内与外的关系的作文800字议论文
小学时我们是在家长的谆谆教导或“恐吓威逼”开始了英语的蒙学,中学时是为了不让英语在决定命运的中、高考中拖后腿而埋头苦学,而大学中,头悬梁锥刺骨只为考过大学英语四级拿到学位证的莘莘学子也决非少数。那么这一切自觉或不自觉苦读的目的都是什么呢?我想答案无外乎两个字—“前途”,在竞争日益激烈的今天,大学生毕业时面临着前所未有的巨大压力,每个人面临的选择大同小异:出国留学、考研深造或者就业。而无论哪种选择,良好的英语成绩似乎都是不可缺少的。这里我们先抛开前两种不说,主要谈谈英语学习与外企求职间的关系。
或许是从小到大每次人生重要的得失成败都建立在考试的基础上,总有学生在新东方课堂上问我这样的问题,“老师,英语学到什么程度可以进大的外企工作?”“老师,我打算去考toeic(或bec),应该考到多少分才能进外企?”其实,以我个人求职以及招聘的经验,外企在人才的选录上是非常不拘一格的,他们更注重的是候选人的综合素质,而非考试成绩。仅举几个我在求职时遇到的问题为例,为大家提供一个比较感性的认识。我刚毕业时,在人才招聘会上见到欧洲一家全球四大电子通讯产品制造公司之一的招聘广告,虽然我几乎不符合它提出的任何要求,但还是报着姑且一试的心态投了简历,经过笔试、初试、复试,最后是总经理的面试,一个说英语带着浓重粤语口音的新加坡人用英语和我随意聊天,其它内容都比较程式化,不过最后他提了一个让我当时极其愕然的问题,“请你用英语说出‘牛顿三定律’。”后来,跳槽到一家美国公司,面试问题同样怪异,“说服我,一个从来不参加任何体育运动的人,学习打网球。”而下一家日本公司的笔试试题则干脆就是一份智商测验题,跟英语几乎没有任何关系。还有个朋友去上海的戴尔实验室应聘,应聘者都至少是硕士研究生学历的计算机专业翘楚,但是好多人却栽在这样一道简单的数学题上,“挪动一个数字,使等式62-63=1成立。”说了这么多,我想大家的第一反应可能都跟我第一次听到外企的面试题时差不多,这哪里是招聘,简直就是脑筋急转弯嘛。
的确,外企的确是比较看重应聘者的英语能力,因为毕竟在多数大型跨国公司中,英语是工作语言,但是除非你是要应聘翻译等专业人员(顺便说一句,好多大型跨国公司并没有英语翻译这一职位,因为人人都能说英语,没有必要招英语翻译),外企对应聘者的英语能力其实还是比较宽容的。我原来身边就充斥着操各国口音的同事,比如你几乎搞不懂他是在说英语还是法语的说话永远带小舌音的法国人,分不清“thirty”和“dirty”但英语说得眉飞色舞的印度同事等等。平心而论,如果让他们来做我们的四级试卷,恐怕40分都拿不到,但是他们却有我们好多同学所欠缺的重要能力—英语沟通能力。作为一种沟通手段,语言的首要目的就是沟通,而我们好多同学在学了十几年英语后,口语水平还停留在“how are you?”“my name is …”然后“无语ing”的阶段上,这样即使你的英语考试考了满分,恐怕也很难会有外企慧眼识珠。
(智联编辑:闻燕燕)