继承与创新作文范文议论文800字
成长的道路是曲折,充满了荆棘与泥泞,但前途是光明的,明媚的阳光在向着我们招手,因此我们要勇敢面对。俗话说“少年不言败”,我们要有展翅腾飞的勇气,只有流过汗水,才会懂得成功的艰辛;只有流过泪水,才会懂得幸福的珍贵。
在成长的岁月里,我们不要故步自封,要学会继承,开拓创新。创新的希望在我们身上,我们应该将学会的知识应用于实践,在实践中验证真理。同时,我们也应该大胆地持怀疑的态度,疑问是开启知识的钥匙。或许开始比较困难,但相信随着知识的不断丰富,阅历的不断提高,我们一定会有所成就。同时创新,并不是闭门造车,不是自己的主观臆造,要在正确的理论指导下的创新才会事半功倍。正如英国的科学巨匠牛顿发现了万有引力定律和运动的三大定律,创新不可谓不丰富。可当别人问他为什么会取得如此的成就时,他说:“如果说我看得更远一些,那是因为我站在了巨人的肩上。”虽然这只是一时谦虚之词,但细细想来,如果没有伽利略夜观星空,没有前辈科学家的科学成果,那么牛顿的成功,似乎要大费周折了。可见,继承和创新是不可分的,只有取其精华去其糟粕的创新才是可取的。盲目的创新往往会弄巧成拙,让人传为笑谈。君不见那“邯郸学步”的郑国人,总想学习别人的步法,以便自己跟本国的人走路不一样,似乎是创新了,但是动机不纯,方法不对,不知继承,落了个爬回去的下场。
创新它并非高不可攀,在我们的成长过程中,我们既要继承前人的成就,又要不断开动脑筋、开阔视野。创新改变着我们的成长,使我们的成长过程有趣味,有蕴味,有滋味。