不畏困难勇往直前的作文800字
阅读下面的材料,按照要求写一篇不少于800字的文章。(60分)。
一个青年虔诚地请教大师:“怎样才能快乐?”大师:“人有俗念,因而不能如日月一般开朗,也不如花草,将一年一次的生命活得多姿多彩。”青年:“我有梦想,可是追求的道路上磕磕绊绊。时至今日,我连生存都很艰难。”大师:“荆棘本来就存在,它长着利刺,这是它存在的方式,为了你所谓的追求而欲斩刺,还是恶念。”青年:“难不成我只能做一个碌碌无为的人?”大师:“踏过去,从利刺伤踩过,你离‘善’就更近一步。只顾埋怨荆棘的人是怯懦的,梦想再远大,也不会有所作为。”要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料的内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
青年问大师:“如何才能快乐?”大师回答:“每个人有梦想,但在追求梦想的道路上,会有着无数的荆棘,你不能为了追求你的梦想而欲斩刺,踏过去,从利刺上踩过,你就离善更进一步,只顾埋怨荆棘的人是怯懦的,梦想再远大也不会有所作为。”是啊,在追求梦想的道路上,一定会困难重重,不能一味的去抱怨,那样不会解决任何问题。唯一要做的就是不畏艰难,勇往直前。只要这样,才能闯出一条新路。
成功,是无知无畏。不知道事情的难度,胆子就会增大。曾经以为数学天才,在吃完晚饭以后,开始做导师单独布置给他的每天例行的三道数学题。像往常一样,前两道题目在两个小时内顺利地完成了。第三道题写在一张小纸条上,要求用圆规和一把没有刻度的直尺做出正17边形。青年做着做着,感到越来越吃力。困难激起他的斗志:我一定要把它做出来!他尝试着用一些超常规的思路去解题。终于,青年长舒了一口气,难题解开了!作业让导师惊呆了。他用颤抖的声音对青年说:“你知不知道,你解开了一道有20xx多年历史的数学谜题,阿基米德,牛顿都没有解出来,你竟然一个晚上就解出来了!他就是数学王子高斯。假如,高斯清楚它到底有多难,可能就会放弃。因此,成功是无知者的无畏。
成功,是永不放弃。有了无畏,还是不够的,还需要执着的追求。一个生下来就一贫如洗的人,他一生都在面对挫败,八次竞选八次落败,两次经商失败,订婚后即将结婚时,末婚妻却死了,因此他的心也碎了,甚至还精神崩溃过一次。好多次,他本可以放弃,但他并没有如此,也正因为他没有放弃,1846年,再次参加国会大选这次当选了!前往华盛顿特区,表现可圈可点。才成为美国历史上最伟大的总统之一亚伯拉罕·林肯。如果他当初放弃了追求,那么美国就会缺少一位伟大的总统。可见成功的原因很简单,坚持到底才能取胜。
成功,是不骄不躁。成功使人骄傲,追求成功又会使人急躁。唐伯虎是明朝著名的画家和文学家,小的时候在画画方面显示了超人的才华。他拜在大画家沈周门下,学习自然更加刻苦勤奋,掌握绘画技艺很快,深受沈周的称赞。不料,由于沈周的称赞,这次使一向谦虚的唐伯虎也渐渐地产生了自满的情绪,沈周看在眼中,记在心里,一次吃饭,沈周让唐伯虎去开窗户,唐伯虎发现自己手下的窗户竟是老师沈周的一幅画,唐伯虎非常惭愧,从此潜心学画。假如没有沈周的敲打和警告,我们也许不会欣赏到唐伯虎的画作和文学作品。
所以,走向成功的道路上,必然长满荆棘,布满坎坷,但是只要我们不畏艰险勇往直前,就会达到人生所追求的目标。追梦,吟着志摩的诗:“撑一支长篙,向青草更青处漫溯。”