,血染长江……”持续多年的战争,使中国饱受苦难,人民苦不堪言。不计其数的爱国青年,用自己的血肉之躯筑起了抵御敌人的“钢铁长城”,用鲜血染红了庄严的、高高飘扬的五星红旗!他们英勇无畏的精神,可歌可泣的事迹,直到今日仍让我们为之动容。!
看今朝,青年之精神,乘风破浪不畏险。己亥之末,庚子之初,山河失色,无情的新冠病毒打破了春节喜庆热闹、家家团圆的气氛,像一个恶魔似的到处撒野,当武汉告急之时,一群人,选择了默默冲往前线,他们之中,包括许多“90后”“80后”的年轻人。我常想,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。“若有战,召必回,战必胜”的背后,是一颗颗炽热、坚定的心。在满是水雾的护目镜下,是他们坚定的目光;在满是勒痕的脸上,洋溢着青春的朝气。风雨压不垮,苦难中开花。有人说,他们在出征的那一刻便长大了,他们挥汗如雨,褪去稚嫩,脱胎换骨成为抗疫英雄,他们在逆境中昂首挺胸,勇往直前!在那场没有硝烟的战役中,我们看到了新时代青年不畏风雨、勇往直前的青春风华,看到了他们无所畏惧、勇于担当的精神!
展未来,青年之精神,豪情涛涌凌日月。今天,我们满怀信心,以如椽巨笔,勾勒更加美好的未来。或许,在未来的奋斗之路上会有坎坷,让我们带着不屈不挠的精神和昂扬的斗志,在漫漫征途上勇往直前!
“你所站立的那个地方,正是你的中国,你怎么样,中国便怎么样;你有光明,中国便不黑暗。”
“你是谁?是千千万万个以梦为马、全力以赴的追梦少年;是千千万万个有理想、有担当的新时代青年!愿以吾辈之热血,铸华夏之繁荣昌盛;以吾辈之青春,护中华之未来盛世!