“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。”六尺巷的故事中张、吴两家各让了三尺墙,不仅缓解了两家之间的矛盾,避免了打官司,还留下一条六尺宽的小巷,方便路人经过。
六尺巷的故事体现了中华民族自古以来谦让的美德,孔融让梨就是一个例子。谦让,往往能解决一些暴力解决不了的事情。
“负荆请罪”中的蔺相如在廉颇多吃无理相待时,他选择了忍让。最后廉颇被蔺相如的一番话打动,脱下战袍,背上荆条,跪在蔺相如面前,请求蔺相如原谅。蔺相如也被廉颇的诚意感动,不在追究廉颇的过错,两人成为了好朋友,齐心协力保卫赵国。
假如蔺相如选择和廉颇闹不和,必定会削弱赵国的力量,秦国必定会趁机灭亡赵国,这么做得不偿失!
生活中也有不少类似的例子。在公交上,总有人为老弱病残让个座,自己光荣了,还方便了特殊群体,就连大家对他投向的目光都充满了赞许。
然而,自古以来谦让的美德正在被世人逐渐遗忘。生活中,随处可见各种“铁骨铮铮”的人为了一点鸡毛蒜皮的小事吵的不可开交,甚至大打出手。蔺相如、孔融的故事被抛在脑后,“让”字逐渐从社会中消失。我想对他们呼吁:“忍让是解决问题十分明智的方法,但绝不是害怕、退缩的代名词。不懂得忍让,成功之路只会越来越坎坷,不会忍让,只会被别人疏远、漠视。忍让,是成功十分关键的一点!”
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”如果人人都退让一步,世间将会再也没有争吵,没有战争。