随着新冠病毒的强势出镜,千千万万的学生有了一种上课的新形势——网课。
明明可以自学,为什么要上网课?这可能是许多人心中的疑问。在我看来,学校上网课,一是为了给某些自学能力比较弱的同学帮助,二是让老师帮助我们把难以理解的新知识理解、消化,并一一答疑解惑。
通过上网课,更能体现出学生对学习的习惯和态度。
有的学生利用老师网课“看不见,抓不着”的短板,趁机钻了空子。例如:豆豆同学被老师点名回答问题,他不会,就故意装出网卡顿的样子来,说话故意断断续续、吞吞吐吐。结果老师信以为真,他逃过“一劫”。这样就会有漏洞,学生掌握知识不扎实,老师却不能及时察觉。
但是,上网课也有一幕幕感人的事例:某地一中学生家里没有装宽带,上不了网课,就到了屋顶上,蹭邻居家的网。虽然天气十分寒冷,但为了学习,他觉得值。还有一个农村女孩为了上网课,到村委会大院里露天“借网”。同样的寒冷,同样的忘我学习,他们不惧寒冷,让人感动。
关于上网课,我也有几件令人苦笑不得的趣事呢。
有一次我上网课时,家里的平板电脑居然开始闹脾气!屏幕一会儿绿一会儿黑,结果可想而知,这节课显然是泡汤了。我虽然着急,可一点办法都没有,老师在屏幕上出示的重点全都错过了,我急得抓耳挠腮。还有一次,数学老师要求我们在网上发一下答案,就在这个关键时刻,我的电脑突然坏掉了!结果数学老师见我没发上答案,以为我不会,就又讲了一遍。还苦口婆心地点名教育我:要认真听讲,不要上课开小差。可怜的我,就白白被老师教育了半节课,还说不出话,打不上字。可真是哑巴吃黄连——有苦说不出啊!
在家上网课是特殊时期的产物,因为这次疫情来得太突然,我们还没有太多网课经验,所以漏洞层出不穷也就不是事了。真希望疫情早日消失,我们能早日回到学校教室里正常上课。