现在的社会正在不断地发展。从古至今,我们跨过了多少的改革之路,而今才造就了伟大的中国。因此,在当今时代,要想成功,就必须因时而变。
做事要因时而变,造就成功之路。有一句话是这样说的:明者因时而变,知者随世而制。意思是说聪明的人会根据时势的改变而调整方向,有智慧的人会随着是事物的发展而不断探索新的事物。因此,只有因时而变,才能跟上时代的节拍,才会造就成功之路。海尔公司总裁张瑞敏因产品的质量不好而怒砸冰箱,把质量不过关的都砸掉,他转变了方向,找到问题所在,使得他的公司起死回生,这一切都是因为他有聪明的头脑以及他掌握的知识。所以,做事要因时而变。
做事因时而变,创造辉煌之路。“人有不为也,而后可以有为。”这句话出自《孟子》,它的意思是:人要在所有要做的事情中,有所取舍,才可以集中力量做好要做的事情。演员刘德华曾经是一名歌手,但他并不是很喜欢唱歌,而是对演戏比较感兴趣。因此,他走出了他的公司,重新开始,最终造就了他辉煌的一生。人的一生必然要有取舍,因时而变,才能造就辉煌。所以,做事要因时而变。
做事因时而变,成就美好未来。美国曾有一个教授因研究的课题中断了而烦恼不已,因为他的研究方向不对,导致研究无法继续。后来他的一个朋友来他家做客,他的朋友也是教授,因此一眼看出了这份报告的错误,所以马上告诉了他,并及时改正了错误,他的课题才得以继续下去。所以,做事要因时而变,才能造就美好未来。
在新中国的改革历程中,曾遇到多少困难和问题,但是中国有许多有才能的人,他们的眼里,这些困难都可以迎刃而解。因为他们有因时而变,只有在改变中发展才能成功,才能有所发展。
因此,要因时而变,不管是在什么时候,只有因时而变,才会有所发展,在发展中造就辉煌。