亲爱的学弟学妹们:
你们好!
佛家有云:世事无相,相由心生。佛家认为,世事原本没有特殊含义,对这些事的解读是从人心中生长而出的。问自己一句“我是谁”,往往会发现我们每次的回答都不太一样。心境不同,世界则不同。认识自己,要从心出发,由内里知外物。苏格拉底以“认识你自己”为座右铭,可见要认识世界,就必须对自我形成正确的认识;《三字经》中说“人之初,性本善”,我们把自我的本性判定是“善”的,这何尝不是在认识自我呢?只不过这种自我认识是被动的,是被外界力量推动的。而在成长的过程中,外界的一切事物都在改变着我们对自己的认识,所以认识自我最主要还是靠自己,我们要有主动去发现和认识自己的意识,关注自己的内心,探寻自己的内心世界。
有人曾说,人有三相,即皮相、骨相和气相。很多情况下,我们往往只是看人的皮相,即只关注一个人的颜值,这样只能迷失于美丑的表象之间,会导致永远都不能了解其本质和内涵,不能识得忠奸智愚。实际上,皮相不过是一个人的外貌,父母赐之,而骨相、气相就是人的内里,人的心里。要想真正地认识自己,只观皮相不过识得十之一二,观骨相和气相才可识得十之八九,自古以来的成功之士肯定从内里、心里彻底认识了自我。
有人曾说:“世界上最重要的事就是认识自己。”要认识自己是一个怎样的人,需要我们带着客观、批判的眼光去看待自己的内心,这是成就自我之根本。“古之欲明,明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,必修其身;欲修其身者,先正其心。”其心之本,在于人,做人先树已,正已之心,成人之本。
对镜自照,镜中人是已;对影自赏,影中人亦是己。几何图形有重心、外心、内心,而人有一颗跳动的火红的心,判人断事凭心而行,而此行谓之品格,谓之人心,谓之自我。识人先识己,识己先识心,只有正确地认识自己,摆正自己的心理位置,才能渐渐成为自己希望的样子,从而让自己的高中生活充实而绚烂。
敬礼!