继承与创新作文范文议论文800字
秦观云:“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,恰似这风与露,继承与创新相逢之时,又可擦出多少氤氲?创新不孤,继承非独。纵时光荏苒,创新与继承也永远相互结合,无法分离。
创新,并不是闭门造车和主观臆造。而是要在继承中同步进行,历史上许多发明创造都来源于此。屠呦呦手持青蒿取其汁,三千年的时光在发霉面包中打磨出了青霉素,几千年古法打造下的涡轮叶片迎风而转,继承传统,为创新提供了新的思路,新的方法,如启明星般照亮创新之路。
继承也并非枯燥和单调,为了更加新颖、有吸引力,继承传统也需要创新的点缀。观荧幕,《国家宝藏》、《诗词大会》熠熠闪光;观影视,大圣、哪吒重武其枪棒,显其神威;观科技,“鸿蒙”等以古代神话动物命名的新技术陆续发布。我们知道,想要让文化的继承更具活力、更受当代青年的欢迎,就应当创新思维,改变单一的继承模式,用全新的方法,让我们的传统文化重新回到人们的视野。
看到如此现状,作为青少年的我们更不能置之不理,在日常首先应当要注意传统文化的积累,了解传统文化的内涵和古人思想智慧的结晶。其二,要锻炼学习能力与思维能力,从而为自我的创新打下良好的基础,多多参与与创新能力有关的活动于比赛。最后,我们更要将二者结合,在未来不论是科研、商业、演艺方面,都要借鉴过去经验,思考新的方法,从而让自己赢得成功。
湍流不会停息,时光不会停滞,将昨天与明天如金风玉露般相逢,岂不美哉?