是哪儿的彩塑惟妙惟肖、栩栩如生?是哪儿的洞窟神奇美丽、雄伟壮观?是哪儿的壁画美不胜收、琳琅满目?又是哪儿犹如巨大的宝库,成为我们认究、研究美术奥秘的知识源泉?究竟是哪儿如此美丽壮观呢?那儿就是神奇而又美丽的千佛洞――莫高窟。
这神奇的洞窟仿佛一颗璀璨的夜明珠,镶嵌在我国的甘肃省。游览在莫高窟中,就犹如漫游在仙境中,在我的眼前,简直是仙女下凡。那栩栩如生的壁画有45000多平方米,每一平方米都是精心绘制的,仿佛身临其境。那神采飞扬的彩塑,有2415尊,每一尊都是那么逼真,活像真人。那宏大美丽的洞窟足足700多个,个个都让人不由得眼前一亮,令人赞叹不已。
这莫高窟啊,可是现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地呢!它历史悠久,古色古香,反映了上千年美术的发展、演变,相当于一个美术博物馆。
莫高窟始建于前秦宣昭帝时间,它乘着历史的小船,乘风破浪,历经北朝、隋朝、唐朝、五代十国、西夏、元朝等朝代。伴随着丝绸之路的繁荣,莫高窟越来越兴盛,直至北宋、元代逐渐衰落,后清初虽被重修,但清末又再次萧条。他像一个孩子,健康成长,却又饱受挫折,到了近代才被国家保护,被人民群众关注,再次露出微笑。
听说壁画中还有故事呢!其中一个故事是这样的:传说佛的前世是生活在恒河旁的一只九色鹿王。一次,九色鹿救了一个溺水者,只请他保密,溺水者答应了。后来王妃梦见九色鹿,想要得到它,国王只得下重榜悬赏。溺水者忘恩负义,说出了秘密。国王捉了九色鹿,听了他们的故事,很感动,放了九色鹿。最后溺水者人人厌恶,王妃悲愤而亡。
这千佛洞莫高窟啊!这历史文化的宝库啊!值得我们了解、探索!