我的家乡坐落于湘西乾州古城,它的周围是绵延起伏的青山,其山如九龟寻母,苍松翠柏,绿树成荫,数条溪流汇成一条大河,人称万溶江。河上有一座古色古香的风雨桥,江畔杨柳依依,河边芳草青青,古城人杰地灵,孕育春华秋实,她逐渐成为四省边区“神秘湘西、美丽湘西、魅力湘西”之旅的一颗耀眼明珠。
听父亲说,改革开放已前。家乡十分贫穷、落后。人们居住的都是用土或木板盖的平房。简陋不堪。当时的溶江河上没有桥,只能靠木筏过河,家乡的交通也极不发达,没有平坦的水泥公路,只有陡峭的黄土路,没有宽阔的马路,只有狭窄的山路,更没有方便的交通工具,只能靠人们的两条腿。改革开放以后家乡发生了翻天覆地的变化,乾州古城不但是湘、鄂、渝、黔四省边区传统的物质集散中心,更是一座是古典与现代精美结合的城市,一座座高楼大厦拔地而起,一条条水泥公路铺展开来,209国道和枝柳铁路纵贯南北。乾州古城不仅经济上得到发展,他四千两百多年的文明也得到传承,“城内十里古街,城中十里河道,城外十里边墙”,得到复古修缮,而今,举世无双的乾州“三门开,风景如画的胡家塘;峭壁梵音的天心庵;碧云霭霭的仙镇山,等等名胜古迹,都深深吸引着外来游客。
从小见证着家乡面貌的发展与变迁,时刻思考着她发展变化的原因,便请教大人,爸爸说:“是社会主义好,你们赶上了好时代”;老师说:“是得益于党的正确领导,实行了改革开放,使我们的祖国繁荣昌盛”。这时我的思绪豁然开朗,他们说的都对,只有祖国繁荣昌盛,家乡才能发展变化,可谓是“国荣,家才兴”。
我爱我的家乡,也更爱我的祖国,我也更愿意用自己的青春年华去建设我的家乡,去报效我的国。