没有人的一生是风平浪静,没有人的一生是波涛汹涌,我们能做的只是把握好舵。生活亦是如此。
——题记
每个人的人生就是起伏不定,每个人的生活也与别人不同,但总像航行那样精彩,那样出乎意料,那样风平浪静却又波涛汹涌。
每日清晨,生活就从这里开始。耳边听着鸟儿的啼叫,平静中又有一点儿热闹。父母一大早就开始忙碌着为我准备早饭。淡淡的温馨从心底慢慢地漾开,一点一点地变浓。骑着单车到站台,等着公车,却也遇见同学,打声招呼,交流着快乐。
清晨的时光是流逝得最快的,就像航海,风平浪静后总是有着波涛来袭。
在短暂的复习后,迎来了一次期末考试。这是这一学期中最大的海浪。我握着我的舵毅然前进。一个小小的浪后,我轻松地驶过,而又一个大浪差点使我沉航,但我并不能放弃,因为我知道,驶过去就有一个小小的港湾,等着我去休息,等着我下一次的起航。
在那一年中,我遇见了一次惊涛骇浪小爷爷的离世。他是我爷爷的弟弟,对我比对他的儿子还要好,还要亲。
清晰地记得那一天的傍晚,灯光很柔,生怕惊醒了他。我站在床边,身影挡住了光,却可以看清他那被病魔折磨而消瘦的脸。有几只苍蝇飞在他的脸上,我扫了扫,却听见没有了呼吸声,那一瞬间,我看见了他平静而又安详的微笑。他去了,却留下了一个可怕的回忆给了我。我是多么的自责。那一刻,我明白有时笑比哭更难。可我拼命地想笑,因为我知道他想我笑着回忆他,笑着活下去,可我还是哭了很久、很久。
我依旧含着泪,控制着舵笑着越过风浪。
没有人的一生是风平浪静,没有人的一生是波涛汹涌,我能做的只是把握好舵。生活亦是如此。