这个寒假有点特殊,全国上下抗击新冠肺炎,所有学校延期开学,于是小朋友们有了新的学习模式——居家学习。虽然居家学习有其局限性,但用心发现实还真的是别有洞天,因为我们可以学习接触到许多课本中不曾有的知识和生活经验,如“腌鸭蛋”。
今天外婆大手笔,订购了10斤鸭蛋,这些鸭蛋绝对透骨新鲜,因为神探我发现在绿白色的蛋壳上依稀有些鸭屎,这些蛛丝马迹足以证明我判断是准确的。话说这吃咸蛋容易腌蛋难,做为学徒的我发现其中的步骤一道一道的,还真讲究。第一步,先要将蛋洗刷干净。戴手套、戴口罩、围围裙,一切准备就绪,外婆握起一枚蛋开始洗刷。这蛋小姐真是个娇贵的千金,重不得、轻不得,外婆小心翼翼地给蛋擦上泡沫,然后顺时针地洗刷,洗干净后排放在台板上。半小时过去了,只见台板上刷白的蛋小姐们个个白白净净,恰如在等候选美。第二步,把鸭蛋们擦干,喷上酒精消毒。钟南山爷爷一直强调要注意卫生,这蛋壳上的细菌当然也要堤防。外婆提起盛着酒精的喷洒壶,只见“嗤嗤嗤”几下,无数酒精细末弥漫在空气中,散落在蛋壳的每个角落,消毒工作妥妥的。第三步,当然正如你想象的开始腌制啦。腌制前需先配料,把盐、茴香、桂皮、花椒、生姜放入水中下锅煮一刻钟,锅中便飘出了浓郁的香味。接着把鸭蛋们放入汤汁中舒舒服服地泡上一个半月,这样美味的咸鸭蛋就大功告成了。想到一个半月后,那香喷喷黄澄澄的咸鸭蛋,真让人口水直流,恨不得此刻能时光穿越!
你一定在认真拜读我腌鸭蛋的工艺吧,这可是家传秘方哦。如果你也是一个爱吃咸鸭蛋的吃货,不妨乘居家学习的契机也腌制一缸鸭蛋吧!