行胜于言优秀高三作文800字优秀
“行胜于言”是清华大学的校训之一,它与“自强不息,厚德载物”的校训一起共筑清华精神、清华魂。“行胜于言”论述了做和说的关系,其真谛是告诫人们做人做事要务实。古之圣贤反对说大话,提倡言行一致,说到做到。孔子在《论语·宪问》第二十六章说:“君子耻其言而过其行”,意思是“君子以自己的话超过自己的行动为耻辱”。在《论语·为政》第十三章说:“先行其言,而后从之。”意思是“先把要说的话实行了,然后再说出来”。他认为为人行事的本身,比你的语言更具说服力。孔子不但对说和做的关系有深刻的认识,而且一生躬身历行,周游列国,推行仁政,风尘仆仆,凄凄惶惶,暮年闭门著述,的确做到了“敏于事而慎于言”“讷于言而敏于行”。“先生之风,山高水长”。
我们深知“己所不欲,勿施于人”的为人之道,却在同学正在午睡的教室里撕疯打闹;我们懂得“友谊诚可贵”的交友之道,却只因鸡毛蒜皮小事与同学发生磨擦后便大打出手;我们总把“爱护环境,人人有责”挂在嘴边,却在校园内随意乱扔纸屑、雪糕包装袋和践踏草坪。我们在思想上太喜爱夸夸其谈了。反躬自省我们的言和行,每个人确有从自身做起,从当前的事做起的必要。人生旅程中少不了行、思、言,这三者是统一的。对一个人来说,应当做到行成于思,行胜于言,言行一致。人活着就要做事谋生,每个人都渴望成功。那么就请“领取而今现在”,不要做说话的巨人,行动的矮子。“以出世的态度做人,以入世的态度做事”。做事时一丝不苟,精益求精,善始善终。为其如此,方能在有限人生中铸造出属于自己的辉煌。