上一年暑假,妈妈和我去爬山。
清晨,山脚下,道路旁,早已有了层层铺落的秋叶,光影间,不知是谁胡乱涂了几笔,几块裸露的灰黄土地,像是剥落斑驳的墙体,几分扎眼,悲秋之情不禁油然而生,为枯落的草木叹息了,短暂一生后与尘土无异。
继续走着,一片落叶翻飞起来,又径直垂落而下,在混融着山野气息的风中跳起轻盈的舞蹈。我们已经到了山腰,越向上,小径越发若隐若现,直至目之所及尽头,道路被丛生的高草淹没。四周,枝叶肆意抽生想要挽留本不多的几个行人,于是便热情地伸出手来。倦意已涌上来,我不禁想放弃,“加油!”妈妈笑着用手指了指“你听。”顺着方向,我听见溪流,一位野丫头在山间留下清朗的笑音。
在妈妈的鼓励下,我们终于到了山顶上。此时太阳正升到山顶,妈妈拿出一碗白粥,却还是热的,我们喝着粥,耳边传来清幽的鸟鸣声,水声,身旁,一小丝白菊正开的灿烂。我们围坐在一起,此时我想起了林清玄先生所著书上的一句话:“现在就是最好的时光”“现在就是最好的时光”我感受着,心中喃喃重复着,此时一个回答正无比清晰地涌现。不必说,不必看,不必想,正是与家人在一起的时光啊,原来,我心中的疑问早已有了最佳解答。
哦,我懂了,幸福并非遥远幻想,并非乌托邦。我觉得,她化作风,无法强留,却存于你我之间。慰问,关切,一切美好的事物;花,月,一切让人为春天浮想联翩的事物;都让她为之着迷,“噗”地笑了,绽放了,蜂来了,蝶来了,万物,哪怕是贫瘠的,都生出花来。
幸福,是雏菊小心翼翼花瓣上的晨露呀!