是啊,浓浓的爱国情,让我热泪盈眶;浓浓的爱国情,呼唤我们担当天下。这种感觉,就如同艾青在《我爱这土地》中所写:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”
浓浓的爱国情,洋溢在大江南北。从北京首都国际机场到深圳北站,从“南海上的璀璨明珠”三沙到“音乐之岛”厦门鼓浪屿,从成都宽窄巷子到长沙橘子洲头,是浓浓的爱国情,让无数不相识的人自发地聚在一起高唱《我和我的祖国》;是满满的幸福感,让人们发自内心地感谢我们伟大的祖国。
爱国,是人世间最深沉、最持久的感情。“我和我的祖国,一刻也不能分割”,没有国家,哪有我们个人?家是最小国,国是千万家,这就是当今时代我们应该拥有的家国情怀。“我分担着海的忧愁,分享海的欢乐”,我们要与国家同呼吸、共命运,这就是爱国情在呼唤我们应该勇担时代重任。
爱国,不需要做秀,需要的是发自内心;爱国,不需要高调,需要的是我们做好本分。2018年感动中国人物,个个值得我们学习。像守岛卫国民兵夫妇王继才、王仕花的“三十二年驻守,三代人无言付出”,忠诚信使其美多吉的“三十忠诚风与雪,万里邮路云和月”,八零后乡村教师张玉滚的“扁担窄窄,挑起山乡的未来”等等,他们是平凡的,但他们都心甘情愿地承担起时代赋予他们的责任,发自内心地把浓浓的爱国情尽情地展示在他们的日常生活中,几十年如一日地做好他们的本职工作,他们用实际行动将“平凡”与“伟大”画上了等号。
如今,国家精准扶贫政策的实施,让我们不放弃一个贫困者;“千村示范、万村整治”工作,让我们的蓝天更蓝,环境更美。如今国泰民安,我们的幸福感进一步提升,爱国情怀、民族自豪感油然而生,我以我是一个中国人而骄傲自豪。
爱国情,呼唤我们要有时代担当。新时期,国家建设的接力棒马上就要交到我们手上了。目前,我们需要珍惜宝贵的青春年华,坚持理想,脚踏实地,认认真真上好每一堂课,扎扎实实掌握每一个知识点,做一个德智体全面发展的学生,为今后能更好地承担历史责任打下扎实基础,从而书写我们绚烂无悔的青春篇章。
我相信,我们完全可以带着“功成必定有我”的时代担当精神,再一次唱响“我和我的祖国,一刻也不能分割……我分担着海的忧愁,分享海的欢乐……”