在生活中的钥匙是有各种各样的,数不胜数。有圆形的,方形的,三角形的;有白色的,黑色的,黄色的;有长的,有宽的,有小的;有开门的,有开车的,甚至有开启人心扉的钥匙。然而,万变不离其宗,钥匙始终是来开锁的。抬头看了看,生活中正摆着一些各式各样的锁以及去打开锁的钥匙。
看,这里有一个钥匙。一个人从远处缓缓走来,懒散的从裤带子的环扣上解下了钥匙环,再推了推眼睛,聚精会神的找到了那一个银色的圆形的小小的钥匙,将门打开了。
看,钥匙在这里。也许是第三个小朋友母亲来了,第三个小朋友在母亲的劝说下,依依不舍的分享给另外两个小朋友。哭的那个小朋友从袋子中拿出几块奶糖,十分慷慨的给另外两个小朋友吃,那个嫉妒的小朋友没有什么吃的,就拿出了自己买的玩具,和其他人玩起来。锁被钥匙打开了,顿时,那场景其乐融融,十分和谐。
钥匙可是各种各样的,既然钥匙那么多,对应的锁一定也不少。果不其然,看,那里又有一把锁。但这一把锁可不寻常。这一把锁是锁在人生之路上的。这是一把智慧之锁,要找到这锁的钥匙可不容易,“书中自有黄金屋”,去书中一定可以寻找到那钥匙。
于是,我漫步在书海中,小心翼翼的寻找着钥匙。走啊走啊,不知不觉就走完大半。虽然没有找到钥匙,但却寻找到了其它好东西。第一次,我寻找到了唐尧虞舜夏禹之间禅让的无私;第二次我寻找到了纣王的昏庸残暴;第三次,我寻找到了曹操“老骥伏枥,志在千里”的决心;第四次,我寻找到了陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的安逸;第五次,我寻找到李煜“剪不断,理还乱”的离愁;第六次,我寻找到李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信;第七次,我寻找到李清照“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的忧伤……当我再一次来到智慧之锁的面前时,发现锁已经打开了,但钥匙呢?细细品味,发现知识就是最好的钥匙。
的确,生活中的锁许多许多,但是千万别着急,只要找到对应的钥匙,锁自然就会打开了。