关于宽容的议论文600字作文
我一直是想成为一个宽容别人的人,可是又不知该怎么做,总觉得这"宽容"是极难到达的境界直到有一天,我在车厢中看到一块文化广告栏上面是一段对话,只有两行字:
"宽容就是被践踏的小花所散发出的芳香."。
也许很多人同我一样,所做的至多不过是容忍罢了但容忍和宽容却不在一个层次上容忍重在"忍",虽表面原谅了他,像什么事都没发生一样,但心里却还是记着,耿耿于怀,心中有怨恨,只是忍而不发而已宽容却是彻底地放开,风来不留影,事过了无痕,不再记挂在心,哪怕偶然梦醒,也不会掠过心头宽容重任在"宽",需要博大的胸襟和慈悲的心怀容忍让你的心不进堕入苦海,宽容则让你的心常常进入空灵.
宽容不是软弱不斤斤计较,不与人深究,并不是怕他,而是不想与他计较,不想把矛盾激化,不想弄得两败俱伤宽容是在面对问题的时候拥有冷静的头脑,是以最佳的方式避免最坏的结果宽容不是被动的认输,而是一种主动的放弃,当你放弃那些激烈的言辞,冲动的举止和报复的渴望时,你才是宽容的人.
有人说,宽容会变成坏人坏事的纵容其实不然纵容是放任自流,是不负责任的行为而宽容是一种度人的智慧,是以善心种存慧根,在不计较的同时伴随着劝人向善的引导,如同那芬芳的小花在感召人的灵魂.
忽然想起雨果的小说《悲惨世界》.正直的冉阿让被不公平的判刑入狱,在19年的牢狱生涯之后,他变得对世界愤慨和仇恨他决定在出狱后报复这个社会出狱后,他找不到栖身之所卞福汝主都收留了他,热情地招待他吃饭住宿而冉阿让却在半夜偷走了主教家里的银器后被警察抓住,送至主教面前主教非但没有把他送到监狱,反而又送了两个银烛台给他,并且对他说:"你要答应对我承诺你拿了这些银子,是为了去做一个诚实人用的."冉阿让那颗本已种下仇恨的心被主教唤回了善良的本性一直到死,他仍保留着那对银烛台,恪守着他内心对主教教诲的遵从.
宽容是人生最大的恩惠主教送给冉阿让的就是这种比银器更贵重的礼物,主教用银器赎回的不仅是冉阿让的自由,更是把他灵魂从黑暗的思想和自暴自弃里救了出来如果不是主教的宽容挽救了冉阿让的话,那么这个"悲惨世界"就会更加悲惨.
宽容不仅度人,也能修己.《菜根谭》有语:"不责人小过,不发人阴私,不念人旧恶三者可以养德,亦可以远害."又云:"量宽福厚,器禄薄."善宽容的人因心怀坦荡而延年益寿,因不斤斤计较而远害避祸,因引人向善而受人敬仰.
倘若人人都学会宽容,那么这个世界就会芳草如茵,香气馥郁.