接种新冠疫苗作文-关于接种新冠疫苗的作文
【疾病简介】新冠作为急性呼吸道传染病已纳入《传染病防治法》规定的乙类传染病,按甲类传染病管理新冠肺炎主要经呼吸道飞沫和密切接触传播,在相对封闭的环境中可能存在气溶胶传播,人体感染新冠后可能会出现发烧、咳嗽等不同程度的临床症状,严重者会发展为肺炎,甚至死亡,该病毒致死率约为2%-4%,人群普遍易感,被感染者多为成年人,老年人和体弱多病者更易感染。
【疫苗介绍】该疫苗为灭活疫苗,上臂三角肌肌内注射,产品规格为0.5ml/支(瓶)接种新冠灭活疫苗(vero细胞)可激机体产生抗新冠的免疫力,用于预防新冠感染所致的疾病。xx省新冠疫情防控工作领导小组依据《疫苗管理法》,决定实施本疫苗的紧急接种。
【不良反应】。
全身不良反应:
常见:乏力、发热、肌痛、腹泻、恶心、头痛。
偶见:呕吐、下腹痛、腹胀、头晕、咳嗽、食欲减退、超敏反应、血压升高:。
局部不良反应:
十分常见:疼痛。
偶见:局部变色、肿胀、瘙痒、红斑、局部感觉减退、硬结。
【禁忌】。
1、已知对本疫苗任何一种成分过敏者。
2、发热、急性疾病期患者及慢性疾病急性发作者。
【注意事项】。
2、注射人免疫球蛋白者应至少间隔1个月以上接种本疫苗,以免影响免疫效果;
3、接种后在现场留观30分钟后方可离开;
4、疫苗的保护效果并非100%少数人接种后未产生保护力,或者仍然发病,与疫苗本身特性和受种者个人体质等因素有关。
本方已阅知上述知情同意书,确认受种者身体健康符合接种条件,自愿免费接种新冠灭活疫苗(vero细胞)。
受种者姓名:日期:
接种前,已核对疫苗种类无误,所接种疫苗在有效期内。