中国的世界文化遗产敦煌莫高窟作文
见过长城的壮丽,看过西湖的婀娜多姿,领略过北京故宫的宏伟,赞过颐和园的风景如美……但令我印象最深的,恐怕还是这美丽的敦煌莫高窟。下面,我就带你走入中国世界文化遗产――敦煌莫高窟。
敦煌莫高窟位于甘肃省敦煌市的佛教石窟遗址,前面是一条名叫宕泉河的河流,面向着东方,南北长1680米,高50米。光看这两个数字就能看得出来敦煌莫高窟有多么大,多么雄伟壮观。从外面,我仿佛看到了一位威严的老者看着美丽的祖国进步发展。莫高窟里面有735个洞窟,它们分布得高低错落,鳞次栉比,当然,洞窟中,富丽多彩石窟壁画肯定少不了了,壁画一共有45万平方米,里面有各种各样的佛经故事,山川景物,亭台楼阁等建筑画,山水画,花卉图案,飞天佛像以及当时的人民进行生产的各种场面等。
说道敦煌壁画,就不得不提飞天,飞天壁画可是敦煌艺术的标志。壁画上飞天,有的在吹箫奏乐,有的在翩翩起舞,还有的在抱着琵琶,轻轻拨动银弦……莫高窟的492个洞窟,几乎窟窟都画有飞天,可见古人对飞天有多么痴迷。
你知道吗?在第16窟的甬道北壁,还有一个窟,就是藏经阁,这个密室是道士王圆?在清理积沙的时候偶然间发现的。但是,令中国人痛心的是,1905年到1915年这10年期间,有英国人、法国人、日本人、俄国人等纷至沓来。它们从道士手中骗购了文献资料近四万件。
现在,面对着眼前的敦煌莫高窟,我又自豪,又愤怒。自豪是中国有这么一座伟大的建筑,我为祖国骄傲。愤怒的是别的国家拿走了那么多珍贵的中国珍宝。身为新时代的中国少年,我们要勿忘国耻,振兴中华。宏伟壮观的敦煌莫高窟,是艺术的宝库,是中华儿女的骄傲。