中国的世界文化遗产敦煌莫高窟作文
敦煌莫高窟是祖国西北的一副雄浑壮美的画卷。他坐落于敦煌城东南25公里的鸣沙山东麓的崖壁之上,前临宕泉,东侧还有祁连山之脉三危山。
敦煌莫高窟现保存着许多珍宝。他现存洞窟735个,各个朝代的壁画和彩塑的洞窟492个,彩塑共有2400多身。其中分为支提窟、殿堂窟、覆斗顶形窟、大像窟等。北区的234个金碧辉煌的洞窟,还是僧侣修行、居住、饮食的场所呢。洞窟的阐述内容分为佛、菩萨、弟子、天王、力士等,第96、130尊大佛是木骨泥塑,第148、158两大卧佛为石胎泥塑。洞窟中佛像居中间,两侧侍立弟子、菩萨、天王、力士,少则三身,多则十一身。其中第96窟的弥勒坐佛为最高,约36。5米。
敦煌莫高窟保存完整的大大小小的洞穴超过700多个。这里保存着较多的木质结构的资料,彩绘和壁画的风格也各不相同,应该是出自不同画家总结当时的历史背景进行创作的。莫高窟距离今天已经有1000多年的历史了,经历了多个朝代和历史时期的洗礼和建造。因为这里有太多和文化相关的艺术瑰宝,每年会吸引大量的游客到这里旅游,而且成为了我国的重点保护单位,也是佛教圣地。在这里还有众多的矿产资源,有着非常高的价值。在石窟内部还有很多泥塑和各种各样的神佛人物,这些雕塑看起来非常逼真,就算放到现在也具有非常高的工艺,而且他们神态各异,做工也非常细腻,对称得上是艺术文化的瑰宝了。
这就是中国文化遗产之一的敦煌莫高窟了,其中那些雄伟瑰丽的彩塑与那些精妙绝伦的壁画,正等着你去参观呢!