李白有诗云:“夫天地者万物之逆旅也,光阴者百代之过客也。”逆旅即旅舍,古人以生为寄,以死为归,故有此说。人生伊始,青年刚健之时,要将自己化为一纸信笺寄于远方,游历他乡;残烛飘摇的暮年,又要风雨兼程,回到故乡,回归生他养他的土地。这就是采薇的故事,是生命出发与回归的故事。
《采薇》虽篇幅不长,却包含着极其复杂的感情,几乎囊括了主人公一生的跌宕起伏的心路历程。年少离家,有忠孝不能两全的愧疚和无奈,有着重重的牵挂与不舍。投身行伍,有艰辛生活中的乐观坚强,“提携玉龙为君死”的赤胆忠心,胜利时的豪情万丈,对英雄主义的崇拜,当然也有愁肠百转无休无止的思乡之情。“三十功名尘与土,八千里路云和月。”当战争结束,疲惫的士兵终于得以还乡。然而四季轮回,光阴流逝,他近乡情更怯,他想着门前的柳树、庭中的古井,想见心心念念了数十年的人,他怕物是人非,怕自己“到乡翻似烂柯人”。
所有的离开也许都是为了回归。人如一芥舟子,被命运的洪荒之流推向远方,我们或主动或无奈地经历了最壮烈的大义,最无奈的求而不得,最痛苦的生离死别。然而,最终能召唤我们的,不是那些滂沱的激情,而是绵延不绝、温情脉脉的离愁哀思。这是生命最柔软的部分,也是最坚韧不可摧毁的部分。所以《采薇》写家国之思,不仅仅是于矛盾中见其悲壮,更是对生命个体的温暖关怀。这也是古今中外所有文学作品的终极目的。
鲁迅曾经说过中国历史是为帝王将相做的家谱,诚然,浩瀚的史书中,有太多太多的英雄豪杰,谁会为这样一个小人物立传?好在《诗经》记下了他的故事,他的心情。《诗经》没有记录下他的名字,因为他可以是你,可以是我,可以是千百年后每一个远行的旅人。《采薇》是他的故事,也是我的故事,你的故事。这共同的哀思忧愁穿越千年,在美丽的诗歌中找到了寄托。所以我们传唱《采薇》,从“昔我往矣”到“今我来思”,是漂泊的长度,也是生命的长度。在漫长的等待中,心没有枯萎,我们始终期盼着回归。
“柴门闻犬吠,风雪夜归人。”当我们历经了漫长的旅程,在霏霏雨雪中回家,那个等待的人也终于有了答案。
要到什么时候,才能没有无奈的告别?