小说作者刘慈欣在小说《流浪地球》里的一段话:听着亲爱的,我们必须坚持期望,这不是因为期望必须存在,而是因为我们要做高贵的人。在前太阳时代,做一个高贵的人必须拥有金钱,权力或才能,而在今日只需要拥有期望,期望是这个时代的黄金与宝石,不论我们能活多长,我们都要拥有它。碌碌又一天是为记。下头就是我看《流浪地球》的几点感悟:
1:太阳不再照耀大地,所有高楼大厦倾塌,人类在地球上建立的世界,几代人的努力就这样毁于旦夕。人或逃到天上,或逃到地下,人类追求财富的方向和成功的目标就这样无可奈何地改变。回头看,过去曾有过进工厂,继承父母的工作,吃大锅端铁饭碗的时代,然而在几十年中,以往异常荣耀的选择和身份变得没有意义,下岗、内退,好多工人重新谋取生路。二者之间可有共同之处?没有一成不变的成功,也没有什么会具有永恒的价值和持续耀眼的辉煌。由此看,太阳不能照耀大地,只是人类生存中经历的一次损失惨重的巨大变革而已。
2:进入地下城,是需要摇号的,是喜悦还是悲哀?但中国航天员刘培强却能拥有一把不用摇号的钥匙,它能够救自我的儿子,也顺便救了自我的岳父,这说明什么?在地球存亡的最终残酷时刻,能拥有选择权,是不幸中的万幸。到最终,他还能够选择牺牲自我拯救儿子,也顺便拯救了地球。也许很多人,只能看着泥石俱下,自我和家人无可奈何,唯有哀嚎。强者拥有更多的选择权,本事让你能够决定自我做什么。
3:人类在什么时候,除了珍惜家人,还需要有共患难的朋友,朋友是懂你的那个人,是俄罗斯人老马以他的牺牲成全了刘培强的选择。是队友的牺牲和共同的努力,实现了队长一路为挽救杭州发动机站做出的努力,所以我们必须要将战斗力超强的队友聚集在一齐,才能打败比神还厉害的对手。
4:俗话说:虎父无犬子,因为爷爷会开稀奇古怪的车,所以孙儿也懂一些。因为爸爸是航天工作者,儿子也懂得许多航天理论。环境的熏陶很重要。为人父母者,总要坚持往前走。
5:技术的改革就像大海因为潮汐产生的巨浪,一浪之后一浪劈头盖脸杀过来,站在浪上操控浪的人,才不会被浪打死,稀里糊涂的人,会被浪莫名其妙卷走。亦如建国初期的百废俱兴,改革开放的飞速发展,到技术时代的来临,进而通信时代的高速发展,每一次变革成就了许多人,也卷走了许多人。人啊!什么时候都不能闭门造车,要有学习的本事,要有改变自身理解新事物的本事。
6:再冷酷的人,没有了爱和期望,都活不下去。电影里每个人的坚持和努力,皆因心有所系心有所爱,家是他们心里的灯火。给予他们飞蛾扑火的力量,爱是拥抱他们的温暖怀抱,让他们竭尽全力地付出。
7:地球最终被拯救,皆因所有人都想活着,仅有目标一致利益一致,才会有绝对的团结。任何时候与其坐以待毙,不如最终一搏。
8:每个活着的人,只要活着,皆任重而道远。