冬残奥闭幕在温暖中永恒主题作文
延续“一朵雪花”的故事,北京2022年冬残奥会闭幕式主创团队,将在鸟巢主场地运用一个直径55米左右的圆形视觉符号贯穿全篇,突出呈现“在温暖中永恒”的核心主题,为北京双奥画下一个圆满的句号。
北京2022年冬残奥会开闭幕式总导演张艺谋:这个圆形符号就是作为一个非常醒目的一个道具,它要成为我们闭幕式的一个亮点,就有点像折柳寄情的感觉,但是这次是通过一个道具来完成这个亮点。
温暖,是人生中的难忘记忆;永恒,是全人类的美好愿景。因此,本届冬残奥会闭幕式的主题名称为《在温暖中永恒》,通过表演与仪式的融合,留存下本届冬残奥会的精彩瞬间和伟大时刻。
闭幕式导演沈晨介绍,闭幕式将在50分钟左右的时长里完成,共有12个仪式环节,其中以《爱的感召》为题的表演环节,将由超过60%的残疾人作为表演的主体,以“手语”的形式配合优雅的手臂舞蹈,心手相连,残健共融的人们用“爱”为世界绘就了一抹斑斓的色彩。
北京2022年冬残奥会开闭幕式导演沈晨:我觉得从头贯穿始末的就是艺谋总导演一开始创意的那片雪花,其实我们是在换着不同的角度和不同的维度在说这片雪花,那到了冬残奥闭幕式,更加让这片雪花的光亮投射到人的心中,所以应该来讲我们整个四个仪式当中,这片雪花构成了我们一个完整的故事。
而在最为重点的“熄灭冬残奥会主火炬”环节当中,主创团队将通过13套定音鼓配合场上表演,创新编排诠释奔流不息的“时间”形象。
北京2022年冬残奥会开闭幕式总导演张艺谋:熄灭主火炬这个环节,重中之重是要体现“薪火相传、生生不息”的理念和情怀。
北京2022年冬残奥会开闭幕式导演沈晨:它更重要的是我们四个仪式的一个结束,是我们双奥之城的那份结束,当然这个结束是省略号,不是感叹号,它的这份精神,它的这份人文还在不断地持续着,不断地传承着。