识人,如何识别人?这是一道难题,没有标准答案。我们总会把自己的性格、喜好、毛病很轻易的在心里强加在朋友或陌生人身上,自己是什么样的人,对方似乎也是什么样的人。这是极其片面的想法。
识人是一种复杂的学问,著名清朝学士曾国藩,有一部学问之作,叫《冰鉴》专写如何识人用人。还有被很多人误认为是迷信糟粕的群经之首《易经》里面也有对人的一种认知之术。
还有林林总总的很多书籍,都想得到一个结果,识人。可是很多时候,都会以自己的主观意识,误判一个人,以貌取人是人之常态,很多人言语甜蜜,可是口蜜腹健,很多人言语直白,但是有担当有责任心,所以看一个人不能太片面,太片面往往是我们看人的死穴。
我经常会碰到一些人,初次见面,就问你,你是哪儿人呢!他有两个目的,第一个呢!打开一下尴尬的局面,只是随口的问一句,思绪迅速飘离而去,注意力不在你这,你不回答他吧,觉得不礼貌,可是就算你回答了他,他好像也回应了你,其实他什么也没听见,他只是为了找一个话题而已。
第二个呢?凭着主观意识,想对你有一个偏差的判断。每遇此景,如遇认真的提问者,我都会,反问几句。你是问我的祖籍?还是问我的出生地?还是问我的工作地?还是问我生活最长久的地方?聪明的人马上会善意的一笑,明白了自己莽撞的言语。碰上不明白的主,也就没必要让他明白了。
了解一个人单凭你是何地的人,根本无法精准判别。你对他人的预想和预知大多时候会大相径庭。想识人,先识己。