感动的事高一优秀作文700字
中秋佳节,月圆人亦圆,这是高中住宿以来第一次回家与亲人团聚。但我不知,他们等待了多久。
我很少给家里打电话,即使打了也是简短的一切安好以及什么重大的变动,简洁到在那删掉一个字,于是就有了回家前母亲那个长长的电话。
在我看来,他叔祖父的,都是一些琐碎的小事,坐车要注意安全,不要坐错站,要看好车牌号,第一次自己坐长途车回家,他恨不得告诉我每一分一秒要注意的事情,最后又重复在高速口下车,有人会接我,有些厌烦我,在上课铃声响起时,终于挂掉了这通电话。
和几个外班同学一起上车,电话又打了过来,只得顺着他的要求,问了各个站点到达时间,一遍一遍向我确认着下车的时间和地点,我发出连续的应答声,匆匆结束了又一段漫长的电话。
长途车开的很慢,比预计时间晚了半个小时,看着车窗外陌生的风景,打发了两个小时的无聊时光,现在想来不知道她是如何挨过着度日如年的两个小时。
甜甜的月饼,甜甜的西瓜,甜甜的橘子,吃进嘴里,却尝到一股淡淡的酸涩。
晚上,坐在书桌旁写作业,找演算纸时,一张写满字的纸进入我的视线,上面记着我简短的电话中说有想吃或者需要的东西,坐车的时间路线,突然间,感觉当时打也打不完的电话似乎变得无比短暂,相比于电话之间相隔的时间,我同样也不知道,母亲是怀着何种心情等待着这一切。
但那心情,一定是痛苦不安,十分纠结,又无法诉说的,我干瘪的语言描绘不出万分之一。
想起秋天的怀念,初中想家时,听这一刻流下了不知多少泪水,课后选段史铁生,对他母亲让他去地坛后的描写,虽然不放心,但不能不让他去,定是在每分每秒都祈祷他的平安,还过一个个白天和夜晚,放不下心,却又不得不放手。
想来,我的母亲亦是如此。
我和母亲,都是怀旧的人,等待中总会陷入回忆,生活中零碎的点滴,恍若做梦一样在眼前掠过,梦醒时,亦时怅然。
焉得谖草,言树之背。让三春之晖,不再因等待而变得愈加沉重,让这份爱不再使你忧愁。