青年与国家的作文800字精选
青年兴则国兴,青年强则国强。作为第三世界中最大的发展中国家,中国的发展日新月异、国际地位举足轻重,中国青年肩负着为民族谋复兴、为人民谋幸福、为世界谋发展的光荣使命。今日之中国,政通人和、国富民强,比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。新时代的中国青年干部,是党和国家事业发展的希望,当沐“大国之光”,惜“青春韶华”,奔赴“星辰大海”,成就“出彩人生”。
“万众高楼平地起”,起好步,把稳成长“方向盘”,系好人生第一粒扣子。“千里之行,始于足下”,青年干部的成长,第一步很重要。这就好比系扣子,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,就会误入歧途。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。青年干部有知识有文化有激情,但是思想还处于成长期,能力还处于历练期,未来还有无限可能,所以不能好高骛远、自命清高,而是要脚踏实地,当敏而好学的“小学生”,拒当挑肥拣瘦、好逸恶劳的“弱书生”。只有踏踏实实走好每一个“跬步”,才能行稳致千里,真正成为党和国家事业生力军,不负未来时。
“唯有清廉能致远”,观好路,用好权力“护目镜”,过滤干事路上烟雾弹。“廉洁方能聚人,律己方能服人,身正方能带人。”“各级领导干部要牢固树立正确权力观,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。”青年干部尚处于职业生涯的起步期和成长期,还有很长的路要走,还有很多的梦想可以实现,但是面临的物欲诱惑也不少,稍有不慎就会被糖衣炮弹“击中”和“围猎”。如果在贪欲上栽跟头,就会前功尽弃、功亏一篑。青年干部必须始终牢记“清廉是福、贪欲是祸”的深刻道理,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,经常自我照照镜子、洗洗澡,查摆问题、发现不足,时刻自重自省,严守纪法规矩,真正做到知敬畏、存戒惧,对党绝对老实忠诚。
“长风破浪会有时”,扬好帆,开启逐梦“加速度”,奔赴赶考征程第二春。“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。”“不论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,青年都要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。”“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”眼下,春回大地,万物复苏,干事创业正当时。青年干部生逢盛世当不负盛世,当与春光为伴,向阳而行,锚定人生坐标,开足马力扬帆远航,保持旺盛精气神,开启建功立业“加速度”,时刻准备着“换挡赶超”,劈波斩浪、勇气潮头,在新的赶考路上开创新佳绩、赓续新辉煌,让中国青年干部之光在世界舞台熠熠生辉。
“青春须早为,岂能长少年。”迈向奔赴春天的赶考之路,青年干部当以梦为马、心无旁骛、追光逐梦,摘取属于自己的璀璨星辰。