人性的美丽高一作文800字
我们希望看到人性的一树繁花,实际上看到的只是卑微的小草。每个人都面容平静地走在路上,他们把猥琐和不安交给独自的暗夜。人性,像山岗上朝阳的岩石,有阳光下的熠熠反光,亦有缝隙里的幽暗。
美国总统小布什,他的整个家族,一直跟一位牧师较亲近。布什自从下决心想当总统,就跟这位牧师往来频繁。小布什也懂得他人即地狱的道理可是一般人信不过,牧师还信不过?于是,他把自己暗箱里的东西一股脑都抛给了牧师。
孰料,后来牧师背叛了他。不知是为了出名还是为了赚钱,或者二者兼有之。总之,他把布什卖了,他写了一本书在书中揭发布什年轻时抽大麻。眼看小布什就要栽了,不料峰回路转,美国人非但没有扔臭鸡蛋,而且对此事的反应是积极的、正面的,事件的方向出人意外地朝着有利于提高布什支持率的方向发展。
在他们先人为主的印象里,人性都是有暗箱的,既然扒来扒去,扒粪者又是最亲近的人,就扒出“抽大麻”这么点事。从一个侧面证明这人是干净的,甚至还可以算得上“道德标兵”。而且,这点麻烦解决起来全民也都能出招——今后别抽什么大麻啦,改抽古巴雪茄嘛!
我从这件事,解读出两层意思:一是暗箱不会永远处在暗中,只要存在都会曝光,连牧师都会背叛,你还有什么依据相信,自己的暗箱会在这个信息发达的世界被秘而不宣地隐藏?二是暗箱里所藏之事,是大恶还是小错,这是个实质性的问题。
大恶还是小错?这是我们每个人在暗夜中翻检自己的暗箱时,应该考量的问题。需要问一下自己,暗箱所藏,是否大众可以宽容、自己亦可谅解?直面内心的冲突,找出“皮袍下的小”,目的是让自己人性的暗箱,在日后偶然曝光时,不至于自裹遮羞布,别人袭之臭鸡蛋。