青年与国家的作文800字精选
光阴荏苒,物换星移。104年前,中国大地爆发了震惊中外的五四运动,广大青年在国家危难之间、民族存亡之际,以赤诚之心勇立潮头,唤起了中华民族的觉醒。104年来,一代代中国青年在中国共产党领导坚强领导下,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。
“新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态。”新时代青年是担当民族复兴大任的先锋力量,新时代青年继承和弘扬五四精神应从“做人、做事、创新、奉献”四个维度加以把握。
从做人上讲,新时代青年要在“大气包容”的格局中锤炼品德立修为。
青年的价值取向决定了整个未来的价值取向,在网络信息爆炸的时代,青年的世界观、人生观、价值观、政治观等尚在形成之中,社会环境的叠加影响容易使他们产生徘徊与动摇。对新时代中国青年来说,在个人梦和国家梦的关系上,要以立德为第一要务,把“自转”和“公转”结合起来,个人理想的实现有赖于自身的努力和素养,也必须和国家、社会、民族的发展大势紧密结合,明大德、守公德、严私德,树立正确的价值观,不盲目跟风,扎扎实实干事,真正把小我融入大我,与时代同步伐、与人民共命运,才能在人生道路上走得更正、走得更远。
从做事上讲,新时代青年要在“奋斗奋进”的征程中燃烧激情成大事。
青年是早上八、九点钟的太阳,最活跃、最富朝气,拥有开风气之先的力量。在我们党领导人民进行革命、建设、改革的伟大历史进程中,青年英雄辈出。当前,无数青年干部在基层一线中练就真金,心无旁骛。唐朝诗人李绅曾在《答章孝标》中写道“假金方用真金镀,若是真金不镀金。”对于新时代的青年干部来说,更要摒弃“镀金”思想,在深化改革、乡村振兴、疫情防控等大战大考中,学会“苦练七十二变,笑看八十一难”,不断激发个人潜能,奋斗不止,才能真正经风雨、见世面,炼就“真金”。
从创新上讲,新时代青年要在“守正出新”的变革中意气风发走在前。
创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。新时代青年要在坚持“守正”的基础上力求“出新”。面对信息时代、多元文化,当代青年理应具备持续学习的能力、不断创新的意识、敢于实践的行动。如,陕西省渭南市蒲城县青年党员刘兆积极发挥电商优势,采取“电商+直播”模式,三个月助农销售苹果、酥梨、甜瓜等农产品60万斤。新时代青年要充分发挥在互联网方面的优势,为中国网络强国建设贡献才智,成为推动中国创新发展的未来主力军;要学深悟透__,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志做有理想、有本领、有担当的时代新人。
从奉献上讲,新时代青年要在“敢为人先”的精神中向上向善作表率。
在五四青年节之际,共青团中央、全国青联共同颁授第__届中国青年五四奖章,表彰了一批青年中的优秀典型和模范代表。他们的身影总是出现在国家最需要的地方,为全国青年树立了标杆。无私奉献、敢为人先从来不是一句空洞的口号,而是体现在一言一行、一举一动当中,体现在在关键时刻能否顶上去,坚守初心、践行使命。也只有在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,才能进一步磨练本领、砥砺品格,绽放人生的光芒。