荀子曰:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”人的强大并不体现在外表,而是一种精神,一种精神。
曾在物理界的风云人物,曾夸下海口“给我一个支点,我可以翘起整个地球。”的阿基米德。当国王命他鉴定王冠是否全部由纯金制作而成的时候,在苦思冥想毫无头绪之时,却在沐浴之下得到了灵感。欣喜若狂之下,竟忘记穿衣奔出。这样的专一,不考虑时间,不考虑地点,在他的心中只有专心的问题。尽管最终没有翘起地球,但不可否认的是,他翘起了一个时代,一种精神。当一个人只专心于一个问题时,不管身在何处,在他的心中只有问题,眼里也看不见其他事物,也许这是一种境界。
巴黎时装是时尚与顶尖的结合,当然还有那风靡全球、引领时尚、体现身份地位的可奈儿5号香水。正是因为哪怕在战争期间,依旧专注于时装设计的花甲老人——可可?奈儿。战争时期,所有人都在逃难,但香奈儿却认为,服装是她生命,她的一切。他也要做出自己的一点贡献,她的风格一向简洁大方,色调以黑白为主。并且她大胆地设计女裤,女人也就是从那时起,不再单一穿裙子。而香奈儿也是在那时奠定了自己无可撼动的宝座。她将自己的事业当做自己的生命,倾注与自己的心血。她专心于服装设计,哪怕是在战争期间,这种强大的力量在老人身上体现的淋漓尽致,是专心把它推向了高峰。
还有那专注于追求莲花的周敦颐,尽管历史什么也没有为他留下,但他却在历史的长河中留下了《爱莲说》。在长河的漂流下,传遍了千家万户,这也不枉他一生专注于追求莲花、追求君子之道。也许历史的波涛会淹没他的名字,但《爱莲说》却泛在长河之上,款款到来。
鲁迅先生笔下的孔乙己,虽然是讽刺他的愚昧、追求功名,但专心的追求却不可漠视。可不可以说孔乙己走错了方向,进错了时代,却对了精神。倘若换一个方向或者换一个时代,依旧是这么专心。孔乙己会不会不再是一个悲剧呢?错了方向可以改,没有专心就什么也没有了。
专心可以成就一个人,一个有专心的人无论做什么事,终究会有所成。因为专心才会奋不顾身;因为专心才不怕嘲讽;因为专心才令人敬佩。
荀子又曰:“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇蟮之穴无可寄托者,用心燥也。”