高中生读《瓦尔登湖》读后感
《瓦尔登湖》是美国作家亨利·戴维·梭罗所创作的一本散文集,这本书记录了梭罗在瓦尔登湖畔居住时的所见所闻和感受。这本书是由18篇散文组成,《经济篇》中,梭罗记录了与农夫之间的交往,在交往中得知农民们艰辛的生活,批评了不知农民艰辛而过着奢侈生活的富豪们。在《种豆》中梭罗记录了他种豆的过程,通过自己的种植,得到了收获,从这个过程中体验了劳动与收获带来的喜悦。
在这么多篇散文中,令我印象最深刻的就是《禽兽为邻》,作者描述了自己在瓦尔登湖畔居住时所看到的一些动物。它们在瓦尔登湖留下了生活的足迹,给空旷宁静的瓦尔登湖带来了活力,也从中体会到人与自热中和谐相处的温馨。
《瓦尔登湖》向我们展示了大自然的美丽,其实这本书所创作的时候,美国正处于农业时代转向工业时代的阶段,美国的经济迅速发展,工业化刺激着人们对财富的追求,为了金钱而不顾一切手段去开发自然资源破坏大自然。各种环境问题接踵而来,自然生态环境受到了严重的污染,梭罗想通过他在瓦尔登湖中对大自然的赞叹来呼吁人们要保护大自然。
其实不光上个世纪,现在工业化发展仍然带来了许许多多的环境污染,我们也知道一些工厂会偷偷排放污水和废气,让清澈干净的河水变得臭气熏天,黑不见底。许多河流的河面还会漂流着翻着白肚皮的鱼。虽然现在很多法律都禁止企业随便排放废水污水,但是惩罚力度不足以让企业望而生畏,他们依然我行我素。
还有一些商家为了满足某些人的欲望,捕捉国家保护的野生动物来进行买卖,曾经何时穿山甲是多么常见的一种动物,现在已经难以在山上发现它们的踪迹,它们大多都成了餐桌上的美味佳肴。现在的小朋友甚至都认为穿山甲只是存在书中的动物。
人类为了谋求经济发展,开发自然资源,森林的覆盖率面积越来越小,河流的清澈程度也越来越低。不光对人类有影响,也让许多以森林河水为生存条件的动物失去了生存的地方。这然人类还怎么与大自然和谐相处呢,只有我们保护自然才能让人与自然更加和谐。
高中读后感|读一本好书读后感|好书推荐。