[内容]。
在沧州“铁狮子文库”的系列著作中,我最先读到了许建国同志的《中学语文板示教学艺术》一书。
作为语文教学过程中一个不可缺少的组成部分,作为语文教师进行教学活动的一种重要手段,板书由来已久。而当板书的本质内涵由原始的“教师讲课时用粉笔在黑板上写的文字”,发展到现代的“用书面言语诉诸视觉以补充口头言语的不足”,它不只是作为一种手段而是作为一种艺术被深研细究时,就显得十分及时和必要了。作者或许正是基于此,才把十几年语文教学的研究结晶辑录成册,以飨同仁的。
该书按语段板示、人物板示、图形板示等12种式样,对中学阶段的300余篇课文的板示分别作了精心设计,可谓精练规范,匠心独运,精巧妥帖,图文并茂。
首先,该书的板示设计具有易见的示范性和实用性。
无论是其中“语段板示”和“详细板示”的条分缕析,还是“人物板示”和“结构板示”的因果照应,都依纲据本,抓住重点,丝毫没有既定框架,强牵就范之嫌。作为我市近年来首次编辑出版的板书专集,该书无疑将对中学语文教师,尤其是工作在基层学校的语文教师的教学起到切实的示范作用,从而帮助他们有效地激发学生兴趣,开拓学生思维,顺利地完成教学任务。
其次,该书的板示设计又具有鲜明的直观性和形象性。
尤其是其中的“图形板示”“图表板示”以及“简明板示”和“单元板示”,简明而爽利,得体又不失之优美,关键点突出而不遗漏,疑难处醒目而不搪塞,既便于学生领会教材、掌握要点,同时又无形中陶冶了学生情操,培养了学生的审美能力,毫无追求形式、削足适履之弊。
再有,该书的板示设计还具有及时的参照性和导向性。
[1][2]。