在历经8个多月惊心动魄的抗疫大战之后,2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在京举行。
这是一场致敬英雄、表彰先进的大会,也是一场总结经验、启示未来的大会。在这场举世瞩目的大会上,习近平总书记首次全面阐述伟大抗疫精神。习近平总书记指出,同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。伟大抗疫精神进一步拓展了中国精神的谱系。它和伟大抗战精神一样,都是中国人民弥足珍贵的精神财富。
生命至上
疫情发生以来,习近平始终强调“人民至上、生命至上”。在表彰大会上,他强调:“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!”。从“人命关天”的仁爱传统,到“以人民为中心”的执政理念,生命至上,一以贯之。
举国同心
中国战“疫”是一场人民战争。全国各族人民都以不同方式积极参与了这场疫情防控斗争,绘就了团结就是力量的时代画卷。举国同心,集中体现了中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力。
舍生忘死
在这场没有硝烟的战争中,抗疫勇士临危不惧、视死如归。在表彰大会上,总书记说,中华民族能够经历无数灾厄仍不断发展壮大,从来都不是因为有救世主,而是因为在大灾大难前有千千万万个普通人挺身而出、慷慨前行。
尊重科学
面对前所未知的新型传染性疾病,中国在抗疫斗争中秉持科学精神、科学态度,遵循科学规律。总书记多次强调,既要有责任担当之勇,又要有科学防控之智。“最终战胜疫情,关键要靠科技。”
命运与共
在表彰大会上,总书记说,新冠肺炎疫情以一种特殊形式告诫世人,人类是荣辱与共的命运共同体,团结合作才是人间正道。疫情期间,中国倡导共同构建人类卫生健康共同体,展现了“天下一家”的道义担当。
生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,是中国精神的生动诠释,也必将成为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。抗疫精神也反映了在中国共产党的领导下,全国人民奋力拼搏、与病毒疫情进行顽强斗争的坚毅品格,展示了中国人民在推进新时代中国特色社会主义建设、实现中华民族伟大复兴上的坚定信念,书写了新时代中华民族战胜磨难、勇于进取、敢于胜利的生动画卷。
这场抗疫斗争是对国家治理体系和治理能力的一次集中检验。总书记强调,要抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,着力提高应对重大突发公共卫生事件的能力和水平。要慎终如始、再接再厉,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。同时我们要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,总书记指出我们要加强战略性、系统性、前瞻性研究谋划,要善于在危机中育新机、于变局中开新局,要根据形势变化及时调整斗争策略。从某种意义上说,这会是一场持久战。波澜壮阔的抗疫斗争,给中国带来深刻启示和澎湃力量。从庚子战“疫”洗礼中走来的中国,从5000多年苦难辉煌中走来的中国,定能经受住一次次压力测试,不断化危为机。乱云飞渡仍从容,风雨无阻更向前。