的春节与过去的春节有太多的不一样,商场不能逛,游乐场不能去,庙会也不能赶,定好的出游计划紧急取消,最后连走出家门都受到了严格的控制。这一切,都是因为我们遇到了一个肉眼看不见而又诡计的敌人——新型冠状病毒,这个病毒具有传染性和治病性。因为跟以前人类发现的病毒不一样,是一个新的敌人,人类对新敌人的情况还不太清楚,所以造成了以湖北武汉发病最为最严重的全中国都有病例的传染。
对新型冠状病毒引发的肺炎,现在还没有特效药,也还没有疫苗,所以我们一定要做好防护,切断病毒传播途径,让病毒无处藏身。做好防护,一是要勤洗手,洗干净手。吃东西前洗,出门回来要洗,上洗手间后要洗,触碰自己的面部前要洗。流水冲洗手腕三厘米以上,洗净后用适量酒精擦试消毒。二是减少外出,必须外出时要佩戴好口罩,不要去人群密集的地方。三是不要生吃肉类蔬菜,不接触农贸市场里的活家禽。四是宅在家里也要规律作息时间,加强体育锻炼,增强体质。
除了做好个人防护,丰富宅家活动外,打赢新冠肺炎的阻击战,我们小记者能做的事还有很多。一是要树立阻击病毒必胜的信心。中国人民解放军军医来到了武汉,全国各地的白衣战士也来了,全世界关心中国疫情的朋友也都伸出了援手,打败病毒指日可待。二是关注疫情,多宣传报道抗击疫病的正能量信息。我们小记者可以充分收集网络信息整理报道抗击疫情的动人事迹,哪怕是转发一下专家的倡议也是一种宣传。三是要辨别和举报谣言信息,遇到我们拿不准的信息时可以请教老师再做决定。
作为春城晚报一名小记者,我们要充分利用手中的笔为抗击疫情做更多的宣传,为早日战胜新冠状病毒出一份力。武汉加油!中国加油!