在北京冬残奥会冬季两项男子6公里坐姿组比赛中,中国选手刘子旭夺得金牌。这是中国代表团本届比赛首枚金牌,也是中国历史上第二枚冬残奥会金牌。下面给大家分享2022北京冬残奥中国队首金夺主刘子旭事迹介绍。
刘子旭事迹介绍。
刘子旭是一个西安小伙,今年24岁。2008年,刘子旭遭遇了一场车祸,进行了单侧下肢截肢。这样突如其来的变故改变了他的人生方向,但刘子旭并未就此消沉下去。
2013年,刘子旭被陕西省残联射箭队选中。2017年,他加入残疾人越野滑雪和冬季两项国家集训队,从此开始了滑雪训练。
越野滑雪是冰雪运动中最艰苦的项目之一,面对恶劣的天气环境和高强度的训练负荷,刘子旭凭借顽强的意志和毅力坚持了下来。
在2021年4月至6月举行的全国第十一届残运会越野滑雪和冬季两项比赛中,刘子旭荣获男子坐姿短、中、长距离冬季两项亚军。
2021年12月在芬兰举行的残疾人北欧滑雪欧洲杯大赛中,刘子旭荣获男子坐姿第一名,这是中国队在该项目上获得的首枚世界比赛金牌。
“能在咱们祖国举办的冬残奥会上出战,我们每位运动员都感到既骄傲又激动!作为我来说,一定会全力以赴,争取用自己最好的状态和表现去夺取佳绩。”刘子旭在冬残奥会前接受采访时,对自己的状态很有信心。
刘子旭的金牌是中国代表团在本届冬残奥会上的首金,同时也是中国历史上第二枚冬残奥会金牌。
冬残奥会吉祥物。
2019年9月17日,北京2022年冬残奥会吉祥物“雪容融(shueyrhonrhon)”正式发布。
灯笼,具有鲜明的中国文化特色,有着2000多年的悠久历史,是世界公认的“中国符号”。它是欢乐喜庆节日气氛和“瑞雪兆丰年”美好寓意的完美结合,表达了共同参与、共同努力、共同享有的办奥理念。
“雪容融”以灯笼为原型进行设计创作。灯笼代表着收获、喜庆、温暖和光明。顶部的如意造型象征吉祥幸福;和平鸽和天坛构成的连续图案,寓意着和平友谊,突出了举办地的特色;装饰图案融入了中国传统剪纸艺术;面部的雪块既代表“瑞雪兆丰年”的寓意,又体现了拟人化的设计,凸显吉祥物的可爱。灯笼以“中国红”为主色调,渲染了2022年中国春节的节日气氛,身体发出光芒,寓意着点亮梦想,温暖世界,代表着友爱、勇气和坚强,体现了冬残奥运动员的拼搏精神和激励世界的冬残奥会理念。
2021年9月17日,北京冬奥会、冬残奥会主题口号正式对外发布——“一起向未来togetherforasharedfuture”!
“一起(together)”展现了人类在面对困境时的坚强姿态,指明了战胜困难、开创未来的成功之道。“向未来(forasharedfuture)”表达了人类对美好明天的憧憬,传递了信心和希望;“一起向未来(togetherforasharedfuture)”是态度、是倡议、更是行动方案,倡导追求团结、和平、进步、包容的共同目标,是更快、更高、更强、更团结奥林匹克精神的中国宣扬,表达了世界需要携手走向美好未来的共同愿望。