继承与创新作文范文议论文800字
科技进步,正是因为创新,有创新,才能不断地改善与发现。
看看世界上的伟人:25岁的爱因斯坦勇于创新,坚持自己的立场,推翻了牛顿“绝对时间和空间”的理论,提出了“光量子”的理论,为之后的量子学奠定了基础;哥白尼在《天体运行论》中推翻了当时统治着人们大脑的《地心说》,他根据自己对宇宙及星系的理解,从而建立起了《日心说》,通过重重困难,哥白尼的《日心说》得到了验证,从而成为了新的权威。
我们时时刻刻都离不开“创新”。在学校学习时,同学们都要创新:写作文要创新,题材要新颖,内容不能写得一直是平常写的,要让人看了有一种“耳目一新”的感觉;写字不能写得一塌糊涂,要不断地练习,那样才能使你的字越写越漂亮。在工作时,工人们也要创新:如果是设计师,那就要把衣服设计到人们的“心里”去。现在的人适合哪种形式的衣服,老人、小孩又适合哪种衣服。总之,就是不仅要合适,而且又适合,颜色、款式都也不一般,因为现代的多数青少年都追求流行、时尚的那种衣、裤;如果是工程师,就要把人的房子造好。当然,不仅是造好,而且更是造得更完美。哪种房子应该造在哪种场合,房子是越造越高好还是中等高才画稿。我上次看到有一个村庄的房子就很有特色:房子的形状和外墙颜色都各不相同,有红的,有黄的,有白的,五颜六色,很吸引大家的眼球。
但是怎么样才能卓有成效的“创新”呢?你们在大街上或者在别处听到过许多流行音乐吧!有的人还为那动人心旋的乐曲所痴狂呢!流行乐曲竟有那么大的魔力吗?答案是肯定的。这些流行乐曲都表现了人们的激情。
继承和创新是雨与水的关系,没有了继承如同只有鱼没有水,再好的创新也会成为空中楼阁,不会有长久的生命力;而只有水没有鱼似乎更表现出只有继承没有创新的死寂,毫无生气。只有鱼和水统一在一起,才会变得有生气。正如创新和继承完美地结合在一起,才会结出成功的果实一样。
创新是重要的,但是继承同样是重要的。你要想获得成功,继承和创新是必不可少的。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”没有了继承便是无源之水,而没有了创新便是一潭死水,只有在继承的基础上创新,才会真的“清如许”了。