同学们:
大家好!
每年的3月5日,是“向雷锋同志学习”的纪念日,单位都会组织青年去参加一些有意义的义务活动,为人民服务,做一些力所能及的事情。有人说,雷锋三月来四月走,搞活动是种形式注意,其实我认为,雷锋精神就在我们身边,每时每刻都在,没有离开过我们。
从小事做起,助人为乐是纯洁美好的心灵,文明的城市里,公交车上主动给老弱病残人员让坐,就是雷锋精神的表现,在我们生活中互帮互助,人与人之间关爱、理解和信任,也是雷锋精神的表现。雷锋精神并不是要求你刻意去做些轰轰烈烈的事情,而是在平常的生活中简单地互相帮助,尊老爱幼就可以做到,可以说有的就是举手之劳。
从点滴做起,雷锋精神就会永留人间,雷锋精神那种信念坚定,艰苦朴素,公而忘私,乐于助人的精神,影响教育了世世代代的人们。和谐的社会需要雷锋精神,相互依存的生活才是社会,而社会的和谐需要社会道德来平衡。雷锋精神是永恒不变的。他的那种为人民服务、立足本职工作的认真精神是有生命力的,永不过时。
雷锋精神已成为一个国家、一个民族乃至全人类的一笔宝贵的精神财富,所以,我们中华儿女更应该继承雷锋精神,并使之发扬光大。我和孩子栋栋谈雷锋精神,孩子不是很懂得,毕竟他是个9岁的孩子,但我心里有种想让他了解雷锋精神的思想,因为,雷锋精神可以让孩子的心灵更加纯洁,让他知道怎样与人相处,团结友爱,学习雷锋助人为乐的精神,让孩子从小就养成良好习惯。
雷锋精神融会了中华民族传统美德的精华,必须大力提倡尊重人、关心人、热爱集体,扶贫帮困的美德,建立与和谐社会相适应的道德观。构建和谐的社会主义社会,必须人人互敬互爱。其实我们不难发现,当我们帮助一个人以后,自己的心情是很快乐的,而且很轻松。让雷锋精神永存我们心中。
谢谢大家!