在成长的道路上每个人都有很多很多的烦恼,现在我最大的烦恼是对什么是真正的友情感到迷惑。从小我就认为真正的友情应该是朋友之间心灵呼应、同甘共苦、互帮互助。俞伯牙和钟子期、管仲和鲍叔牙都是典型,但现在有些朋友之间的友情变味了。
我的同桌原来是我的朋友。我们平时在一起玩,亲如兄弟。但他成绩不好,有一次考试前他就跟我说:“作为好朋友,你借我抄,不借那就不是好朋友了。”我当然不能借,委婉地对他说:“这是考试,不能作弊,就算是好朋友也不能例外。”一直到考试结束我都没给他看。他还真说到做到,不再搭理我了。就这样,我们的友谊走到了尽头。哎,真烦呀。
我们班采取小组扣分制,我是负责扣分的纪律委员。有一次我的好朋友随便讲话,我公平地扣了他1分。他知道后拎着我的衣服大声嚷嚷:“我们是好朋友,怎么扣我的分?把扣的分擦了。”我把他的手拿开:“好朋友不是作弊的机器,你既然是我好朋友,就应该支持我,理解我。”他对我说:“你不帮我这个忙,我们就不是好朋友了。”为了挽回我们的友谊,我想给他改分,但是……我真烦恼。