今学期,因为“新型冠状病毒”的影响延迟了开学时间,学校为了响应国家“停课不停学”的号召,开展了有史以来规模最大的线上学习活动,同学们都在紧张、新鲜的学习状态中去摸索。
开课第一天,太阳公公还没伸懒腰,我就迫不及待地起床了,心里既兴奋又紧张。我还是第一次上网课呢!我来到书桌前,打开电脑,又准备了ipad,还准备了手机,三管齐发,生怕哪一个会出现故障,跟不上老师的节奏。9:00终于开始上课了,屏幕上出现了我好久没见的张老师的头像了,第一节课,张老师并没有急着给我们上新课,而是给我们做网上学习的思想工作,她给我们讲得最多的是自律性,张老师在屏幕里讲得抑扬顿挫,我在屏幕外把张老师说的每一句话都记在心里。第二节课我们学习了古诗《四时田园杂兴》(其三十一),通过张老师精心制作的ppt,加上老师讲得有声有色,我也听得津津有味的。原来屏幕上还有申请连麦的功能,只要老师同意连麦,让连麦的人来回答问题,他的脸就会出现在屏幕上,声音也听得一清二楚。我的心“怦怦”直跳,生怕老师叫我回答问题,会紧张到不知道该说什么。平时在课堂上回答问题,我从不会紧张,今天对着这小小的屏幕,我竟然紧张万分,真是百思不得其解。屏幕下方还有一个评论区,大家可以在这里打字。老师讲解完知识点后,让我们听懂后发“1”,评论区上瞬间出现了一排“1”,好像一棵棵笔直的小树一样,真是神奇。老师经常让我们发言互动以检测我们的在线情况以及当前播放是否流畅,大家响应也很积极,听课效果很好。但由于我写字速度慢,跟不上老师的节奏,老师讲的重点内容,我都是先用手机拍照,然后再奋笔疾书地记在笔记本上。就这样,我手忙脚乱地完成了上午的网课。下午的课程轻松多了,有经典阅读、健康教育和音乐。
在网上学习,虽然不能亲眼看到老师们在讲台前激情四射的讲授,不能亲身感受课堂里同学们积极讨论的氛围,但上网课的给我的体验总体而言很不错。一次的网课接触也让我明白了:我们要好好学习,来报答在背后为我们默默付出的老师和家长!学会珍惜生活中每一次的收获。