行胜于言优秀高三作文800字优秀
史记《李将军列传》言:“桃李不言,下自成蹊。”清华大学日晷上有一句警语——“行胜于言”,思索下来,行胜于言、不言而行让桃李花果满枝、自然下自成蹊。
2018年末,华为“在沉默中爆发”,向全球展示出了其傲人的成绩。早前,以美国、澳大利亚、英国、日本为代表的多个国家均以“通信安全”为由拒绝使用华为通信设备。然而华为在5g通信上的强大实力仍旧在国际上受到充分肯定。不久前,剧情反转,英国、意大利、捷克等国纷纷表示并邀请华为参与当地的新一代网络建设。
“桃李不言,是因为行胜于言;下自成蹊,是因为花果满蹊。”华为董事长胡厚崑如是说。
当繁花和硕果满枝头,何忧下不成蹊?英国、意大利、捷克等国纷纷表示并邀请华为参与当地的新一代网络建设,这一剧情反转不是华为给我们最好的证明吗?今日之中国能屹立于大国之林,也正是有了像华为这样奉行“不言而行”行为准则的无数优秀企业和无数默默奋斗、默默奉献在不同岗位上的中国人,如此实现伟大民族的复兴之梦才有了切实的根基。
古今中外之成大事者,皆有不言而行之优秀品质。
身负灭国之恨、为奴之耻的勾践默默不言,他卧薪尝胆,他礼贤纳士,他发展农业,他鼓励生育,他锻造兵器,他训练军队……他用真实有效的行动成就了他“三千越甲可吞吴”的传奇。心怀以文章立功、以史书传世的司马迁没有多说什么,他忍世人嘲笑,他访千上万水,他阅古今书籍,他传先人之志……他用不懈之笔疾书了“通古今之变,成一家之言”的伟大史书《史记》,使其成“二十四史”之首。他们的不言而行,让繁花满枝、硕果累累,而身后自然是下自成蹊的仰慕者。
那些优秀的人物皆是行动的巨人。
赖斯,一位黑人女性成为美国国务卿,难道不正是因为默默奋斗,付出了超过白人两倍、三倍的努力才能具备丰富的知识和卓越的能力,才能在美国政坛上画出一道优美的弧线?列宾,俄国著名画家,难道不是因为默默阅读大量历史著作,进行了长时间的构思,画了数百张草图,才成就了那幅伟大画作《涅瓦河边的普希金》?居里夫人默默奋斗在实验室,地质学巨匠李四光常年奔波野外,足迹遍布山川……这些伟大的人物无一不是行动的巨人。
新时达领路人说过:“要多做少说,或只做不说,品行要从自己的行动中表现出来,名声则需要别人认可才能树立。”在日常学习工作中,我们要时刻秉持“喊破嗓子不如甩开膀子”的理念,担当我们青年人的时代使命和时代责任。
愿每一个你我都能默默奋斗以行,终能以花果满蹊,来成就下自成蹊的盛景。