行胜于言优秀高三作文800字优秀
阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)。
一座荒芜了的花园里。美丽的池子干得见底了。美丽的花木枯萎尽了。玫瑰死了,夜莺好久没有飞来了。除了蟋蟀在草丛中悲鸣,只有有毒的恶草与刺人的荆棘生长着。
有一天,忽然有几个人到园里来。他们看见这座美丽的花园出现这样的凄凉情况,个个脸上都显出追慕惋惜的神色,几乎要痛哭了。一个叹气道:“难道我们就任它长此荒芜了吗?”其余的人都毅然站起身来,答道:“不,决不!我们应该大家努力把它整理好。”于是他们讨论怎样改造这座芜的花园的方法。
一个人说:“应该先把恶草和荆棘砍除掉,然后才能把花木栽下。”
另一个人说:“不然。应该先把花木运来,然后去砍除恶草和荆棘,因为——”
另一个人说:“我表示同意a君的话,恶草和荆棘如果不先除去,佳木好花是决不能栽种的。因为——”
其余的人说:“不然。你的话错了。我赞成b君的意见。因为——”
他们各举了许多理由,互相辨论着,还引了许多例子来证明他们的话,由早餐的时候一直辩论到正午,家家炊烟起了,还没有停止;甚至于因为意见不合,互相谩骂……而且扭打了。
荒芜了的花园,还是照旧荒芜着。
要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定问题,确定标题;不要脱离材料的含意作文,不要套作,不得抄袭。
例文:行胜于言。
轻轻翻开《史记》,历史的年轮旋转着重现在我眼前,帝王将相的人生总在炫出无尽的光芒,而我所模糊的“纸上谈兵”总让人遗忘,那暗淡的“宰予昼寝”的故事总也引不起谁的思考。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”几百年前,大诗人陆游已经悟透了这个道理,行胜于言,每个人的成功不是说出来的,更不是在纸上写出来的,豪言壮志并不重要,重要的是你怎样将这豪言壮志表现出来。去行动,去为这个目标而奋斗。苏轼说过,古之成大事者不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之志者。所以不努力怎会成功,不去行动怎么会扬志,一肚空话,一腔热血,一纸滥语,又有何用。
声大而无理,浪高则无害。就像《礼记》中的那句“谨于言而慎于行”一样,我们做人做事必须注意自己的言行,用行动说明事实,南北朝的刘勰曾说的“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”也是这个意思。生活在现代物质社会,已不是“理屈词穷”的时代,而是“理屈词无穷”的纷杂时,说服一个人,甚至说服一个社会,用行动去完成自己要说的,像巴菲特那样傲视万物。
行胜于言,万物于行中运转,社会于行中发展,人生于行中辉煌。
阅读过本文的人还看了下面的作文:
中学生作文深深的感动。
中学生作文:友情。