众志成城一起战胜疫情作文初中生
正当人们欢天喜地迎接新年时,浑然不知一场灾难正在悄悄降临。1月10日左右,最先查封武汉华南海鲜市场,谁也没有想到,那里,就是灾难的源头……没有人将它放在心上,超市里人们依旧是摩肩接踵,集市上车水马龙,电影院里场场爆满。
1月19日左右,已有一例人死亡,这极大的引起人们恐慌,蜂拥而至得去买口罩,往常几角钱的,到现如今被一些黑心店家炒到了十几元。疫情乍现,来势汹汹,楼市暴跌。自疫情发生以来,一些人为了个人利益,在网络上制造传播散布谣言营造恐怖氛围,利用消费者焦虑哄抬物价获取暴利,不仅加剧了人们的焦虑,更影响社会秩序。
1月24日,这时疫情已经迅速发展,武汉物资和人力也极度短缺,在除夕夜晚上,各地组成了一只只敢死队迅速支援,真可谓一方有难,八方支援,当别人在和家人团聚时,他们却牺牲个人利益为国奉献,这样品质让人惊叹和敬畏!
当我看到他们脸上被防护服勒出一道道烙印时,当我看到他们为节约防护服而使用尿不湿时,当我看到他们得知同行同事去世时崩溃却又继续工作那个样子,我为之动容。
近日,专家呼吁,没有必要的事情不要去武汉,武汉人没有必要的事情也不要离开武汉。虽然每个人都拥有行动的自由,但疫情当前还应当以大局为重。
雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的。这是关乎全民族的事件,既然我们这次可能不是在斗争的第一线,那么我们最起码要做到相信中央政府公告,听党指挥,抵制谣言,防护自身安全,宣传健康措施意识等等,总之,是要以维护民族团结为重。
每一个人都应当成为谣言的止者。朋友间传递信息,相互提醒本无可非议,疫情面前相互提醒值得提倡,但故意造谣严重事态危言耸听,则超出应有的范围。这种为博取观众眼球而消费大众焦虑的行为,将对社会秩序带来严重危害。在互联网时代,谣言的危害会被成倍放大,尤其现在抗击疫情的紧急时刻,对社会的危害难以估量。因此,制止谣言的捏造,终止谣言的传播,是我们每一个人的责任。
疫情面前所有人应当承担起应有的社会责任。我国党和政府应采取各类防控措施,防止疫情的传入、传播和蔓延。地方机构则应积极配合,贯彻落实政府下达的命令。我国国民应树立安全科学意识,公德家国意识。
疫情的防治考验着我们,这不仅是一场医疗人员的战斗,更是一场全民的战斗。对抗疫情,我们不能心存侥幸,必须清醒冷静。唯有众志成城,才能形成战胜疫情的合力。而对于我们青年一代,扪心自问,当前辈们把社会交托于我们手上的时候,我们能否在以后的岁月里更好的面对和处理如此的困难呢?偶尔自勉,常常自省,总是自强,为实现中华民族伟大复兴中国梦继续砥砺前行。
新年的钟声已经敲响,万紫千红的春天已经不远了,我相信:在全国人民的共同努力下,我们一定能打赢这场“战疫”!