“纵然山河有恙,不敌世间盛情”,冬之末尾,春之即来,万物复苏,生之鼎盛的美好画面的同时,却印着朦胧的灰色,此时蓝天依旧,绿草芬芳,唯独缺少了人的喧闹。当工人准备开工,学生准备上学,突来的疫情反弹打乱了人们的正常生活秩序,将多所城市按下了暂停键,网上出现的“新增”“无症状”“阳性”……一系列的敏感字眼出现在人们眼前,人们为了城市的安危,又忙了起来,医生穿上了白色战甲,警察穿上了黑色警服,同学们穿上了红色马甲,城市又缓慢地启动了起来。
“时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。”身为当代青年,我想我应该为此做些什么。家乡也深受疫情的影响,村委会接到上级指示,做好防疫工作,对外征召志愿者,我主动报名加入了志愿者的行列。短短的两三天里,我真的学到了很多,感悟了很多。在这三天里我接到村委会指示,要求搬购物资,发放并登记领取口罩和消毒液,确保每家每户得到应有的防疫物资,老人独自在家不方便领取的需要志愿者挨家挨户的送到老人家里;告知并组织核酸检测,确保做核酸时秩序稳定,不漏一个人,保证核酸检测的正常完成;给我安排值岗值班,禁止外来人员进入,村里人凭借出入证严格登记姓名、时间、目的地。在志愿任务结束的时候,我收到了小老弟的关心:“大哥,你累不,等你有空了我请你吃好吃的!”这句话我以前也听过,只不过这次我所感受的却不同以往,多了一份关怀,多了一份感谢,多了一份情意。普普通通的一句话,消除了我所有的疲倦感。
接到返校通知,我安全地到达了学校,遗憾的是在开学一周后,疫情新增神不知鬼不觉地来到了沧州,全校师生立刻采取了防疫举措,第一时间全面封锁学校,校外的进不来,校里的出不去,并采取楼长层长责任制度,我感受到了做志愿者的意义,我再一次加入了志愿者行列,很荣幸的成为了一名层长,在封宿舍的15天里,每一天都组织本楼层的同学做核酸,挨个挨个宿舍的去通知,去确认人员数量,确保每个同学都及时做完核酸检测并及时转告楼长的通知,告知同学们打扫好本宿舍的卫生,将宿舍通风消毒,层长们积极搞好楼道里的卫生情况,每天在楼下出门口处进行值班,同学们凭借出入证,秉承着一人一证出入原则,限制人员出入数量,严格登记出入人员姓名、时间,地点等,确保每个人员都有迹可寻,协助老师进行管理。最终在学校领导层到执行层的不断努力下,校园疫情防控取得了阶段性胜利。现在同学们在一定防疫要求下,可以在校园进出活动了,现在校园里,不仅有鸟与花香,还有了“人间喧闹”。
“所有细微之下都隐藏着春暖花开冰面破裂的巨响,所有阴霾之下都隐匿着柳暗花明曦光初现的希望”,抗疫的过程不需要多华丽的词语来描述出来,因为它本身就是华丽、伟大一种。
愿将来“地铁会回归拥挤,街道会重返热闹,胡同里的早餐铺子和市中心的歌酒霓虹,都会一如往常。相信爱与希望蔓延的速度,一定会超过病毒,一切都会过去,一切都会重新开始。”