中共中央政治局9月24日召开会议,审议《新时代爱国主义教育实施纲要》和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》。中共中央总书记习近平主持会议。会议指出,爱国主义是中华民族的核心,党校(行政学院)工作是党和国家事业的重要组成部分。
通过学习深深感知,爱国主义是每一个中国人对自己家园、民族和文化的归属感、尊严感与荣誉感的统一。它是调节个人与祖国之间关系的道德要求、政治原则和法律规范,也是民族精神的核心。
爱国主义始终是凝心聚力的兴国强国之魂,弘扬爱国主义就是要把中华民族坚强地团结在一起,形成团结一心的精神纽带和自强不息的精神动力。“爱国、敬业、诚信、友善”是社会主义核心价值观的重要内容,是新时代条件下全体公民基本的道德遵循和行为准则。其中爱国是个人道德价值观的第一要义,就是要求人们以振兴中华为己任,促进民族的大团结,维护国家的统一,自觉奉献国家和社会,这是爱国主义精神在社会主义核心价值观中的集中体现。
实现中华民族的伟大复兴,是中华儿女的共同心愿,实现这个伟大梦想,就必须弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。习近平总书记说,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题。只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。
在新时代的背景下,作为一名党员和教育工作者要不断夯实马克思主义理论功底,紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,团结一致,奋发图强,将本职工作与爱国情怀相结合,从自己做起,从本职岗位做起,忠于党的事业,坚持党的立场,坚定党的信仰,践行党的宗旨。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献智慧和力量,这就是爱国主义精神的集中体现。