时代精神作文议论文800字
伟大的灵魂总是有让人哭泣的力量。中国女排凭借着不屈不挠、勇敢顽强的战斗精神,在极其困难的情况下创造了奇迹,以巨大的情感和慷慨赢得了史诗般的胜利,最终在里约夺得金牌,在奥运会上再次奏响了xxx国歌,并将五星红旗高高升起。
这种感觉持续了35年。自1981年中国女排第一次获得世界杯女排冠军以来,拼搏精神就深深扎根于中国女排,成为这个光荣集体的强大基因。尽管经历了几次挫折、磨难和起伏,中国女排的战斗精神始终渗透在国际舞台上。在最困难的情况下,我们看到的是一次又一次的崛起,丝毫不放弃。这种越来越受挫的力量,造就了中国女排几代人的精神气质,丰富了中国女排精神在漫长岁月中的内涵,成为中国几代观众热爱、支持、观看、视女排为“英雄的老师”的重要原因。
一个英雄的老师,需要奉献,需要一代一代传下去。在中国女排漫长的拼搏中,有一个代表人物我们需要记住,那就是郎平。在中国女排最需要,祖国最需要的时候,她一次次放弃个人利益,不计荣辱得失,毅然奔赴前线,肩负起国人的期望和重任。
几个普普通通的镜头就留下了这种精神的感人瞬间:上世纪90年代中期,郎平从大洋彼岸归来,执教陷入低谷的中国女排。在首都机场迎接的人群中,有她连续五次夺冠的老战友。她远远地向战友们挥手,默默宣示着要重振这位英雄老师的意志。几年前,老队友陈招娣去世,郎平在深深的悲痛中坚定了重返中国女排、继续书写中国女排辉煌的信念。她忘不了30多年前,是陈招娣忍受着痛苦,和大家一起战斗到最后一刻才获得冠军,她忘不了女排姑娘们的战斗友谊,她们发誓要把受伤的陈招娣绑在领奖台上。这些都给了女排新鲜而真实的内容,成为郎平的人生意志。
奥运会一直是最激烈的比赛,但也是精神意志的较量。竞争对手自身的潜力和能量往往在努力中被激发、兴奋、翱翔、磅礴,形成吞山越水的力量。中国女排凭借“一口一个”和“一战一个”的精神和顽强,刚刚咬断了这些硬仗,取得了最后的胜利,谱写了新的传奇。这就是战斗精神的“胜利与强歌”!
中国女排在里约再次夺冠意义重大——在日益崇尚训练条件和奖金待遇的当今体坛,斗志弥足珍贵,永不过时,必须提升!
中国女排在奥运会上谱写的新《庄》歌曲,将激励中国人民踏踏实实地做好自己的工作,在感动落泪的时候,以一点点的奉献,投入时代的大河。
女排精神不朽!