因为疫情的缘故,我们只能在家上网课,一转眼已经学了4个多星期了!由于不能外出,每天的生活变得很枯燥:上网课—写作业—看书—偶尔帮妈妈做做家务—然后就是搭多米诺骨牌。
但是,最近我在上网课的时候发现了我们网课有“猫腻”,这是一个很大的bug,在我们的视频下面有“进度条”!可能有些人会说:“有进度条怎么了,在没听懂的情况下向前一拉就可以重听了,这不是很好吗?”可进度条不止可以回拉,还可以向后拉,加快进度!所以它就像一把刀,你用它切菜,它就在帮你;但如果你用它干坏事,它就是在害你。所以一定要正常分配它的使用。我就一不小心掉进了“陷阱”。
开始上课了,我假装认真听课,等妈妈上班去了我就把进度条一拉,跳到最后说再见的地方,自己去写语文作业了,当时就有种做贼心虚的感觉。
但万万没想到的是我刚写了不到5分钟的作业,妈妈突然开门而入,吓得我直接从凳子上跳起来,顺手再把电脑回退到之前的页面,立马又装出一丝不苟的样子,妈妈见我有点古怪,但还是因为上班快迟到了,马上又出门了!我悬着的一颗心终于落地了!
到了晚上,妈妈下班回来,她问我中午那会是不是在认真听网课里的内容,我一下慌了。难道是被妈妈发现了,我只好实话实说,把经过统统说了一遍。妈妈听了,没有生气,而是心平气和的对我说:“龙安,心理课虽然不是主课,但它能开导你,让你心里健康,你这种耍小聪明的行为是不对的,是在自欺欺人,你欺骗了妈妈其实就是在欺骗自己,这就是心理问题懂吗?以后不管上什么课,都要认真听!”
我听了妈妈的教诲,后悔莫及,决心以后对进度条视而不见,从此不跳过每一堂课!