普宁寺系承德外八庙之一,是国务院断定的汉族地域佛教全国重点寺院。这里群山围绕,形胜优胜,气象绝佳,山水兼有北雄南秀之美。清朝政府在这里兴建了皇家园林避暑山庄和外八庙佛教建造群,在康熙、乾隆、嘉庆年间成为仅次於北京的全国第二个政治核心,它融汇了我国多民族的历史、文化、艺术和修建,使承德成为一座以园林和寺庙著称的有名历史文明名城。外八庙建筑於清康熙五十二年至乾隆四十五年(l7l3-l780年),由溥仁寺、溥善寺、普乐寺、安远庙、普宁寺、普佑寺、须弥福寿之庙、普陀宗乘之庙、殊像寺、广安寺和罗汉堂等11座寺庙组成,这11座寺庙分内八处受北京雍和宫管辖,得名“外八庙”。其中以普宁寺最为完全、壮观。
普宁寺建於清乾隆二十至二十四年(1755-1759年),占地面积33000平方米,是外八庙中较大的寺庙建筑群。当时清政府平定了厄鲁特蒙古准噶尔部达瓦齐的叛乱,在避暑山庄为厄鲁特四部上层贵族封爵,因他们信仰藏传佛教,故仿西藏三摩耶(又称桑耶寺)建制营建了普宁寺。淆政府盼望边境国民“安其居,乐其业,永永普宁”,取名“普宁寺”。
普宁寺建筑风格独特,它接收并融合了汉地佛教寺院和藏传佛教寺院的建筑格式,南半部为汉地寺庙的“七堂伽蓝”式布局:中轴线上顺次散布着山门、天王殿、大雄宝殿等殿堂;两侧为钟鼓楼和东西配殿,南北长150米,宽70米。北半部为藏式寺庙建筑:以大乘阁为中央,四周环列着很多藏式碉房建筑物——红台、白台以及四座白色喇嘛塔。