诚信是金
诚信,这关系着一个人的生活、学习、工作……,一个人如果失去了诚信,将在社会上没有立足之地。
从字面上说,“诚信”就是诚实守信。孔子说:“人而无信,不知其可也”。做一个诚实的人,其实并不难,但有很多人却不去做。有些人太看重成绩,为了考个高分,采取一些不正当的手段;有些人在路上捡到钱包,却放进自我的腰包里;为了到达某种利益,用花言巧语愚弄对方……这都是一些随处可见的小事。想要考高分,平时多努力,就算没考好,也不要灰心,意识到自我的提高、缺点;捡到钱包,应想方设法找到失主,而不应当占为己有;想要得到什么,就要自我努力去得到,而不能用非法手段……
诚信是金,它能够触动人们内心深处最敏感的神经,给众生点亮了一盏永不眠灭的心灯!
宽容,海阔天空
宽容是人们生活中至高无尚的美德。俗话说:“忍一时才能风平浪静,退一步才能海阔天空!”是啊,在生活中,我们应当有一颗宽容的心!如果一个人没有“宽容”,是多么可怕啊!只为一点儿小事而斤斤计较,贪小便宜。就为了一丁点儿的利益而做出令人烦厌的举动!这又有什么好处呢?
做人,就应当以一颗宽容的心去应对世界,感受世界,感动世界。
天空宽容了云雾,于是拥有了神韵;人生宽容了遗憾,我们便拥有了完美的未来……
送人玫瑰,手有余香
我觉得,还有一点很重要,那就是乐于助人。帮忙别人,自我欢乐!何乐而不为呢?说到那里,我心中再次浮现出一个大人物——雷锋。他助人为乐,把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去!这就是做人的最高价值!有些人就是不愿意帮忙别人,好像会损失什么似的。就是有人主动向他请求帮忙,他也毫不理会,漠然处之。
见到身边的人遇到麻烦,要主动前去帮忙,而不可置之不理。有些人可能会想:“帮忙了别人,又没有什么好处,多亏啊!”如果是这样想的,那就大错特错了!难道“欢乐”不是好处吗?
天空送给鸟儿自由,大地送给生物欢乐,海洋送给鱼儿畅游……
“价值观”这个词太深奥了,一时是说不清的。不一样的人就有不一样的价值观。你的是什么呢?