高中生读《瓦尔登湖》读后感
今天我终于读完美国亨利戴维梭罗的《瓦尔登湖》(李暮译本),历时十天。
梭罗是著名作家、实用主义哲学家,三十多岁时在出生地马萨诸塞州康科尔德镇的瓦尔登湖岸上,亲手建造了木屋,在那儿靠自己双手度过了两年多的时间。本书便是对那两年多的时光的记录与总结。
第一章《经济》,梭罗从衣住行食方面讲了他的经济观——从简。就住而言,我还清晰地记着他的木屋——一间不大的带大窗而无窗帘的房子。室内只有一张床、一张三脚桌、两把椅子、一个壁炉;室外有一给矮棚类的厨房。他的家具极简,用他的话来说就是家具也是一种拖累。他还在这章中谈到了“慈善”。他认为人们对慈善有太多的溢美之辞,事实上正直和慈善是一个人必需的也是普通的。“他的善良不是局部的,短暂的行为,而是过剩的、持久的,不仅没有任何的损耗,而且对他来说是一种无意识的行为。”他提倡的是“一种将万恶隐藏起来的慈善”。
总的来说,这两年他过得简单而安宁,生活得充实而明智。
第二章,他审视“我生活的地方”,自问“我为何而活”。他生活的地方时清幽迷人、美丽和谐的,然而铁路使这些减分不少。它就是一条城市剥削当地的通道。从别的章节可以更多地了解“我生活的地方”。那儿飞禽走兽种类繁多,且极具灵性;那儿的村民勤俭淳朴但也有愚昧无知的一面;那儿还有好多还有好多了不起的人,如精通历法、演算的智慧内藏、真诚憨厚、孤独快乐的伐木人,又如那阅历丰富、健康快乐的隐居老太太,还如那充满智慧的猎人等等。
他大概可以用清醒从容不迫来回答自己的问题。文中大量出现“清醒”“从容”等字眼。“虚伪与困惑已被尊称为最健全的真理,而真实确实荒诞不经。”此番与更是旗帜鲜明地表明他的立场——清醒地活着,分辨虚伪和真实,不在甚或在困惑中。
第三章《阅读》,它十分犀利的道出“文盲”的定义:一种是完全目不识丁的市民,另一种是只限于儿童读物或低级趣味的读者。这真让我脸红啊!多少年没碰这些思想性、建设性的读物了,除了课本、辅导书,该最多的还是那些无营养的言情小说。