春风送暖万物苏,百花争艳春满园。尊敬的各位评委,各位教师大家午时好,我今日演讲的题目是——爱岗敬业奉献青春。
我想用下头这段话来开始今日的演讲。
是否在你仰望星空时,望不见自我心灵的彼岸,追寻最自我的人生。
如悄无声息地的冬雪,似淅淅沥沥的春雨,若仲夏浓荫里沙沙而过的风,仿佛麦田中丰收的金秋,日子静静地一页页翻过,有的则填涂着朦胧的色调散乱心上,而暮然回首,欲将疏忽的以往挽起,却捡着几页残缺的断片,记载灵魂的篇章,在一节节中找寻最本质的自我——人生的价值。
我们所从事的每一个工作岗位均是我们的衣食所依,也是单位岗位系统中一个不可或缺的环节,做好本职岗位工作就是为教育事业尽一份力,就是为社会发展尽一份力,就是自我人生的价值。
既然我们选择了教育事业作为自我的职业,那么我们就应当把自我的梦想信念、青春才智毫不保留地奉献给这庄严的选择。细细想来,除了爱岗敬业什么也无从谈起。爱因斯坦以往这样说过:“我认为对于一切来说,唯有热爱才是最好的教师。”
2000年,师范毕业的我,怀揣着梦想被分到了最基层的学校——贯庄小学。在那里一干就是七年,七年里,在这儿学到了很多。学校严谨而朴素的学风;教职工踏实而勤奋的作风;学生刻苦而勤勉的精神;时时感染和激励着我。我也看到了很多:看到了学校在校长的带领下,全校教职工为了学校的发展上下一心,拼搏奋进的精神。每个人爱岗敬业的精神深深打动着我,熏陶着我。七年里,陆续有教师往镇直学校调,而我选择了留下。那时,每个星期日的中午我都准时来到学校,因为那里有一群喜欢画画的孩子在等着我,而这是没有任何报酬的劳动。可是我感受到了欢乐,因为我的人生价值在那里得到了体现。
人的价值取向决定人生的奋斗目标,也是人生提高的动力所在。
我清楚的记得,2012年的暑假,学校为了迎接省均衡教育发展检查,我和吕鼎卿教师牺牲了整整一个暑假的休息时间,按照上级的要求认真整理了三年的档案资料,达30多本。去年九月开学均衡教育发展迎国检。我们又利用每一天下班后的时间加班到晚上十点多再回随州。最终顺利经过了两次检查。
去年4月接到我校代表何店镇参加少先队曾都区第一次代表大会的通知。学校决定由我负责这项工作。我利用上课之余收集、整理学校少先队工作的资料,高标准制作了题为《星星火炬闪光芒》的展牌参加“魅力少先队”风采展;同时负责训练讲解的少先队员吴霞同学,排练自我在联谊会上的节目,还要督促排练晚会上的节目《赛马》。功夫不负有心人,在5月31日迎接了区委刘书记和区政府毕区长等领导的检阅。受到了区委领导的一向好评,异常是吴霞同学那活力洋溢的讲解深受刘书记的赞赏。《赛马》在激烈的角逐中获得了二等奖,我也被授予区“优秀少先队辅导员”的称号。
岗位能够平凡,环境能够艰苦,生命能够短暂,可是我们的生命不能够不精彩!我们不能让环境艰苦所给我们带来的郁闷、迷茫占据自我生命的全部,对所谓的梦想信念嗤之以鼻。在艰苦的环境中,我们更需要拼搏进取的精神,更需要我们立足本职岗位来创造我们生命的辉煌。