焦裕禄生于一个贫苦的农民家庭,小时候,父亲因无钱还债被地主活活逼死。后来,他还被地主,日寇压迫当长工。从小,这阶级仇民族恨,就在焦裕禄幼小的心灵了打下了深深的烙印。他立志要同封建势力斗争到底。从此,他背井离乡,他乡漂泊。当他迷茫时,是党给了他依靠,焦裕禄的家乡解放后,焦裕禄回到了家乡,找到了党组织,参加了民兵队伍,带领着人们打土豪,除汉奸,表现突出。1946年,焦裕禄光荣的加入了中国共产党,成为了一名革命战士。
兰考,兰考,在以前人们一提到兰考,就会联想到白茫茫的盐碱,灰蒙蒙的风沙,光秃秃的土地以及片片内涝的沙窝。兰考人民在这种恶劣的自然环境中,长期忍受着三害的蹂躏。很多人因连年灾害流离失所,外出乞讨,甚至背井离乡!
就在这时党交给了焦裕禄一个使命,焦裕禄肩负着党的重托以敢叫日月换新天的英雄气概,带领着人民群众向三害挑战。见到沙丘他说:“栽上树,岂不成了一片好绿林!”见到涝窝,他说:“这里可以栽苇养鱼!”见到碱地,他说:“治住它,把一片白变成一片青!”他以革命者要在困难面前逞英雄的大无畏精神,以身作则,带领着人民群众战天斗地!
大雨瓢泼的时候他带头踏着齐腰深的洪水看洪水流势;风雪铺天盖地的时候,他带领着干部去访问群众,送救济粮款,他认真的调查研究,制定出了植树防沙挖沟排涝等措施,有效的治理了三害。
有人问他:“为什么?”他说:“因为我是一名共产党员,这是党交给我的责任,我忘不了那些受苦受难的老百姓!”简单朴实的几句话让我们看到了焦裕禄伟大的人格魅力。在他的背后是党,是中国共产党给了焦裕禄服务人民的热情与力量,给了人民无限的憧憬与期望,给了所有人前进的方向!
兰考的生活条件不好,焦裕禄经常住的是牛棚,吃的是野菜。长期以来焦裕禄经常肝区痛的直不起腰,骑不了车。一天,他的助手去沙丘找他,远远看见他正在用木棍顶着肝部,坚持工作。直到病情日益加重,是县委强行把他送进了医院,可是已经病入膏肓,1964年,焦裕禄因肝癌被夺取了宝贵的生命。临终前,他只有一个愿望——就是治好他的沙丘!
这就是好人焦裕禄,这就是人民的好儿子焦裕禄,这就是党的好干部焦裕禄。这就是党!这就是中国共产党!培养出了一批批革命战士鞠躬尽瘁,死而后已!是党带领人民驱走黑暗,迎来光明,是党,带领人民走向富裕,走向富强!
焦裕禄让我明白了如何做一个负责人的人,让我明白了作为国家的主人,国家的希望,我们肩负着历史的使命。“少年智,则国智;少年强,则国强;少年雄于地球,则国雄于地球!”我们要找准未来的方向,为了祖国,而努力奋斗!为了祖国,而努力拼搏!
此刻,我想对所有青少年说:
我们要跟党走!
我们要永远跟党走!
党是我们永远不变的方向!