我的爹娘是世界上最伟大的爹娘,他们无私的给予我全部的爱。都说儿女是父母全部的人生素材,这话一点不假。我想我所拥有的便是他们人生的全部意义。
从小,我就体弱,总得隔三差五的跑医院,那时,深圳还没有禁摩,于是,父亲每天在市场卖完鱼就得匆匆的用家里仅有的交通工具载我穿梭于人民医院的大道。年幼的我则兴致勃勃的观望大城市的车水马龙;留恋着沿途的美景;垂涎着小摊的美味;憧憬着游乐园的美好,在小小的摩托上手舞足蹈,喋喋不休的吵着要这要那。爸爸总是一脸严肃的训斥我,而不知道分寸的我永远被爸爸骂的泪如雨下,撒泼着不肯进医院。每每这时候,父亲总会去超市买上一个他自己从没吃过,不知啥味的小蛋糕哄我开心。妈妈则忧心忡忡的在家等我们的消息,尤其是我的检查报告。尽管气我的不懂事,总让爸爸不得不多掏腰包买些小玩意,却仍每次都塞钱给爸爸多买点,别在候诊时饿坏了。这时候,爸爸则会指责妈妈的纵容,但却从未中断。于是,看病成了我的福利,对其他小朋友扎个针,拔颗牙就号掏大哭的行为,我百思不得其解。
也许因为我是长女,父母对我也比较苛刻,加上青春期的叛逆心理,我变得任性无理。于是以前宠我宠的无法无天的父母,也成了我仇视的对象,他们不在如以往一样关注我,让我的怒火指向了家里的弟弟,妹妹。我性格火爆,一点就着,于是与父母的每次交谈都会使我们的关系愈演愈烈,甚至让彼此矛头相向。初中,我的学业因不佳,而时常挂科,父母的不理解更加剧了矛盾的恶化。恨铁不成钢的焦躁,促使父母抛出让我辍学的狠话,自尊心强烈如我,怎肯做罢,于是积极上进求突破。终小有成效,但毕竟一开始起跑线就小人家一大截,最终我还是中考失利。其间,母亲冒着烈日买来鼓励我好好复习,备战中考的苹果,成了考砸后的辛辣讽刺。我对前途不抱希望,即使内心仍渴望读书,却也无可奈何。妈妈是个“刀子嘴,豆腐心”的人,见我寝食难安,私底下找了不少关系,但苦于我分数不够,不得已陪我回了老家。深圳的挡口歇了业。家里没了收入,学费也是筹措的,但妈妈说,我可以读书靠的是爸爸走了四所高中,才获得的机会,倾刻间我泪如雨下。
转眼间,高二了,父母为了我回家方便,时常开个把小时的摩托来接我。靠在父母背上的我好像初生的雏鸟,在母鸡的呵护下,学不会长大;好像红莲,在荷叶的遮挡下感受的只有和风细雨。也许,母亲就是我的天使,父亲就是我的骑士,在他们双重的呵护下,才会有公主的幸福吧!
岁月总是无情客,虽然父母头上的银丝与日俱增,脸上皱纹满布,但儿女总是他们憧憬未来的不竭动力,是他们光辉灿烂的人生扉页,是一生最弥足珍贵的人生素材!