时间犹如一只小鸟,一刻不停地向前飞着,家乡在岁月的流逝中,也有了翻天覆地的变化,原来那个小小的淮南市,已经穿上了令人羡慕的新装。
听长辈说,以前的淮南街道十分狭窄,最宽的也只够两辆汽车并排而过,而且,那时候车很少,大部分人都是走路上班。
街道两旁大都是平房和小棚屋、瓦房。学校很小,没有足够的活动场地,没有实验室,没有电脑,更没有高高的教学楼和多媒体教室。
改革开放之风吹遍了淮南,改革开放之火燃烧起了淮南人民创新进取的热情。经过几年的艰苦奋斗,淮南变得繁荣起来。
几十条纵横交叉得街道,电影院、歌舞厅、学校、公园、书店比比皆是。新建的苏果超市可是如今最红火的采购中心。里面的商品琳琅满目、应有尽有,玩具、衣服、食品、生活用品、化装品……吸引了无数的老人、青年、小孩。采购的顾客络绎不绝,都是开心而来,满意而归。一幢幢别致的高层建筑,一个个独具特色的城市公园,一处处风景秀丽的街心花园,一条条整齐排列的绿化带,把淮南装扮成一座“彩带串明珠”的城市,美丽的淮南把自己的光辉映照全国!
每年九月十五日,是中国豆腐文化节。淮海之滨、客商云集、高朋满座、品尝豆腐、观赏风光、共谋发展。所以豆腐文化节成为连接全国的纽带和桥梁。把淮南向世人展现形象的重要平台。唐代“诗仙”李白畅游后流连忘返地歌咏道:“复做淮南客,因逢桂树留。”
淮南的发展前途还有很多,让我们共同铸造淮南更美好的明天!