科技托起强国梦优秀作文800字
中华民族是一个勤劳、智慧、勇敢的民族。梦想,是我们中华民族每一个人生活的动力,是每一个中国人前进的方向。梦想,周而复始;梦想,锲而不舍。中华民族五千多年的历史传承着一个长长的梦,几经辗转,几经沉浮。时至今日,汇聚成了一个梦,那就是我们的“中国梦”。
科技让梦想走进现实,我们的祖辈们“唱着《东方红》,将东方红一号卫星送入太空,那一刻起九霄云外有了中国的声音”;我们的父辈“唱着《春天的故事》,用勤劳的双手把我们的祖国建设的更加繁荣,更加富强。”经过几代科学家的不懈努力:“天问”飞天探苍穹,“蛟龙”深海访龙宫;“嫦娥”“玉兔”齐奔月,“天眼”“悟空”觅深空;苍龙出海驰深蓝,大鹏展翅破长空。这一项项伟大的成就,离不开前辈们艰苦卓绝的努力和对科技创新永不言败的探索精神。
曾经,我们因不能测量珠峰高度而被质疑它是否属于中国的国土,而现在我们可以用远程视频让全世界清楚的看到中国人是如何登顶珠峰的,这要归功于5g技术。
年6月23日,随着最后一颗北斗导航卫星发射成功,我国自主设计的“北斗导航”系统宣告成功组网。北斗导航是即美国gps、俄罗斯格洛纳斯导航系统之后第三个全球导航系统。可在全球范围内全天候、全天时提供高精度、高可靠的定位、导航服务,并具备短报文通信能力,定位精度达厘米级别。
在今年全国上下齐心共抗“新冠”病毒的关键时刻,我们共同见证了“火神山”“雷神山”建设的“中国速度”,同时也不禁赞叹北斗导航系统在这其中起到卫星测距、精准定位等不可替代的作用。
当一阵阵掌声雷鸣般响起,当全世界瞩目于中国时,我知道:中国的光芒已散发在世界的每一个角落。中国梦还在继续,而我们这一代人要继承这个梦,努力学习,不断增长新知识,学习新本领,提高科技创新能力,使我们的祖国不断结出累累硕果。
这是一个梦,一个中国梦,一个被14亿中国人所关注的梦。我怀着一颗崇敬的心,仰视科技界每一个奋斗的身影,倾听每一声临近中国梦的足音,扬手敬礼,情不自禁地高喊:中国梦,我的梦!
民族因梦想而兴盛,国家因梦想而富强,人生因梦想而精彩。我站在蓝天白云下,看着眼前正逐步富强的祖国。心中怀着一份坚强,一份荣耀,一份铭记,不断勉励自己:心怀梦想,努力学习,为把祖国建设成世界强国,为实现中华民族的伟大复兴而贡献自己的力量!