“写人与做人”作文800总满分作文
《礼记大学》中有云:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”
故,由此可知,无论做什么事,都要先学会做人。学会做人,乃为人之本。
会做人的人往往会知道如何等待。
而这类人有着深沉的耐力和宽广的胸怀。行事绝不要过分仓促,也不要受情绪左右。能制己者方能制人。在到达机会的中心地带之前,不妨在时光的太空中漫游一番。明智的踌躇不定可使成功更牢靠,使机密之事最后能开花结果。俗话说得好:“只要给我时刻,我一个顶两个。”命运对有耐心等待的人将给予双倍的奖赏。
一个人必备的条件便是诚实守信。
孔圣人曾说过:“言而无信,不知其可也。”也佐证了诚实守信的重要性。昔有商鞅在秦国变法之初,在城门立木,并大肆张贴告示:“谁能把城门前那根木头搬走,官府就赏他五十金。”百姓皆议论纷纷,并不肯相信官府,后一年轻力壮的男子搬走木头。商鞅知道后,确实信守承诺,奉上了五十金。自此,在百姓心中有了深刻印象,变法才得以实施。
商鞅变法的成功不正取决于他不失信于人么?
做一个有德的人亦是做人的必备条件。
美国加州数码影像公司的市场开发部总经理史密斯曾经谈过自己的经验之谈:“一个做一辈子有德之人的人,绝对会赢得别人永久的信任。”他自己的亲身经历也确实证明了这一点。
当他在应聘之时,本可以将错就错,承认他就是那位老人女儿的救命恩人,可他并没有这样做,他高贵的品德使他并没有承认,并且用自己美好的言语祝愿老人能够找到那位救命恩人。也正因如此,他才会被这家公司录取,有了今后的成就。
世间技巧无穷,唯有德者能够其力,世间变幻莫测,唯有人品可立一生!这就是作为一个成功人士或期望成为一个成功人士就应具备的优秀品质。
故,成大事者,必会做人。做人要做会等待、诚实守信、有德的人。
伟人之所以是伟人,不仅因为他们做出了怎样一番事业,还因为他们懂得如何做人,做一个真正有用的人。而他们都先学会了做人,才有了之后的成就。故,做事先做人。