树高千尺有根,水流万里有源。近日,由中共中央组织部,中央广播电视总台联合推出的《党课开讲啦》特别节目,邀请中共中央党史和文献研究院副院长黄一兵,沿着历史的道路,讲述伟大建党精神,生动诠释了中国共产党的精神之源。作为党员干部,我们要发扬光荣传统、赓续红色血脉,不断把伟大建党精神继承下去、发扬光大,让伟大建党精神之光闪耀新征程。
真理指引航向,理想照耀征途。无论是刘志海直至牺牲时仍紧紧攥着党证的深情执着,还是夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”的英勇无畏,亦或是李大钊对“赤旗”的热切呼唤……对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。心中有信仰,脚下有力量。党员干部要将坚定理想信念作为终身必修课,自觉用马克思主义和中国特色社会主义理论体系武装头脑,在常学常新中筑牢信仰之基、补足精神之钙,始终站稳政治立场,做到“风雨不动安如山”,真正将理想信念信一辈子、守一辈子。
初心因坚守而炙热,使命因担当而荣光。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,一百年来,我们党所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。一百年来,涌现出孔繁森、焦裕禄、廖俊波等一大批全心全意为人民服务的优秀代表,他们以恒心守初心,以生命践使命,书写了心系人民、情系人民、造福人民的感人诗篇。初心易得,始终难守。党员干部任何时候都都不能忘记为什么出发,不能忘记“我是谁”“为了谁”“依靠谁”,要始终坚持以人民为中心的发展思想,着力解决不平衡不充分的发展问题和人民群众的急难愁盼问题,不断发展全过程人民民主,持续完善社会公平正义环境,推动全体人民共同富裕取得实质性进展。
伟大事业需要伟大斗争,伟大斗争创造伟大成就。中国共产党一经成立就深深镌刻着红色的斗争烙印。中国共产党的斗争品质与风骨,不仅体现在面对强敌时无所畏惧、视死如归,也体现在面对各种风险挑战时的敢为人先、敢闯新路,还体现在对于自身存在问题的那种刀刃向内、刮骨疗毒的勇气与魄力。正因为如此,中国共产党才能始终历经风雨而不倒,饱经磨难而奋起,最终在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。党员干部要居安思危,不断增强忧患意识,始终保持奋发有为的昂扬斗志和一往无前的奋斗姿态,提高斗争本领、提升斗争艺术,不断夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利。
忠于党、忠于人民,是共产党人的鲜明的精神标识、优秀的道德品质。从把有限的生命投入到无限的为人民服务之中的雷锋,到将青春和生命献给党和人民脱贫攻坚事业的黄文秀,再到把千亩荒地变成林海、又无偿赠给党和人民的张连印……中国共产党的党性和人民性从来都是一致的、统一的,对党忠诚最根本的要求就是不负人民,不负人民就是对党最大的忠诚。天下至德,莫大乎忠。党员干部要始终保持对党的绝对忠诚,对人民的绝对赤诚,把党和人民的利益放在心中最高位置,坚持在党言党、在党为党,心系人民、情系人民,把为党分忧、为民造福作为毕生追求,始终不改其心、不移其志,努力为党和人民创造更大光荣。