人性的美丽高一作文800字
是因为这本书才认识了那么一个真真切切的人——培根,我至今不知晓他被冠以多少特别伟大的荣誉,他作为一个哲学家或是科学家,也实实在在地拥有他自己的思想。
五十八篇随笔,有关于他,关于人生,关于这世界他所见到的、所存在的、所经历的精华,我们都想象不到那个偏远的世纪里发生的一切,但我们至少可以在这些泛黄的纸页上,从这些清晰的文字中,念到点什么,想到点什么。然后再忽的抬头说一句:原来还有这样一个培根。
给我印象深刻的是那篇《论美》:
“形体之美要胜于颜色之美,优雅行为之美又胜于形体之美!”这是一个实实在在的人,做的事说的话给人的感觉是美的丑的,甚至可以忽略不计一切的美貌与外表,我看到的是一个人如何把美的光辉由内散发出来的氛围。不得不承认,我们在一个陌生的环境,面对一群陌生的人,第一眼看到的确是外在,可继续相识相处以后,完完全全地再也不能以外表来判定一个人是否能够与我与自己和谐相处,那时候就考虑得很多,在意得很多,这时候你也不得不承认关于内心涵养与美确实更胜于颜色之美。一个打扮并不华贵却端庄严肃而有美德的人是令人肃然起敬的,内在涵养,内在美能带动外在美的散发,让我们更多更强烈地感受到人性美。
如今这个一切都越来越直白的世界,我看到了培根这个哲学家对于美的阐述,我又一遍地去理解,外在美与内在美的联系,要知道我们都是人,不能只靠一个躯壳来撑下整个人生,行尸走肉的生活我不要,我总要拿点内涵来填充这段旅程。
因为美,所以美,因为培根,我更加深刻的理解了这么一个伟大的人对于人生、对于美的论述。