田贵远(重庆市第二外国语学校,特级教师,高考作文研究专家):
以中国精神为高考作文的命题方向,除契合当前社会现象、高考命题原则外,还高度契合领袖209月10日在全国教育大会上发表的讲话精神。领袖强调,培养社会主义建设者和接班人,要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀上下功夫,强调要培养奋斗精神、高尚品德、真才实学,赢得国际竞争主动的战略资源。
此外,中国精神内涵丰富,不仅要求考生有上下五千年的纵向思维聚合,还需要考生有联系全球,比较中国与世界各国的发展历程的横向思维聚合,十分适合成为高考作文考查的思想内容和思维的聚合点。
成少华(湖南省永州市第一中学,特级教师,高考作文研究专家):
中国精神是伴随着中国逐渐走向世界舞台的中心而自然而然被挖掘、提炼和彰显出来的。首先,中国精神是几千年中华文明孕育出来的核心价值,与中国这块土地息息相关。以儒家文化为核心的中华古代优秀文化有自己鲜明的品格,有自己独特的价值系统和意义系统,迥异于其他文明,在世界文明体系中散发着永恒的人本光芒。
更重要的是,近现代以来,为了中华民族的崛起和强盛,还形成了新民主主义革命文化、中国特色的社会主义文化,那种“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的革命精神,那种“自力更生,发愤图强”的建设气概,那种在改革开放狂飙之下的自强不息之特色探索精神,有着最鲜明的中国特色。
中国精神涵养着中国人的气质,夯实着中国人的信仰底色,凝聚着全民族的共识,更是铸就中国梦的动力之源。因此,其极有可能成为20高考作文的命题方向。