年前父亲与母亲在小区后面开采了一块地种了荷兰豆、香菜、生菜等,精心料理。然而后来开发商的大门封住了过去的路。自此没有再打理。
今日父亲想起菜地,便去探寻。回来时手捧一束鲜花赠与母亲。父亲说:“这是你种的茼蒿!你种的菜长已经不知不觉长这么高了!”用手比划着自己齐腰的高度。
说罢从兜里摸出来几个幼小的荷兰豆,这是我们的收获呀!
父亲拿出手机给母亲展示他拍的菜地的照片。果然一片茼蒿花开,白黄衬与青绿间。
荷兰豆斩新绿,花似蝶飞!耐人寻味,同时又引出了荷兰豆趣史:荷兰豆:蝶形花科,豌豆属。并非产于荷兰,17世纪,荷兰人凭借强大的海上舰队统治了东南亚的台湾和南洋诸岛,从世界各地带来各种舶来品,当地居民开始称之为荷兰豆。后来下南洋过番的闽南人、潮汕人将其带回家乡,也沿用了当地的叫法,称为荷兰豆。而在荷兰却叫“中国豆”只是双方的谦虚幽默,没任何意义。
茼蒿花束之花瓶,荷兰豆成了母亲手下的午餐菜。真是不可思议的旅程。
作为生物老师再给大家科普一下:茼蒿,菊科,茼蒿属。在中国古代,茼蒿为宫廷佳肴,所以又叫皇帝菜。据中国古药书载:茼蒿性味甘、辛、平,无毒,有“安心气,养脾胃,消痰饮,利肠胃”之功效。常吃茼蒿,对咳嗽痰多、脾胃不和、记忆力减退、习惯性便秘均有较好的疗效。茼蒿与肉、蛋等共炒时,则可提高其维生素a的吸收率。将茼蒿炒一下,拌上芝麻油、味精、精盐,清淡可口,最适合冠心病、高血压病人食用。
下午两个人又去菜地采了一桶茼蒿花回来,提醒父亲情人节马上到了,他扭过头对母亲说,哎呀今天下午我都送了你一束茼蒿花!提前给你过了个情人节。
小时候,父亲让我坐在车子的前梁上,带我去亲戚家,我总是看着马路好像有一个又一个点向后方散开去,我好奇地问他:“爸,这是什么呀?那是什么呀?”他一边骑车一边回答。到家时,腿都坐麻了。
父亲为了生计,很早来到广东工作,十一岁的时候,我给他写信:“爸,我很想你,我看看月亮,你也也看看月亮,就知道我想你了。”爸爸给我回信,写了远方的月亮。那时候时间都很慢,信寄出去,总期待着两个星期后的回信。
父亲爱喝酒,只要见到酒,眼睛就会笑成了月牙儿。父亲爱喝茶,以茶代水。父亲爱母亲,所以,在他看来,母亲做啥饭菜都好吃!
不知当年我的出生,有没有让我的父亲欣喜,但是我的现在,父亲的关怀和疼爱足以打上满分。虽然我有时嫌弃父亲的各种啰嗦,但时间总是证明,姜还是老的辣!他说燕子是聪明的,是幸福的,冬天飞南方,夏天飞北方,不受冷热,不愁吃住!果然时间证明了他的预见和睿智。
“爸,你是我心中的英雄,遇见你,是不可思议的旅程!愿陪伴你和母亲,用心旅行是我最大的幸福”