“数一数起起落落的旅途,数一数一年三百六十五,数一数日子有哪些胜负,又有哪些满足,回家吧,幸福……”一首《回家的路》,唱尽无数游子归家的心情。除夕当天,驱车赶往老家——辽宁省抚顺市新抚区千金乡千金村,通过一名年轻组工干部的眼睛,看到了乡村发展的风采。
游子归家的“幸福之路”。刚进村里,一条条暖人心扉的横幅便映入眼帘,“千金乡党委政府向全乡人民拜年”“家乡人民欢迎您回家过年”……顿时便让我有一种“回家真好”的感觉。走进千金乡,临街花墙栽种的花草被冰雪覆盖,破旧的乡村小路不见了,硬化的乡村公路让归乡的路途畅通无阻,一盏盏路灯耸立在两旁,路旁的沟渠没有了以往的垃圾,临街围墙张贴的小广告被清理得一干二净,“脏、乱、差”的环境彻底改观,村容村貌焕然一新。途经村级组织活动场所时,看到党支部会议室坐得满满当当,村党支部正在组织全村党员干部开展每月一次的例会和组织生活会,总结研判当月工作,安排部署新年工作,讲的是村里的大事小情。
留守老人的“颐养之家”。在咱们千金村,不仅仅环境变好了,生活也不用愁了。今年已经八十岁高龄的爷爷这样对我说道:“拿咱村来说,几乎所有村民都参加了新农保、新农合,真正是‘老有所养、病有所医’。你二爷都说了:活着一不为吃,二不为喝,三不为穿,就为了看共产党带来的社会新变化!”大队新来的“第一书记”任明来过家里好几次,还帮助咱家加入了村里的“惠民种植养殖合作社”,现在不光靠地里的收成了,还有合作社的分红哩!村里还协调了公益组织,出资帮扶建设“蔬菜大棚”4个,用以扶持个别贫困人口。这不,过年还给村里80岁以上的老人发红包,村里考出去的大学生还有助学补助呢!咱们千金村还在积极打造新时代“枫桥经验”,爷爷身为老党员还带头去签订了“村规民约、移风易俗”,推进村里党风、政风、民风建设,有效遏制农村“巧立名目乱办滥办酒席”等不正之风,实现了“村级事务协商有效、矛盾纠纷调解有效、移风易俗推进有效”的目标。
乡村发展的“便民服务”。“爸,年前剪头没,快过年了我去给爷爷理理发吧”。父亲开心地说到:“不用,去党建服务中心啥都管,免费为村民磨刀、维修、理发。”村里建设了集村委会各项服务功能为一体的基层党建便民服务中心,就在村部东侧,面积140平方米。在民政、计划生育、再就业、土地管理等方面设置专门服务窗口,在便民利民、文化娱乐、党支部建设、提供政务便民信息咨询等方面发挥了积极作用,真真做到了“小事不出村,大事不出乡”,大幅度提升了村里服务场所环境面貌,切实打通服务群众的“最后一公里”。现在疫情这么严重,村里还组织人员在村口公路上设立“疫情监测站”,向过往行人发放千金乡致居民的一封信,劝阻一般性礼节性拜访,检查入村人员体温,询问并登记入村人员自然情况,以减少人员的流动性。
据了解,近年来千金乡创新“党建+民生+合作社”模式,坚持将党建和民生工作相结合,依托合作社,鼓励和引导党员在家乡新农村建设、关怀留守老人等活动中出钱出力,为民造福,千金村的变化就是其中的一个剪影。