182.5分!两跳1800度高难度动作完美落地,锁定金牌!
2月15日,北京冬奥会单板滑雪男子大跳台决赛,苏翊鸣力压一众顶尖选手,赢得金牌,这是中国首枚冬奥会单板滑雪男子大跳台金牌。苏翊鸣,“翊”飞冲天,成为我国历史上最年轻的冬奥会冠军。
“我一直渴望能在‘家门口’的冬奥会上获得金牌,今天终于梦想成真。感谢我的祖国、教练和父母,很幸运出生在这个时代。”面对记者采访,苏翊鸣难掩激动之情。
决赛现场,选手们纷纷升级动作难度,竞争十分激烈。根据比赛规则,选手各完成3次跳跃,总成绩为不同方向两跳的高分之和。从第三个上场的美国选手克里斯·科宁开始,比赛就进入了“1800度比拼”,单跳最高分被屡屡刷新。
苏翊鸣拼劲十足。第一跳就选择了外转1800度动作,稳稳落地,拿到89.50分。
次轮竞争进入白热化,加拿大选手马克斯·帕罗特和日本选手大冢健分别得到94分和95分。苏翊鸣则继续冲击内转1800度动作。站上起跳台,加速冲刺,腾跃翻转,稳稳落地!93分!凭借这关键一跳,苏翊鸣位列第一。
最后一跳,其他选手得分始终没有超过苏翊鸣,他凭借10.75分的优势锁定了奥运金牌。
几乎所有人都在期待:只剩最后一跃,在毫无压力的情况下,他会不会放出1980度的大招?
与此同时,出发区的苏翊鸣也意识到了自己已经夺冠。他整理好情绪,双手抹了一下脸,怒吼一声,冲了出去。
腾空,旋转,落地。用场外解说张嘉豪的话来说,“做了一个非常大的外转360!”
这是本场难度系数最低的动作。然而这一切早已被欢乐、激动、兴奋淹没了。
“如果前两跳分数不够,我肯定会冲击1980度。但现在,我想以自己喜欢的方式享受比赛。”苏翊鸣说。无论是技术还是心态,他都展现出了一名优秀选手应具备的素质。
登上冬奥会的最高领奖台,苏翊鸣又有了新目标:“单板滑雪所有选手都在挑战更高难度动作。我也会继续努力,期待在下一个赛场展现更好的自己。”