曾有投资人看项目,会面当场才看bp,提问更是毫无章法啼笑皆非场面一度甚是尴尬…。
曾有fa同行跟我吐槽,给服务的ceo勤勤恳恳写的bp,介绍了不少相谈甚欢的投资人,结果ceo最后拿了自己找的投资人的钱,他花费的那些时间啊精力啊一分钱也没能收到!
好像现在很多人对融资有点误解,好像不融资都好像不好意思说自己在创业了。
很多创业者看到网上那么多的融资报道,觉得融资很容易,实际上,跟银行贷款一样,要有担保,银行是要有资产担保,融资是要有信誉与预期收益担保,没有担保,光靠想法是不可能成功融资的。
融资有的时候也是一种仪式,可以让你的项目在市场中保持活性,增强员工凝聚力,并且有理由大范围的传播你们阶梯性的成果,同时也为未来的目标和下一次融资提供了可靠的参考点。所以,即使你真的不缺钱(大多时候,早期项目的不缺钱仅仅等于死不了),作为早期项目,最好1-2年内也融一次,有钱不要是傻子,而同时仪式感可以带来更多的益处,起码让市场知道,你是一直在持续干的。被动的融资节奏应该是:钱仅够花3-6个月/距上次融资1-2年。哪个条件先到就以哪个为准。为什么是被动的融资节奏呢?因为这是市场规律要求的,没钱了不就挂了,两三年没融钱你基本已经脱离主流趋势或者已经被新的模式超越了,都不是什么好事儿,属于不管你愿不愿意都得融。