众志成城一起战胜疫情作文初中生
灾难是一面镜子,照映出人们真实的灵魂。灾难中,我们不缺勇士,因为中国人民历来在艰难险阻面前总是奋不顾身,勇往直前。突如其来的疫情打破了原本祥和喜庆的春节。瓦白的天空,寂静的街道,为何少了以往的热闹?---城市被病毒封印了!每天打开手机,突入眼帘的总是屏幕上那扣人心弦的数字。
“战疫”场上,有看不见的狼烟烽火,有未翻过的沙土泥壑,有道不尽的低语诉说:疫情面前,他们勇不退缩,“捐躯赴国难,视死忽如归”---医生张旃写下一份请战书,“此事我没有告知家人,个人觉得不需要,本来处处都是战场”。那些退休的老医生也都争先写下前往一线的申请,“去前线请组织优先考虑我们这些年纪大的一些人,因为我们活得够本了”。如果说每个时代都有不同的英雄,此时此刻仍战斗在一线救死扶伤,迎难而上的医护工作者,就是伟大的英雄;疫情面前,他勇挑重担,“奉命于危难之间”---84岁的钟南山院士马不停蹄,辗转广鄂,他的声音仿佛成了全国人民的定心丸。他有院士的专业知识,有战士的果毅,更有“国士”的担当。一路奔波,为国为民,令人肃然起敬;疫情面前,他们勇敢逆行,“大雪压青松,青轻挺且直”---对于大多数人而言,春节是夜空下星光熠熠的烟火,是引人开怀的封封红包,又或是春晚时的和乐融融,但对于这群“逆行者”来说,则是更为艰巨的病疫挑战。迎着风雪,逆着人群,在凛然严冬中毅然选择奔赴最前线。因为他们既是军人,又是医生,他们要用自己的身躯为大家、小家筑起防护疫情的城墙。在我心中,他们是当之无愧的“最美逆行者”。
“战疫”场下,是党和政府的有力支撑,是全国上下齐心协力、一呼百应的统一行动。从201月24日到年2月2日,党中央一声令下,一座设计科学,设施完善的医院拔地而起。“火神山”---寄寓着人们以楚地火神“祝融”驱赶瘟疫的期盼。10个昼夜,这个令人惊叹的中国速度,彰显的是无数专家朝乾夕惕地研究和无数建设工人忘我劳作的高尚情操。各界人士都为之贡献力量:全国各地的医务工作者一声号令,驰援武汉;解放军战士星夜兼程直赴武汉;有人买下几百个口罩送给战斗在一线的公安民警却转身“逃跑”;全国各地市民自发捐款,满满真情。病毒面前不分你我,国际友人也及时施以援手。日本政府主动向中方捐赠物资,其包裹上写着“山川异域,风日同天”。人类命运共同体在这里得到了印证。
当此危难之际,考验的不仅仅是我们的坚持与耐心,更是一个伟大的民族在危机前的凝聚力和战斗力。战疫情,要的,就是众志成城!
此刻我的家人也在坚守岗位:姐姐在偏僻的村庄站岗,为当地的人民科普防疫知识,为的就是守护好方圆几里的村民,尽好自己小小的职责;哥哥在各小区实时监控外出人员并为进入小区的人检测体温,一刻也不敢松懈,因为这是他的基本工作;爸爸在准备学校“停课不停学”的预案之余,还要到学校值班,核查师生安全;而我能做的就是待在家里认真学习,坚守不出,保护好自己,就是保护好他人。不同地域、不同岗位的人都在坚守职责,为的是早日战胜病疫。因为我们知道,疫情中,如果每个人都是一束光,那么,汇聚起来就将会是一轮朝阳,闪闪发光。
《孙子兵法》中讲“上下同欲者胜”。有党中央的坚强领导,有医护人员的鞠躬尽瘁,有14亿人民的坚定支持,2020年的疫情阻击战,我们一定打得赢!