行胜于言优秀高三作文800字优秀
雄鹰努力挥动翅膀,才得以驰骋整片天空,知了只会得意鸣叫,所以栖息的是一根树枝。
我们是会欣赏一个成天夸夸其谈的人,还是一个为了梦想默默付诸行动的人呢?
这让我想到了富豪巴菲特,他的女儿小时候十分骄傲自大。在一次宴会上,她就向客人们吹嘘自己长大后必定成为一个伟大的作家,但巴菲特并没有赞扬女儿拥有如此雄心壮志,而是反问她道:“你能说出你看过的几部著作和对它们的赏析吗?”女儿支支吾吾地答不出来,巴菲特立即火冒三丈,对她吼道:“马上离开餐桌,到自己卧室里去好好反思,不要什么都还没有做,就开始说。”其实巴菲特想告诉女儿的,就是行胜于言。有人问巴菲特:“你成功的秘诀是什么?”他说:“一是保持沉默,二是马上行动,三是坚持到底。”由此可见,巴菲特的成功源于行动。
生活中,“我要成为伟大的……”这个句式已经“风靡”全国,很多人都打着这样的口号,却从未付诸过行动——有人说我要当科学家,却连一个化学公式都不记得;有人说我想当作家,却连四大名著都没碰过;有人说我要去哈佛,24个英文字母拆开看还行,组合起来却是一头雾水……这些人,都是“语言的巨人,行动的矮子”。拥有梦想是好事,拥有大梦想更是一件大好事。可是不管你的梦想有多么伟大,多么振奋人心,没有行动,就只能是一个幻想,无法实现的幻想,你永远只能活在幻想之中。
打个比方,如果说天下所有的母亲,只会对孩子说:“妈妈很爱你”,那孩子们能感受到爱吗?母爱还会那么伟大吗?母爱不是语言,母爱是行动。这也很好的诠释了行胜于言的真正意义。
朋友,当你说:“我要成为伟大的……”的时候,仔细听一听,周围是否有知了在鸣叫呢?还是选择做只雄鹰吧,翱翔于蓝天。