春天来了作文600字左右六年级优秀
“天下谁人不识茶”,对茶一知半解的我们来到了今天的目的地——福州携城茶都。
走进古风建筑的茶文化体验管,就被空气中飘着淡淡的花香味深深地吸引了,哇,好香啊!老师告诉我们,这香味是茉莉花茶,茉莉花茶在世界上誉有“可闻春天气味之美誉”,制作茉莉花茶需要八到九个工序。
这时老师边说边动动起手操作了起来,首先将新鲜采摘的茉莉花和绿茶一比一均匀的混合在一起,让茶叶充分吸收茉莉花的香味,然后用培笼烘干,烘干后用竹筛把茉莉花和茶叶分离,分离后茶叶就可以包装成一小袋为4克,是泡一壶茶的量,最后封口就完成了茉莉花茶的制作。
老师虽然说的看似很简单,实则要将茶叶做好是一件非常有技术含量的活儿,比如说:苿莉花采摘时是要在含苞欲放的时候最佳,再比如说,茶叶烘干至抓在手上用力握紧发出吱吱的响声就可以了,等等。
我们还体验了筛茶让花和茶叶分离,很多小朋友都跃跃欲试,我却胆怯了,因为我怕在筛茶的时候将茶叶筛在地上,看着同学们从生疏到熟练整个过程只用了一分钟不到的时间,在妈妈的鼓励下,我伸出双手紧握着筛盘,同时也闻到了一股淡淡的的花茶香味,随着左右筛动着的花茶,那香味就像会飞一样的钻入了我的鼻子里,使我的头发我的衣服上都变得香香的,好闻极了,香味驱走了我的胆怯,越筛越顺手都停不下来了!
随着音乐的响起,我们看见了一位穿着白衣服的姐姐坐在茶桌前,只见她用优雅动作做出了一系列的提壶洗杯泡茶过滤第二次冲泡饮茶等等.....她为我们展示的茶艺我们都看得目不转睛呢!最有创意的就是用101个小茶杯做成的一个大大的茶字,仔细每一个茶杯里面都有一个字,从第一笔顺着念出,竟竟然以百家姓命名的,中华茶道博大精深。
活动结束时,老师还赠与我们自制的小茶包带回家,继续品尝着春天的味道。这次活动真是收获不小呀!