袁隆平,作为一个地地道道却又不平凡的农民,他说:“我的工作让我常晒太阳,呼吸新鲜空气,这使我有了个好身体......”能把烈日的炙烤,闷热的空气织成的氛围当成天堂的梦境一般享受,把对工作的热爱编成幸福的梦,这样怎会没有将经历投身于艰苦工作的热情呢?袁隆平用乐观编成了一个梦,填补了生活路途的坑坑洼洼。
“我梦见我种的水稻长得像高粱那么高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生米那么大,我和我的朋友就坐在稻穗下乘凉。”这样的梦充满着孩童的天真,甚至会让人觉得荒唐。可是,袁隆平却不断努力着用一点一滴的汗水浇灌这个梦成长。皇天不负有心人,杂交水稻的研究成功让他的梦不再是个单纯而不可及的梦,仿佛俨然已是深地下的宝藏,在静静等待着人们去探索发掘。
然而,梦会因人的出身优劣,地位高低而划分高贵和廉价的界限吗?谁都有权利给生活一个梦,谁也都有权利让未来不再是梦。我们不是袁隆平,但我们仍拥有做梦的权利。敢于用奇思妙想渲染梦境,敢于将梦境一丝一丝钉扣于现实,敢于在一次次起伏中矢志不渝的坚持我们的梦,所以我们会是最好的自己。
从平凡到高贵,是一个漫长的过程,是一个承受千万次疼痛的过程,只要我们坚持梦想,我想终会实现。
文档为doc格式。