莫高窟,又叫千佛洞,它正躺在鸣沙山的怀抱中,它是世界上规模最大,保存最完整的佛教艺术库。
莫高窟的洞窟大大小小分部在耸立的断崖绝壁上,上下排列1至4层不等,最大的洞窟大得像广场,有两百多平方米,最小的洞窟比我的小床还小,一平方米都不到。
莫高窟有一千多个洞窟,里面都塑造了数不胜数的佛教,各个都神各态异,生动形象,有一尊长达十几米的佛像,身材高大,神态威严,让人有种敬畏的感觉。看着这一尊尊栩栩如生的佛像,让来观看的游客们不由自主地啧啧赞叹。
洞窟里不仅有惟妙惟肖的佛像,还有金碧辉煌的壁画。这些壁画十分精美,让来观赏的人们沉醉在其中。这些壁画中有许多的壁画是隋唐时期画的,占了洞中壁画的百分之六十到百分之七十,可见我们中华的劳动人民的技术十分高超。唯一的缺点就是这些壁画正不断遭受到空气粉尘和二氧化碳的侵袭,原有的色彩正在逐渐退化。
对于莫高窟的开凿,还有一个小故事呢!据说莫高窟的开凿源于一位名叫乐尊的人,公元336年,乐尊来到了鸣沙山,心有所悟,便在崖壁上凿下了第一个石窟,之后乐尊做什么事都是一帆风顺。此后,许多丝绸之路上的商人为了祈求前路的顺利,生意的发达,纷纷在此开凿石窟。久而久之,石窟越来越多,就形成了现在的莫高窟。