各位先生、女士们好。我是欧玥童,今天由我带大家游览莫高窟。
现在还没到莫高窟我先来介绍一下。莫高窟,位于敦煌县城东南25公里的山危山与鸣沙山之间,宕泉河西面断崖上。
首先,我们来到莫高窟的419窟里。419窟里有个老成持。我们可以从老成持的微笑微锁的眉头中可以看到,他作为佛的得意门徒而高兴。虽然他那露外的锁骨和胸骨来看,算是个不肥不胖的老成持。但是他绝不是一个因苦而导致营养不良的苦行僧,他倒像一个身体壮实的老年行脚僧。
接下来我带大家到莫高窟的45窟。莫高窟的45窟分为前室、主室。主室里有唐盛彩塑的稀迦牟尼佛、迦叶和阿难二子弟。
最后,我们自由活动,请不要乱吐痰,破坏公物。1个小时后在莫高窟门口集合。过时不侯,车会开走。