人生如白驹过隙,忽然发现今年我已经是二十出头的年纪了。光阴的宝贵就在于它的无法倒流,而青春的宝贵在于它无休止的奋斗,期间成长与喜悦同在。
自2020年初疫情爆发以来,直到今日已持续两年多的时间。前段时间网上有一句很火的话“青春有几年,疫情占三年”这句话给我震撼挺大,我也把自己的懒惰、不作为归因到疫情上面,是它阻碍了我的进步,妨碍了我的成长。“原地踏步久了,就更难迈出下一步了。”午夜梦回时,一个人的话突然出现在我的脑海里。“要走到前面,让更多人看到”他说这句话时的笑脸浮现在眼前,令我久久不能平静。午夜时分,我在思考我的未来。
是啊,青春二字应于平淡相斥,看古今多少名人奋斗成名。一代名将岳飞,自小便立下精忠报国之志,不甘于一生碌碌无为的他,用自己的一生,书写了一曲大气磅礴的生命赞歌“莫等闲,白了少年头,空悲切!”好一个莫等闲,好一个意气风发的少年!他以伟志为石,踏千山,瞠万河,登绝顶,笑人生!而少有鸿鹄之志的陈胜,不也是不甘一生“与人佣耕”之人吗?在不堪秦国暴政之时,终于决定“举大计”,动摇了秦朝的的稳固江山,也实现了自己的人生价值。给中华文明的史册,又添了浓墨重彩的一笔。
“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”。周恩来少时,被老师提问:读书为何?其他人均答生活琐事,唯有周总理傲然道:为中华之崛起而读书!其他人读书是为小我,是为自己,而他却是为大我,是为人民。自幼胸怀大志,心系四海,自强不息,顽强拼搏,为他此后的漫漫人生路指明了方向,亦奠定了坚实的信念基石。为中华之崛起,为人民之幸福,为世界之太平,这便是他的自强之心,拼搏之意。一个具有自强精神的人,能勇于战胜前进路上的困难和挫折,能勇于开拓积极进取,能志存高远,执着追求。一个具有自强精神的民族,能历经沧桑而不衰,倍经磨难而更强,必能走向复兴,创造辉煌。
“恰同学少年,风华正茂。”“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”这是何等的骄傲,何等的轻狂?可是毛主席却做到了,少年时种下的梦想之种,早已破土而出,成长为一颗傲然挺拔的白杨,不追求雨水,不追逐阳光,只是坚毅的向上生长,在众人还苟且偷生之际,他却直插云霄!要中国人民站起来,要中国人民富起来,要中国一一强大起来!这是一代伟人的誓言,更是那英雄儿女的共同凤愿。坚信未来在己手,便不怕路远;坚信未来在己手,便不言休止;坚信未来已在手,便不可阻挡!
有说,成长是歌,充满了欢快动的旋律,我们正在满怀激情地演唱着;有说,成长是花,展现出蓬勃向上的活,绽放出动的光彩;也有说,成长是缓缓升起的太阳,充满着限的朝与希望。
果曾说:“艺术道上荆棘丛,这也是件好事,常望却步,只有意志坚强的例外。”在扇扇成功的门为你敞开时,不要因为害怕丢失成长的机会,不要因为胆怯丢失步成熟的门槛。
宝剑锋从磨砺出,梅花苦寒来。没有经历沸淋的茶叶永远沁不出芳甜的茶,没有经历磨合的贝永远孕育不出璀璨的珍珠,没有经历风霜的笋永远成长不成挺拔的青。
让我们一起笑迎坎坷吧,在奋斗中成长,在拼搏中前进。青春须早为,岂能长少年。从现在开始,拿出我们尝试的勇气,拿出我们青春的热情,在大学毕业之时,再回首,我们没有平淡、遗憾的青春,有的只是我们努力拼搏奋斗的丰碑。