我的家乡在下洋镇曲斗村。那里的变化可真大呀!
几年前,我和爸爸妈妈一起回老家看望爷爷。我老家离通往县城公路有四五里。我们刚下车就看见一条泥泞不堪的羊肠小道,宛延曲折,两旁零零落落的小灌木积满了黄色的尘土。爸爸妈妈牵着我的小手,一高一低的向老家走去,真是活受罪!
走了很长时间才到爷爷家。到了爷爷家,我一屁股就坐了下来,实在是太累了。休息了一会儿,我就开始打量我的老家:房子破破烂烂的,是土木结构的,又黑又矮,屋顶是用瓦片盖的。听爷爷说,如果遇到下大雨,屋顶还会漏水呢。再看家里什么电器也没有。就一个字——穷!
今年国庆节,我又和爸爸、妈妈去看望爷爷。坐在车上一想起要走那条土路,心里就发毛。我想着想着,转眼就要下车了。刚下车,我眼前一亮:以前崎岖不平的山路现在已变成了宽阔的水泥路。大伯早早就在路口等着接我们,他是开小轿车来的。我们坐在车上往窗外看:路的两边多了两条长长的绿化带犹如玉带一般。两旁路灯像卫士一般昼夜守卫着。一幢幢高楼大厦拔地而起,高耸入云。过去人们住的草棚,平房已经消失了。我还以为走错地方呢。
到了爷爷家,原来的土木房也不见了,变成一座高大崭新的楼房。我也发现爷爷买了许多电器,有冰箱、彩电、洗衣机等,应有尽有。爷爷说:“随着改革开放的不断深入,农民都得到了实惠,不再只守着那几分地,过着面朝黄土背朝天的生活了。村里的人都盖了新房,买了电器,生活不比城里人差。这边的空气清新,绿树环绕,风景优美,要是叫我去城里住,我还不要呢!”看到爷爷满脸的笑容,我就知道爷爷很为自己自豪,很为农民骄傲,非常热爱自己的家园。
社会进步了,祖国美丽了,我的家乡也变得很美了!我知道,这是党的政策好带来的结果。我相信,在不久的将来,家乡还会变得更加美丽、富饶。
我的家乡位于河南省,安阳地区,那里盛产,花生和辣椒。
乡村发展了、发达了,连之前泥泞的土地路面,都早已变成了水泥路。这样的家乡,让我感觉到既熟悉,又陌生。替家乡的变化感到欣慰与快乐,又为记忆中的家乡的逝去感到无奈。
幸好,家乡人的热情,没有丝毫的减退。他们依旧是那么的热情好客,但因为从小就不是在家乡长大,根本就不大认识这些亲戚朋友,他们认识我,我却不认识他们,就一直呆在那儿,等这父母的引见,觉得有点点的尴尬。
“陪我去走走,好久没有来了,感到有点儿陌生了。”我对姐姐说。于是我们来到了每年回老家必去的地方——市场。也许是家乡太过小,实在是想不出有哪里好玩的,于是每次我们都会跑到市场,解决我们一部分的时光。
家乡的市场,变化也很大,开了一个很大的超市,开了一个很达的数码城。就连路旁的一家家小店,都像进化了那样,变的十分的新颖。
“没想到两年竟然让市场变化得那么大啊!
春天,肥沃的田野上开了许多油菜花,一眼看去,无边无际,像铺了一地的金子。淡淡的花香随风飘动,时隐时现,使人陶醉了。
清晨,来到田野上,生机勃勃的田地孕育着蓬勃的生命。花瓣上露珠点点,露出一张张欢腾的笑脸,让花儿无比喜悦,滋润着心田,让他们一起快快乐乐地无忧无虑地绽开笑脸。到了正午,太阳轰轰烈烈地出来了,把一缕缕阳光淋漓尽致地洒向天空继而照耀着大地。那些可爱的笑脸追求自己的理想与向往,然后便悄无声息却又潇潇洒洒地奔向太阳。故乡的小溪是清澈的。鱼儿就像在空中游动,摇头摆尾地与人们插科打诨,滑稽极了。沙石的纹理看得一清二楚,甚至可以一条条地数出来。喝一口,甜津津,凉爽可口,从心底生出一种无可抑制的喜悦,让心灵无比平静。
这就是我的家乡!