内与外的关系的作文800字议论文
内与外是包含对立统一的矛盾体,而两者之间真正的分界,在于我们自己对那个临界点的定义。鸡蛋由外向内打碎是食物,而由内向外打碎是生命,那么这个界线就是个体对生命把握的主动权。阿尔贝·加缪的《局外人》中的界线,是个体对社会身份的选择。我认为,面对内外关系问题的处理,须在不同条件下分情况对待,要以由外向内之心态,行由内向外之人生。
由外向内的心态是指开放不闭塞、积极不冷漠的社会身份意识。当今社会的“局外人”不在少数,披以“佛系青年”的外衣,行享乐放纵、对社会进步毫无裨益之举。
这种“局外人”心态本质上是对自身社会责任意识的缺失。而由外向内的心态实际上是对青年人的勉励,在应该奋斗的大好年华积极融入社会,转换“局外人”身份,从“外”进“内”,在奉献中实现人生价值。青年运动员全红婵为国摘金,青年航天员王亚平为国出征太空,青年医务工作者为国坚守抗疫一线,这些站在社会“内”的青年们,用自己积极奉献的行动和态度向我们展示着“由外向内”之心态于青年人的重要。“由外向内”的心态本身就是中华民族关心社会、勇于奉献的薪火相传的精神火炬。
由内向外的人生是指不断超越自我、敢于突破极限的生存状态。犹如主动破除内外隔阂的新生命般,冲破舒适圈的蛋壳,直面危险与挑战的“外”,将“内”拓展到更广大的天地中去。这要求我们不要满意现有水平,要勇于挑战,大胆开拓。像无数走在时代前列的仁人志士,都是保持着“由内向外”、锐意进取的精神才得以不断拓荒的。
氢弹之父于敏在国内氢弹研究空白的条件下放弃国外的数据,凭借自己踏实的理论研究,大胆拓荒,创制“于敏构造型”,为中国氢弹研制做出了不可磨灭的贡献。在个人的人生道路上,我们要有“由内向外”的超越精神,敢于做拓荒者。在迎接风云变化的世界形势中,我们同样要保持“由内向外”的超越精神,加强自己的创新能力,把发展的主动权牢牢掌握在自己手中,勇于做时代的拓荒者,才能以更好的姿态面对未知的明天。
在全球新冠疫情疯狂蔓延的今天,我们更应该深刻认识到:保持由外向内的心态,积极参与社会实践、服务人民是我们每个青年人应有之责。保持由外向内的心态,积极参与国际治理和规则制定,构建人类命运共同体是国家与世界更繁荣发展的良方。
我们秉持由外向内之心态,走出由内向外之人生,便是以实际行动促进国家的自我超越,助力其繁荣发展,欣欣向荣。