尊敬的各位老师,亲爱的的同学们:
大家早上好!
同学们,昨天是星期天,大家知道是什么节日吗?对,是母亲节,昨天是五月的第二个星期天,是美丽的母亲节,是天下所有妈妈的节日。接下来我演讲的题目是《感恩母亲》:
“谁言寸草心,报得三春晖”,母爱一直是一个亘古不变的话题,多少文人墨客留下了流传千古的名句,高尔基说过:“世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。”我们每个人的生命都是母亲给的,我们的出生之日,便是母亲受难之时。在我看来,母亲是儿女在遭受困难和压力时,那片安静平和的天空;母亲是儿女在悲伤难过时,那个温暖的避风港。
多年前的某一天,伴着一声明亮的啼哭,我们来到了这美丽的世界上。尽管这是一种沉重的负担,但父母们却毫无怨言地抚养我们长大。
同学们,当我们穿上漂亮合身的衣服、吃着美味可口的饭菜,幸福地点燃生日蜡烛时,是否想到了亲爱的妈妈?想到我能为妈妈做些什么?母亲节的到来为我们创造了一个爱妈妈、了解妈妈的好机会,让我们用自己的方式好好地爱自己的妈妈,给她送张贺卡,为她捶捶背、泡杯茶、端一盆水洗洗脚……听妈妈的话,关心妈妈,了解妈妈,做妈妈的好孩子。
突然我明白了为母亲做点事,哪怕只是在母亲节时给她买一点小礼物,这些微不足道的举动,也能抚慰母亲那颗不求回报的心。
“珍惜为我流的泪,珍惜为你的岁月,谁能无动又无衷这段珍贵……”我要用一辈子来珍惜母亲对我的教育。
是啊!母亲给予我的爱,让我永远也忘不了,一辈子也忘不了!人间最无私、最伟大、最崇高的爱,莫过于母爱。无私,因为她的爱只有付出,无需回报;伟大,因为她的爱寓于普通、平凡和简单之中。
同学们,母亲节虽然已经过去了,但祝福没有迟到,也不仅仅是昨天。只要有心,每一天都是母亲节,让我们的妈妈每一天都在母亲节中度过吧!
我的演讲完毕,谢谢大家。