谈何人生意义,每天上班下班,打牌,宵夜,ktv,好不逍遥自在,或是忙忙碌碌,掘金聚财,易或是今朝有酒今朝醉,得过且过,谁知明天是否会中个头彩,还是一命呜呼。当然人生也就是如此,世事难料,生命无常。谈人生的意义又有何意义。对于大多数人来说人生本来就毫无意义。学习,工作,娱乐,吃饭,睡觉,生老病死,难道只有那些建功立业,扬名天下,垂名青史的人生才有意义和价值吗?真不想写这样的文章,因为谈论这个的话题,本来就毫无意义。且以我现在的年龄和学识又怎敢轻易发表见地。但内心时常又会有提笔的冲动。我觉得我们来到世间走一趟,还是可以想想这个问题,且人生中许多迷茫与困惑,皆因此而起。这个问题想通了,也许也就一通百通了。不要到头来糊里糊涂的化作了一缕青烟。也不明了自己来这世间该做什么,又做了些什么。
不管是普通百姓,还是达官贵人,是街边小贩还是亿万富豪。我思考的人生意义都是一样的。——就是活个明白。换言之,就是清晰的过完一生。
众所周知人生是由每个阶段组成的,当我们还是童年时,就尽情的玩耍,在青少年时期就用心的学习。至于为什么要刻苦学习,天天向上,学习的目的又是什么,什么数理化,什么文言文,什么历史,地理,政治。以后我用的上这些吗?当然除少数有立志为“中华之崛起”而学习,和现实的好好学习,以后找个好工作。其实大多数同学不会有什么明确的学习目标。困惑?迷茫?求解?何解?很简单你只需要明白你的这个人生阶段就是以学习为主。活在当下,以后的以后再解。
当你到恋爱结婚的年龄就应努力去争取自己的幸福。到该生儿育女时就要抓紧时间,不要轻意尝试去“丁克”。因为这还关系到我后面要说的人生价值。转眼间,也或是好不容易来到人生的夕阳红,这时你要明白,是应该如童年时期那样,再次享受人生了。所谓“返老还童”“人生六十才开始”便是如此。
但这个看似简单的人生过程,其实能清楚完成的人很少。天真嬉戏的童年却走进了兴趣班,朗朗读书的课堂上,心却飞向了操场。不知情为何物的年龄,却要爱个轰轰烈烈。本该花前月下时,却又成了“剩男剩女”。本应勤奋进取时,却又少壮不努力,老大徒悲伤。终于到了该放手享受自己的人生时,又还在为了子孙操心伤神。我们需要明白,人生不同时期,不同的社会角色,不同的人生角色,自己的义务和责任。所谓明智的人,不过就是选择了在该战斗的年龄去战斗了,所以到了可以袖手的年龄就幸福地袖手了,愚蠢的人则反之。活在当下,你就会认同战场上第一个冲出去被第一颗子弹击毙的士兵和垂名青史的将军人生意义都是一样的。士兵就是要勇敢向前冲锋,将军就应该肩负起更多的国家责任。街边小贩他当下的任务和责任就是养家糊口,商界富豪他的任务和责任就是带领自己的团队争取更大财富,肩负起家庭,企业和社会的责任。能力越大责任越大。
人生的意义也许永远没有答案,但也要尽情感受这种没有答案的人生。就如林语堂所说:“净着一只眼,看穿了世间的虚无和无奈,同时闭着一只眼仍然努力地向前向上,为这个本无意义的世界努力创造和呐喊。”
人生的价值又是什么呢?恕我愚见。就是我们每位父母要尽可能做到使自己的子孙后代,一代更比一代强。主要表现在思想观念,身体素质,生活质量,文明程度上,一代更胜过一代,。每个家庭如都能做到这点,推而广之,一个国家,一个民族,乃至全世界,整个人类社会就会不断的承前启后,更加的文明进步。
如此人生价值的实现,也可说是人生最大的意义所在。