莫高窟是我国的一颗明珠,去年我领略了它的风采。那天,莫高窟给我留下了一道不可磨灭的印象。
莫高窟,又称千佛洞,坐落于河西走廊西端的敦煌,它始建于十六国的前秦时期,历经十六国北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成了巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.9万平方米,泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大,内容最丰富的佛教艺术地。
一到莫高窟前,就看到一个个蜂窝似的洞窟排列在高低不平的山壁上,让我感受到了前所未有的文化气息。近了,更近了,终于,我们到了第一个洞窟,刚一进去,我便情不自禁的说了一句:“哇,太壮观了!”其他的游客也赞叹不已。
看到那一座座活灵活现的佛像雕刻,我仿佛真的听到了群佛念经的声音。
游完莫高窟,我明白了什么叫艺术,知道了什么是艺术,这里的每一件工艺品,每一座佛像,每一幅壁画都是我国古代人民智慧与劳动的结晶,我们一定要好好保存,让这举世闻名的艺术宝库永世长存!