每次放假,我都感觉作业像一座大山一样压着我,怎么做都做不完。看着摆着面前的作业,我总是想着爸爸妈妈说的话:作业不多,先写完了再去玩吧。可想着想着,就想到了和小朋友在一起玩耍,想到了电视里精彩的动画片,想到了……等回过神来,时间已过去好久,作业还一个字未动。然后我又一次看着眼前的作业,想着爸爸妈妈说的话:作业不多,先写完了再去玩吧,想着想着,于是有分神了,于是作业还是没做。
这次放假,我的作业状态依然这样,正好被奶奶看见了,于是奶奶让我先不写作业,要给我讲个故事。这好啊,我正好不想写作业,于是就听奶奶讲的故事《少年与蜗牛》。故事是这样的:
有一个私塾,学生很多。有一天,先生教了学生一首诗,有五十多句,看来很不容易背过。先生对学生说:“明天背诵,如果谁背得熟有奖品。”其中有一个学生,向来大家叫他笨孩子。他自己就想,“先生今天教的诗,恐怕聪明的孩子也背不过,我哪能有希望呢?”回家以后,他垂着头,皱着眉,无精打采。祖母看到孙子这种表现很难过,问道:“孩子,你为什么事不高兴?”这个孩子把事情原原本本地告诉了奶奶。小孩子说:“我很笨,同学们都叫我笨孩子,那些聪明的孩子都可能背不过,我就更不用说了。”这时,奶奶回头向墙上一看,正巧有一个蜗牛正在那里向上爬。奶奶指着蜗牛向孩子说:“你看这蜗牛的行动不是很慢吗?但是我知道只要它专心向上爬,一定会爬到墙顶上去的。现在你来和它比赛比赛,蜗牛上一块砖,你读一遍诗。”笨小孩听了奶奶的话,自己想“我不能同人比赛,难道还不能和蜗牛比赛吗?”他拿定主意,蜗牛上一块砖,她读一遍诗。不到蜗牛爬到墙顶,他就把诗背过了。第二天,在课堂上,全班没有一个人能背下这首诗来,只有这个小笨孩熟练地背下来了。
听完故事,我感觉奶奶这个故事讲的,好像就是在说我啊。我仔细一想,其实,这作业也不多啊,写不完是因为我自己感觉多,有点不情愿写作业,然后在写作业的时候老是分神,那当然写不完啦。奶奶给我讲这个故事,就是在告诉我专心写作业,一个字一个字,不就成了一排么,一排排完成了,那作业不就做完了么。于是,我作业真的很快完成了。
晚上爸爸回家,我把这个故事讲给了爸爸听,爸爸听后说:对啊,这个故事就是这个意思,天下无难事,只要用心专,咱们做事,一定要将浮躁的心静下来,专心去做,那再难的事也能完成。