我始终相信,你的花,会同别人的不一样。
——题记。
奶奶是镇江的女孩儿,她的手指间,会开花!
奶奶会刺绣,总能绣出各种好看的图案。儿时的书包上总有奶奶绣的几个大字,当然是我的名字,没错!奶奶还会在上面绣上我喜欢的图案,像机器猫啦,凯蒂猫啦,等等许多。
那是一年夏季,微雨过,小荷翻,榴花开欲燃,小区里的小伙伴们邀请我们去玩沙包。但是我没有,我只好回到家中求我的奶奶帮我做一个,奶奶二话不说立马答应了。于是我和奶奶就坐在床头,我在一旁静静的看着奶奶做我的“小沙包”,这时我想起来一件事“嘶,家里没沙子,该怎么办呢?”我问道,奶奶笑着对我说:“唉,我们本来就不要用沙子做了,沙子太细了,容易漏,我们用大豆。”我二话不说,立马冲到厨房抓了一把大豆。过了不知多长时间,沙包充于做好了,我还求奶奶帮绣了一对花在上面,一只花快凋谢了,一只花含苞欲放,此时我的心思已不在沙包上了,我的心思全都落到,“怎么刺绣?”这个问题上来了,于是我向奶奶撒了个娇,“奶奶,奶奶,世界上最好的奶奶,你可不可以教我怎么绣花?”奶奶笑了,她一脸宠溺地对我说:“你现在太小了,学不会,以后再教你好不好?”我立马把头摇得像一个波浪鼓,“不行,不行,我就想现在学!”“好吧,但不要戳到手哦,扎到手很痛的。”“嗯嗯嗯!”,我迫不及待的点了点头。
“首先,你绣一个花,你先要想到要绣什么花。”“我要绣荷花”“好好好,先听奶奶讲完,你绣个花,首先就像你画一个圆,心要定,你要想到这花开得最艳的时候,就像奶奶18岁时,第一次在上海遇到你爷爷一样,当然啦!我们婷婷现在奶奶绣的这个含苞待放的花,我们婷婷一定要好好上进,不可以辜负自己花一般的年华。”那一天我不知为何,估计是太困了,听着听着竟然睡着了。
后来我上了五年级,作业开始多了,就再也无法像之前一样尽情撒欢了,那是一个夏天,我正在写作业,奶奶敲了敲我的门,进来了,激动的对我说:“婷婷我教你刺绣吧!”我皱起了眉头说:“我还要写作业呢,没工夫。”之后奶奶先是愣了一会儿,然后红了眼,走了,她一定很失落,谁知这一去,即永恒,我想起了奶奶之前对我说的话:“好好上进,别辜负了自己花一般的年华!”
就因为“花的年华”辜负不起,我不停的上进,前年夏天我取得了上海市青少年演讲赛的第二名。
在夏天我们见证了太多的离别与眼泪,但往往会有一个夏天见证属于你自己的花开与喜悦。
虽说一颗流星的坠落,黯淡不了整片星空,但,你怎忍心,让自己的如花般的年华,坠落,即使是坠落,也应该披上落日的余晖吧!
——《后记》。