尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
越长大,才越懂得最好的都是原配的。
盼望着,盼望着,又到了一年中最憧憬的时间,我怀着一颗新奇、期待的心回到了老家中,但却感觉心上蒙上了一层薄薄的纱,似是无变,而又觉陌生。
许久没有回来,老家已经发生了很大的变化。上山的那片泥土与花都已退居在水泥路下,一栋栋林立的商店锣鼓打着敲着,呛住了大声吆喝小玩意儿的商贩,一路上鲜有拿着鞭炮放一路的孩子,更多的是低头玩着手机的人们。过年时节的中国结,灯笼比以前所有的年都多,但总感觉一丝凄冷与寂清。
下午,父辈们都在忙着修补年久失修的水井,院子前的一片树因要建房而被砍伐,冷风“呼呼”的刮着从外买来的春联,妈妈和伯母则在对着手机发笑。不知何时起,过年的我们不再乐衷于闲坐荫下畅聊,一笔一画写春联,今天的春节,我觉得无可适从。
到了晚饭,各式各样的菜肴争相上桌,清蒸鱼头、爆炒鸭肉、孜然牛肉等散发着仅有的一缕缕年味,但我和姐姐总觉得食较从前,略逊一筹。以前每到年夜饭,奶奶都会将鸡的两个鸡腿单独给我和姐姐留出来亲自下厨,在我们玩累了的时候总会端上一盘淋上少许酱汁的酥炸鸡腿,那样的味道才算得上是真正的年味了吧。在饭席期间,爷爷总会庄重地总结一年的收获并对我们每个人予以来年的期望与祝愿,然后当然少不了给我们一个大大的红包,封面热切的大红色中蕴含了多少爷爷对我们的爱,那饭桌上的红包互动才是真正的年味啊。而今年,奶奶身体抱恙,再也无力做出十里飘香的鸡腿,爷爷也已经不在了,只有奶奶代替他老象征性的发个红包便略过,转而代之的是不断滴滴的手机红包。
饭后,长辈们围在火炉边烤火,没有了爷爷的动员也就没有什么人去看春晚,人都不齐本就无趣的春晚还有什么意思呢?人们坐在一起却不怎么谈论家常,偶尔的几句交谈是手机抢了多少钱红包,伯伯们也不再一起打牌了,而是在手机上虚拟打牌。姐姐因要备战高考一直忙于复习,兴冲冲带回来的一大包鞭炮,只剩下我一人与星光点燃。
最好的年味还是原配的好,但那令人心醉的年味啊,已经随着飘飞的萤火虫去了。