致敬袁老,您好!
在2021年5月22日13点07分,一位伟大的科学家在这一天的午后逝世了。这位伟大的科学家就是您,您出生于1930年的北京,在那个战火纷飞、缺衣少食的年代,广大的平民百姓不光饱受战火,还面临着田地荒废,所引起的饥荒,有很多人都吃不上饭。而谁也没有想到正是这个孩子,使得未来的中国人能吃饱饭。
您童年因战乱而辗转多地读书,看遍了世间,也明白了自己未来的路,于是您选择在西南农学院农学系学习直至毕业。您没有走上父母规划好的人生,而是按照被分配至湖南安江农校工作。在这里,您度过了人生的18年岁月,并拉开了中国杂交水稻研究的序幕。“作为新中国培育出来的第一代学农大学生,我下定决心要解决粮食增产问题,不让老百姓挨饿。”您曾说。因为这时中国遇到了三年自然灾害,粮食不够吃,甚至您还在路上看见了两个饿死了的人,更加坚定了您的目标,终于您在1966年4月15日,即文化大革命发动前一个月,英文版的《科学通报》发表了您的论文《水稻的雄性不孕性》则篇论文决定了您日后的研究成效。
因为经过当时各国的实验发现水稻并不具有杂交优势,但是您的一路上并不是一帆风顺的,有一次杂交水稻的试验田被人毁掉过一次,仅有几株杂交水稻幸存,差点功亏一篑。俗话说皇天不负苦心人,经过您的不懈努力,在1974年,您成功研制出了第一种可以大规模推广的杂交水稻,产量比普通水稻高20%。
我想对您说谢谢您,是您不光让国人不在饿肚子,还把杂交水稻推广到印度、菲律宾、美国,甚至是非洲,如今全球五分之一的水稻出自您老的杂交水稻,您功不可没啊!让各个国家都能吃饱饭共和国勋章您实至名归。美国作家莱布斯·布朗,在1995年写了本书,叫《谁来养活中国人》。