今年春节格外冷清,新型冠状病毒在外肆虐,妄图夺走一切,起初人们认为与自己毫不相关,直到它开始大肆掠夺着亲人朋友的生命,我们才开始惶恐不安,众说纷纭,武汉一时成为众矢之的,更有甚者,谈“鄂”色变。眼前是家人担心的脸庞,耳边是病人声声的呢喃。心中是乌云笼罩的武汉,面对突发疫情,众城封锁,医护人员主动请缨,奔赴前线。
任何时代皆需要英雄,基辛格在《论中国》中写道,中国人,总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。是的,疫情面前,英雄叠出。无双国士钟南山院士在耄耋之年逆着人流,毅然奔赴最前线。在这个没有硝烟的战场,我看见为了疫情推迟婚期,隔着病房玻璃与男友相吻的护士陈颖,我看见90岁的老奶奶日夜苦守在64岁患病儿子身旁,我听见一位丈夫对援鄂妻子说“你平安归来,我包一年的家务”的最动听的情话……是谁的儿子?这又是谁的父亲?这是谁的妻子?这是谁的丈夫?他们很普通却不平凡。他们是血肉之躯,筑起的却是长城堡垒。那是击退病魔的决心,是身在前线的责任,不曾忘记那些印在请愿书上的一枚枚鲜红的指印,不曾忘记姑娘们剪断青丝,坚守岗位;那一道道在脸上勒出的血痕,是你们坚守的最美模样。披上白色铠甲的英雄们,带着人们的希望,脚踩万里江山,头顶千丈光芒,“捐躯赴国难,视死忽如归”,逆行者从不后悔。
没有一个国家能够如此快的速度布阵,全民防疫,从中南海不眠的灯光到普通人家生活的日常。我们积极的响应国家号召,待在家中为社会做贡献,可这并不阻碍我们关注疫情的热切,点滴温暖话语集在一起,为医护人员打气,我看到整个中国在行动,无论武汉有多远,有多近,我看到不分境内外暖暖中国心正迸发无穷的热能,我们目睹了与死亡赛跑的中国速度,火神山如火如荼的建设中,有超过9000万网友通过直播镜头密切关注施工进程,十日十夜,感受到这大协作中体现的中国特色社会主义国家集中人力物力财力办大事的优势。哪有什么基建狂魔?每一个奇迹的背后都有千万人在付出,只有争分夺秒的生死时速和绝不放弃的咬牙坚持。“千人同心,则得千人之力,万人异心,则无一人之用”,一份份捐款,一叠叠口罩,一盒盒年夜饭,一个个点赞,一方有难,八方支援,四方物资汇集在一起,在疫情面前没有旁观者,更没有局外人,我们同祖国共呼吸,共甘苦,邻里互助,患难相恤。
在这段时间的居家生活学习之中,让我领会到中华民族青山一道,同担风雨的坚守,更让我意识到青年人肩头的责任“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万事开太平”,一名名共产党员冲锋在前,一位位老师线上教学,无穷的远方,无数的人们都与我有关。看见在今年央视元宵晚会空无一人的观众席,演员们强忍泪水哽咽不断,吟出“在这里,中国,这个特殊的时期,朋友你听到了什么?又看到了什么?你为什么而感动?又为什么彻夜难眠?”屏幕前的我陡然泪目,我看见了赤子之心,人间大爱,让我相信曙光将至。
横有千古,纵有八荒,古有忠烈,今有尔辈,天佑我中华万寿无疆!