致敬抗击疫情的最美逆行者作文600字
2020年年初,一场可怕的疫情在武汉爆发了。由于人们误吃了野蝙蝠,恐怖的病毒袭来了。疫情开始扩散,短短几天,疫情已经传到了湖北省的各个地区,甚至全中国。在这期间,大量志愿者前往武汉支援,帮助武汉渡过难关,涌现出了一批又一批的“逆行者”。
全国各地科研人员赶赴武汉,奋斗在一线;各种医学研究者组成组织,自愿赶往武汉,参加救治活动;那些医生护士们更是在大年初一前往武汉,抗击疫情;工地的建筑者、设计师也都前去武汉建筑医院;军医们通通奔赴武汉,带着先进的技术,援助武汉。他们,是最美逆行者。
想必大家都认识钟南山院士。2003年非典爆发时,钟院士便赶到一线,抗击非典病毒,立下了不可磨灭的汗马功劳。更有人这样讲道:“没有钟南山博士,非典的结果或许不同。”如今,年过耄耋的他,又上了“战场”,不畏病毒,与死神做搏斗。他,是最美逆行者。
武汉大学人民医院的一位女护士,知道疫情可以通过接触传染时,毫不犹豫地剃掉长发,只为能更方便帮助病人。记者采访奋斗在一线的几名医生,问他们:“你们天天穿着防护服,怎么吃饭和上厕所的呢?”医生淡淡地说道:“能不吃饭就尽量不吃饭,能不上厕所就尽量不上厕所,吃饭之后这防护服就没用了,又得重新换一套,太浪费了。”一位医生正搭乘电梯,从监控中可以看到,由于太过疲劳,他在不断地摔倒,连出电梯时都是爬出去的。但他说:“少睡一会儿就能多救一个生命,磕点儿碰点儿算什么。”他们,是最美逆行者。
我的爸爸是一名医生,过年前的晚上,我们刚在农村与爷爷奶奶团聚。正在大家开心时,爸爸的手机“叮”的响了一下,是上级的通知,要求他们回到医院工作。爸爸沉思了一会儿,眉头微微蹙起,眼神有些迷离,似乎有些犹豫,他回头看了看我们,眼神越来越坚定,最后只说了一句:“明天早晨我要去上班了,你们估计这几天是见不着我了,你们在家要做好防护工作。”第二天凌晨,他便赶去了医院。尽管大家都很不舍,但爸爸的态度很坚决:“我要尽我所能地帮助他人。”直到现在,我的脑海里还能浮现出他那坚定的神情。他,是最美逆行者。
我们的村长是个很和蔼的“矮老头”,每天上午都会按时广播预防疫情的方法,监督大家不走亲访友、串门、闲逛。下午会劝说大家不要小看这场疫情,每次他都能讲出一番道理,遇到不戴口罩的村民,他都会笑着走过去,把眼睛迷成缝,语重心长地说:“要戴口罩啊,不戴口罩染上传染病,祸害的还是你们一家啊。”可是有的村民不理解,不重视,骂他小题大作。面对村民的不理解,他心中只有一句话:“我要守护好他们的健康,如果听他们的骂声能换来他们的健康,这也值了。”60岁高龄的他,仍和村委会的成员们坚守村口,不让外人进入,不让村民随意出去,每天都做好记录,保证村民的安全。他,也是最美逆行者。
我相信,在全国人民的奋斗下,在最美逆行者们的带领下,疫情终会过去。这些“最美丽逆行者”的故事会被织成一幅幅动人的篇章,永远流传下去。