看着旁边的同学,大家你看看我,我看看你,耳边回荡着慷慨激昂的国歌,却显得有些不知所措。这就是初一年第一次升国旗时的场景。大家都还陌生,有人想唱国歌,却因为羞涩,渐渐不唱了;有人只是跟着一些人小声哼着,根本不敢大声,或许自己的声音不好听,不敢吧。而我,开始大声地唱着,逐渐也小声了,因为我发觉的声音太过明显,既不是雄壮有力,也不是饱含激情,而是“霸气乱漏”,甚至由于激动,有些跑调。
于是队伍开始安静下来,静静看着国旗缓缓上升。此时,我想到了六年级的一场讲座。
一个闷热的夏天,一位著名的演讲家到我们学校进行讲座。当他让技术人员播放国歌时,全场有几位家长立刻起身。我有霎那间的迟疑。我也想站起来,但没有,因为旁边的人都坐着,都蠢蠢欲动着。那时的我们都太在意别人的眼光,太小心翼翼,以至于心里对国歌的感应只在小小的胸腔中有力有序的震动着。这时大家逐渐起身,演讲家说,他为那几位家长的做法感到自豪,是一位中国人应有的行为与榜样。他还说,他在国外,若听到国歌响起,一定会放下手头的事,站起来。
现在的我同那时一样,想骄傲地唱着国歌,因为自己的缺陷,陌生的环境,奇怪的氛围,我住口。
一晃三年过去,我们成了一家人,即使出丑也认为是家丑。大家可以在升国旗时一起整齐地唱国歌。声音虽不大,但再不会有初一年时那样尴尬的场面了。我也无畏自己的“三音国歌”显得十分突出了。而旁边的六年级的声音一个班比一个班洪亮,初一年却是轻声细语的。多么熟悉的场面啊,我暗想。记忆中的六年级也是会比赛唱国歌的年级,每周一的升旗我们都使出吃奶的劲儿唱着,吼着。就在这个过程中,我常常会生成一种幸福的感觉。它可以那么厚重,也可以那么轻巧。像一种精神压在心头,又像一阵暖风拂过。
现在我终于明白,那是一种存在于骨子中的自豪感。我或许不常意识到它的存在,但它从我懂事起就在我心里了。以前,可以因为这种朦胧的情感,说出要做一个有用的人的豪言壮语,现在依然有这样的想法,不过小一些,化为做好一个标志,一个榜样的心愿。至少让身边的人认可自己,不为我们的精神丢脸。
爱国可以在一个人的心里升华,亦可以在一个人的心中凝华,凝成点滴小事。
爱国,从唱国歌开始。于是,在百人的齐唱中,我不由得提高了自己的声音。