青年与国家的作文800字精选
五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。
时光匆匆,已过百余年。今天,时光无法逆转,重返当年,也不能完全感受到当年那惊心动魄、生死攸关的时刻,但是我们知道,“五四运动”对中国命运的深远影响。正是这场运动,这中国式的“朝气”、担当,激发了中国人民压抑已久的爱国情,唤醒更多人为改变中国贫弱的面貌去斗争。此时此刻,“五四”精神,不应只是青年人的“私人定制”,理应一脉相承,在新时代得以传承、光大。
“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表”。104年前,国势倾颓,前路无望。际此时期,巴黎和会中国外交失败激起了进步青年的满腔怒火,掀起了一场轰轰烈烈的爱国群众运动,点燃了民族的希望。虽然,“外争国权,内惩国贼”的怒吼已然淡去,但“振兴”的青春壮歌却一脉相传,“五四运动”、辛亥革命、新中国成立、改革开放等历史事件正是民族振兴道路上熠熠生辉的里程碑,回响不绝。104年前,无数青年学生以血肉之躯唤醒了民族的独立和解放,留给我们永不褪色的“五四精神”。不管工作是平凡还是不平凡,他们都兢兢业业,为民族复兴大业做出了自己的贡献。而今,新时代青年,不但要有颜值,更需有本领,不仅需要传承忧国忧民、热爱祖国的“五四精神”,更需磨砺青春,立下鸿鹄之志,为此勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁,做新时代开拓者。
中国现在处于实现中国梦、实现中华民族伟大复兴的历史洪流中,当以“五四”精神引领新时代风尚,踏实前行。不管时光如何变幻,不管岁月如何洗涤,青年是中国这艘巨轮航行洪流中的船桨,新时代青年要接力奋斗划好桨,担当起时代赋予的重任。奉献国家、奉献人民、奉献民族,始终是五四青年的精神所在,也是当代青年必须牢记的精神所在,秉持着正确的航线,用奋斗来成就青春,弘扬新风尚传递正能量,才能乘风破浪,扬帆起航,放飞青春梦想。
“功崇惟志,业广惟勤”。继承和发扬五四精神,需要不断奋斗。当今青年人代表着一股蓬勃向上的势力,是弘扬社会正能量的主力军,有着鉴别是非的能力,也用行动捍卫国家主权和社会公平正义,这才是青年人应该发挥的作用。而与之相呼应的就是“五四精神”这一眼爱国主义的源泉,以源源不断的生命活力带动一代又一代青年以“我将无我”的大格局,实现“不负人民”的大情怀,让“五四”的气质跨越时代,成为一个永恒的闪光点。
“五四精神”不只是青年人的精神,一颗红心向党,更是需要青年人在内所有国人,为之付出一生的努力去践行的精神。可以这样说,“五四”是成长历程的出发点,“五四”精神的真谛是爱国精神,它是一种对祖国对人民无限赤诚,对历史、对社会勇于奉献的精神,永远是干事创业、奋力拼搏的精神指引。不管我们是处于青年、中年,甚至耄耋之年,都应该时刻保持一种昂扬向上的五四精神,共同继承和发扬的精神财富,“五四精神”应是一份“共享套餐”。