指尖,是那粗糙不平的墙面,粒粒来自于各个品种的小石头,镶嵌在上面,看似有些脏,但触摸后,却不带一点尘土。我实在难以想象,古代的人民究竟是怎么用一钉一锤,这样简陋的工具,在这样坚硬的石墙上,凿出一个个大小不一的石洞,创造出一个个古代的绚烂文明。
随着“啪嗒”一声的开锁声,户外灿烂的阳光,开始照进了石窟洞里,原本的昏暗,瞬间明亮了起来。低头向里走去,空气突然变得阴冷,低沉,仿佛能闻到一股淡淡的腐朽味,那是时间的味道。
抬起头时,眼睛因惊艳变得有些放大,虽然事先有在电影上看到过,但当人真真切切地站在那里时,带来的震撼感是完全不一样的。圆顶式或尖顶式的建筑结构框架,给予了壁画和塑像的充分空间,每一个石窟洞里无一不外都是释迦摩尼像,旁边还站着他的弟子或几个菩萨,但只要稍微留心看,你就会发现,每一个都是不一样的,随着雕塑者的朝代时代不同,那些佛像也因此而变化,如唐代,菩萨的小腹微隆,体现了唐代以胖为美的审美,而其他朝代又各有各的特色。墙壁上,画着千佛像和飞天,每一个石窟的单个大小都不一样,但都上色精美,勾勒精致。
每一个石窟艺术,经过时间的推移,都有些损耗,后代又为了保护,对其进行覆盖上色,听到、看到这里,我突然明白了其实并无多少科学理论支持的佛教文化,为何能在国内传播开来,它是人民的心灵寄托,当战争带给他们慌乱贫苦,当暴君带给他们残酷虐待,只有佛教给予了他们心灵的慰藉,让他们行善以祈求下辈子的好运。
古代人民天才却又可悲的命运。