行胜于言优秀高三作文800字优秀
言,是行的先导;行,是言的实践。俗话说:“喊破嗓子不如做出样子”。行之魅力,远胜于言。
有人说,行胜于言已经过时;也有人说,酒香也怕巷子深,酒好也要会吆喝;还有人说,机会总是青睐主动出击的人,再优秀的人也要学会自我推销。
行胜于言过时了吗?没有。有的人,喜欢把言与行本末倒置,光说不练,“雷声大雨点小”,或者“光打雷不下雨”,甚至“只闻楼梯响不见人下来”,最终落得个害人害己的尴尬局面。寒号鸟,得过且过,不肯盖窝,重复着哀号:“寒风冻死我,明天就做窝。”结果在夜里冻死了。只说不做,多说少做,这种人恐怕与寒号鸟没有区别。战国时期赵括纸上谈兵,最终兵败被杀;三国时期马谡言过其实,导致街亭失守。无数的事实告诉我们,言过其实,夸夸其谈,多半成事不足、败事有余。
行胜于言没有过时,也永远不会过时。古之圣贤,反对说大话、说假话、说空话,提倡“行胜于言”。孔子曰:“先行其言,而后从之。”他躬身历行,周游列国,推行仁政,做到“敏于事而慎于言”“讷于言而敏于行”。真正的强者,从来不是语言的巨人,而是行动的巨人。他们行在言前,只有黄牛的默默无闻,没有霸王的沽名钓誉。等到成功以后才说,或仍是一言不发,只留待他人评说。爱国诗人闻一多,是做了再说,甚至是做了也不说。他从写诗转向古文史研究后,足不出户,目不斜视,只有“漂白了的四壁”陪伴左右,终于写出《唐诗杂论》、《楚辞校补》和《古典新义》。著名核物理学家邓稼先,隐姓埋名,默默无闻,几十年如一日,投身大漠戈壁研究原子弹和氢弹。他为中国“两弹一星”事业做出卓越的贡献,却鲜为人知,直到牺牲后,他的事迹才被世人传颂。他们都深刻诠释“行胜于言”的道理。
“空谈误国,实干兴邦。”幸福都是奋斗出来。只有撸起袖子加油干,苦干巧干拼命干,才能干出成效、干出精彩、干出业绩。