莫高窟,又称千佛洞,坐落在甘肃省敦煌。
莫高窟历史悠久,规模宏大,上至十六国的前秦天王苻坚,下至今日,共经历了1646年。它有洞窟约735个,壁画约4.5万平方米,泥塑245尊。如此巨作,真是让人叹为观止!
它自身就建立在鸣沙山东麋上,形态非常特别。它拥有一个华丽的入口。正对着它看,入口并非一个洞,而是一座酷似古塔的建筑,红柱百瓦,由大到小共七层,与山崖一般高。它的左右有数不胜数的石窟,蜂窝一样紧密又井井有条地镶嵌在上面。米白色的石崖前有着米白色的通道,像一条龙盘曲在石崖上。
此外,只是从洞外往里看,就能看到洞口各有一尊佛像。更别说洞内了,不计其数。然而不但有佛,还有成片成片五颜六色的绝美壁画。
那为什么洞不建在人流密集、气候适宜的风水宝地,而非要建在这荒无人烟的戈壁沙漠呢?
相传,在前秦宣昭帝苻坚的建元二年的一天夜晚,沙门乐尊云游时经过这里,突然间,光芒万丈,佛光笼罩了整座鸣沙上,成千上万尊金光闪耀的佛像若隐若现。他便认为此地是修身养性的好地方。
总而言之,莫高窟凝聚了千姿百态惟妙惟肖的佛像,更凝聚了华夏名族的智慧,彰显了我国文化的博大精深!