大千世界,芸芸众生,许多事物都有其存在的价值。其实,在万事万物之中,人才是最应该具有价值的。
回答以上问题,我们可以在一定程度上借鉴一下对什物商品价值的考察方法。
在经济领域里,一个事物之所以有价值,是因为它首先是经过生产加工的产品,其次它是可以转化为商品的产品,是因为在它的身上会有劳动者劳动引发出来的质的变化,是因为它参与了商品市场的交换。
一个什物价值的大小就使用者来说,相当程度上取决于它的使用价值,取决于它能给消费者带来多大的受益,或者能给社会带来多大的影响,为社会创造出多少的财富。就生产者而言,通常讲自己的产品有生产的价值,主要是指它具有利润,即扣除付出的成本后还有一个余额,如果这个余额为零或差额为负值,那么就生产者而言,该产品就不再具有生产的价值了。
跳出经济学的圈子,来看人类社会。虽然把人类社会比作一个大市场,把人比作什物,把人的价值大小比作利润,未免有一点儿庸俗。但是,剔除了人与什物的区别,单就价值论而言,却有许多共同点。
人要想有价值,也必须走入人类社会这一个大市场,也必须通过自己的工作、学习和生活使自己做人的本身发生质的变化,也必须通过自己的付出使别人或社会得到收益,也必须在扣除自己向社会索取这一成本外,还要有一个正数的余额。这四个方面,缺少一个你都可能因此而失去自身的有意义的人生价值。
一个人从“什物”到“产品”,再从“产品”走到“商品”这两步,需要我们付出很多的艰辛,它需要我们在社会这个大市场中去勤奋学习和扎实工作,需要我们实实在在、正正当当地做人。并且只有这样去做了,我们才能够为实现自身的价值奠定坚实的基础。
人的价值也因人不同而存在着有与无,存在着多与少、大与小。一个人的价值大小与有无,我们是要看它给别人、给社会创造的收益的多少,是要看他在索取自己的成本之后有多少余额。如果我们在自己的一生中,为社会创造了大量的物质财富和精神财富,并且自己向社会索取的很少,那么我们的人生价值就大;如果我们在自己的一生中,为社会创造了一些财富,但是我们索取的相等或更多,那么我们就可能因为自己无节制的索取而失去了自身的价值。
当然,考察一个人的价值跟考察实物的价值也有区别,我们在看一个人的价值上,不仅要看到他创造的有形的物质财富,更要看到他创造的无形的精神财富;既要看到他已经创造的财富,又要挖掘他潜在的可能创造的财富;既要看到他自己动手创造的财富,又要看到他影响别人和社会所创造的财富。因此,一个人的具体价值的多少往往难以具体计量,但不是说人的价值没有大小,没有多与少,他(她)的价值的大小是可以在同别人的比较中显示出来的。
综上所述,一个人要想使自己有价值,就必须在自己短暂的一生中,努力地去工作、学习和生活,必须去为社会创造尽可能多的物质财富和精神财富。
朋友们,人应该是最富有价值的,一个人只有在自己有限的生命中,努力地去创造自己尽可能多的人生价值,那样的人生才是最有意义的人生。
就让我们一起去为实现自己的人生价值而努力奋斗吧!