诚然,当下年轻人大多患有缺乏专注力的通病。改善现状,似乎路漫漫其修远兮。正如路边小店设置的数字接龙游戏,看似简单的1~555输血,实则却让众多年轻人束手无策,频频失败,其原因无异乎于因过度玩手机,而导致的专注力与意志力被瓦解。
学习需要专注,它使你步步高升;生活需要专注,它使你赫日流辉;梦想需要专注,它使你一往无前……人生仿如海上航行,唯有专注观察每一道海浪,每一频风向,才能在浩荡无际的海洋中拥有“直挂云帆济沧海”的底气,砥砺前行与更好的未来!
“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也”。君可见,在当代多数年轻人选择安然享乐,不愿吃苦,缺乏专注时,郑莲却选择专注于磨练焊接技术,立志成为焊接大师,为国富强奉献微薄之力,最终在第45届青年焊接大赛上斩获第1名;君可见,少年王源专注苦练舞技,只为今朝在舞台上展现自己的一面,终成00后的偶像代表:君可见,萃萃学子三年苦读,专注于学习,终在高考考场上一马当先,步入自己梦想的大学殿堂……无一例外,他们的成功源于对专注的坚守,摒弃了内心的急躁,值得我们学习。
“谢蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也”。君记否,朝秦暮楚的故事:不专注提升自身国力的郑国,早上巴结秦朝,晚上要去结好楚国,最终落得被韩国灭亡的悲惨下场;君记否,拔苗助长的故事:不专注于种植作物的佃农,想凭一些歪门邪道加快作物的收获,最终作物毫无所获;君知否,苏联改革的故事:过于急躁,不专注于改善民生的戈尔巴乔夫,因过于改革重工业与军事工业而忽视客观规律,失去民心,最终落得苏联解体的无奈之局。可想而知,他们的失败都源于内心的急躁,忽视了对专注的坚守,我们应该以史为鉴。
于学习,于生活,于梦想,我们都需要专注。拥有专注,方能直挂云帆济沧海;拥有专注,方能人生麦田收获更多迷人的黄金;拥有专注,方能为人生添上浓墨重彩的一笔!