青年与国家的作文800字精选
青年干部是党和人民事业发展的生力军,青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为新时代的青年干部,务必深化干部成长的规律性认识,善于从一些时代热词中解锁干部成才密码,坚定信念、务实作为,敢于担当、锤炼本领,为党和人民事业拼搏奉献,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。
热词一:忠诚,青年干部当有“一寸丹心图报国”的坚定信念。
对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。“我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。”广大青年干部要保持政治定力,服从党的领导,听从党的号召,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。要牢记坚定理想信念不是一阵子事,而是一辈子的事,加强理论武装,常修常炼、常悟常进。要认真感悟革命精神,传承党内优良传统,对表对标、真学真懂、真信真用,坚定在对党忠诚之路上跨步前行。
热词二:初心,青年干部当有“俯首甘为孺子牛”的为民情怀。
中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。百年来,不管形势和任务如何变化,中国共产党始终坚持一心为民的初心使命,一路团结带领全国各族人民砥砺奋进、昂首前行,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。广大青年干部务必不忘初心、牢记使命,树立正确政绩观,以功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当,全心全意为人民服好务。公生明,廉生威。青年干部必须牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,看清一些事情该不该做、能不能干,时刻自重自省,严守纪法规矩。要坚守精神追求,守住政治关、权力关、生活关、亲情关,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,处理好公和私、是和非、苦和乐的关系,立志做大事,而不要立志做大官,做好党光荣传统和优良作风的忠实传人。
热词三:奋斗,青年干部当有“不破楼兰终不还”的斗争精神。
“只有全党继续发扬担当和斗争精神,才能实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。”敢于担当、敢于斗争既是中华民族的传统美德,也是中国共产党人的鲜明特质。“历史长河奔腾不息,征途漫漫惟有奋斗。”广大青年干部要发扬敢为人先的改革精神,保持追赶跨越的奋进姿态,务实功、出实招、求实效,坚决杜绝口号式、表态式、包装式工作方法,把抓落实作为开展工作的主要方式。要强化精准思维,增强工作的系统性、预见性、创造性,做到谋划时统揽大局、操作中细致精当,以绣花功夫把工作落地落实。要发扬斗争精神、提升斗争本领,不断提高在困难面前豁得出、关键时刻冲得上的能力水平,在新时代新征程中挥洒青春、贡献力量。
一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。广大青年干部生逢伟大时代,正值展现自我才华、实现自我价值的大好时机,面对中华民族伟大复兴之使命,扛责在肩、责无旁贷,应自觉筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,发扬担当和斗争精神,为实现第二个百年奋斗目标不懈奋斗。