生于世间,长于世间,每个人在洪流之中惶惶然地寻找着自己的位置。鲁迅先生曾写道:“愿青年人都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃之流的话,能做事的做事,能发声的发声,有一分热发一分光。”激扬青春,不负使命。
激扬青春当志存高远。
志向是吾辈奋斗的方向,“欲穷大地三千界,须上高峰八百盘”。“时代楷模”钟杨说:“我坚信,一个基因可以为一个国家带来希望,一粒种子可以造福万千苍生。”为此他援藏十六年,收集了上千万颗植物种子,填补了世界种质资源库没有西藏种子的空白。苏轼曾言:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”领袖、智者、思想者、士兵、普通劳动者,每个人都以自己特有的方式诠释着“志存高远”的具体内涵,才创造了辉煌的中国。吾辈理应激扬青春,不负使命。
激扬青春当勇于开拓。
秉开拓之心,方能创造新辉煌。三代塞罕坝人,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗,甘于奉献,创造了荒原变林海的伟大奇迹。是塞罕坝人的勇于开拓辉煌了中国,曾记得“糖丸爷爷”顾方舟,在医学界勇于开拓,使中国成为无脊灰国家;“天眼之父”南仁东,在射电天文领域勇于开拓,助中国实现探看寰宇万象;南极考察员王亚平,历尽艰辛勇于开拓,助中国探秘南极……正因为一代一代的开拓者和广大一线工作者们不忘初心,牢记使命,用自己的青春造福国与民,创造一代又一代的辉煌。吾辈当牢记党和人民的嘱托,定能长风破浪,直挂云帆,开拓出属于吾辈的新辉煌。
激扬青春不负卿。习近平总书记说:“人的一生只有一次青春,青春是用来奋斗的。”青春的舞台闪烁着青春的身影,曾记得第一村官黄文秀,北京师范大学硕士毕业后回乡工作,在她的带领下,百坭村顺利脱贫88户,村集体经济项目收入翻倍。她用激扬的青春带百姓脱贫致富,她是脱贫战场上醒目的黄花。看“吾声快递”发起人顾忠,助爱无声;最美乡村教师邓丽,桃李满高原;全国青联委员李子柒,讲好中国故事……他们都在挥洒青春为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦,书写事业华章。莫等闲,白了少年头,空悲切。吾辈当激扬青春,不负使命,实现人生价值。
青春如火,超越自我。吾辈若志存高远、勇于开拓、不负青春,则家族兴旺民族复兴指日可待。