家国情怀的作文议论文
“杨家有女初长成,养在深闺人未识。天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。”吟诵着白居易的《长恨歌》,我们来到了华清池。
“天下温泉二千六,惟有华清为第一”。举世闻名的华清池,位于陕西省临潼区(县)骊山北麓华清宫故址,西距西安30公里,东与秦始皇兵马桶相毗邻,南依骊山,北临渭水。华清池的悠久历史可以追溯到古老的原始社会,并以其天然温泉吸引了在陕西建都的天子帝王。周、秦、汉、隋、唐历代封建统治者,都将这块风水宝地建成他们游宴享乐的行官别苑。现在的华清池面积约有3000平方米,可供400余人同时沐浴。而在唐代,这里是一个皇家园林,唐明皇时期华清池的规模是现在的10倍,那时名叫华清宫。想象一下,唐代的华清宫该有多么大啊!
思接千古,胸罗宇宙。华清池,到底是儿女情长的浪漫还是家国情怀的反思?儿女情长虽美好,家国情怀更重要。有国才有家,有家才有爱,有爱才有未来的美好。
文档为doc格式。