小年夜
我们这儿有一个习俗,每逢快过年时家家户户都要去大扫除,然后扫房、买菜准备过新年是的必需品。过这一天是要蒸馒头的,听奶奶说是为供奉神仙,可这是不是一种迷信?我也不知道,容我调查调查。哦,对,这一天买东西时记得买糖。呀!差点忘,还必须买爆竹啊。
除夕
除夕差不多就是过春节的彩排,天一擦黑,家家户户都做起年菜,“啪”,“啪”,“啪”是要开饭,只要小孩子听到这个声音都会赶回家去。这一天家家户户都十分热闹,还可以看到久别重逢的朋友、家人。晚饭之后,大人们一起去看春晚,小孩子们都回去朋友家玩。这一天还要守岁,不到十二点是不可以睡的,这对我这个懒虫真是一种煎熬啊!但还可以收到压岁钱哦!
初一
初一的光景与除夕截然不同,家家户户门前都有着昨夜燃放的爆竹纸片。
男人们午前都一起去赌博,但女人们呢?却要在家中招待客人,真是太不公平。小孩子当然就知道吃、喝、玩、睡。这一天只要到别人家说上一些吉祥话。你的口袋里就鼓鼓的。
正月十五
元宵节到,春节的又一个高潮来,这一天家家户户晚上都会吃元宵,元宵的意思是:团团圆圆,晚上还要去逛庙会,有好多灯,纱灯、宫灯、各种形态的灯五颜六色十分的漂亮。
元宵节结束,人没有又和往常一样照常工作,小孩子们也该去上学。