尼采有言,每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。我认为,这句话恰好可以描述我们的青春,拍去尘土、背上行囊,留下足迹的青春。
这个年纪的我们好像总有无穷无尽的烦恼,如粒粒尘土堆积,成了心底的焦躁与肩头的重担。对作业量的抱怨,考试成绩的不理想;与朋友的矛盾,和家长的争吵……这些藏匿在点滴生活中的小事看似拖住了我们的脚步,实际上却在以另一种方式催着我们成长。青春之路的开启就要从拍去这些尘土开始,将压力转化为动力,将烦恼踩在脚下,学会与自己和解。
木心先生说过:“我们穷,只此一身青春。”我想为它添上后半句:我们富,因这身恣意热血的青春。少年本就是个美好的词,带有“拼博”“奋斗”的光环,因此,少年只有背上行囊骄傲地前行,才不枉为少年。少年要学会眺望地平线,给自己设定目标,不断用知识与阅历充实自己;少年要拥有闪闪发光的梦想,并用自己的汗水浇灌,使之成为浩瀚宇宙中的一点星光。破釜沉舟,背水一战;身在井隅,心向远方,不需要多么惊心动魄的理想,背上行囊,浸润了笑与泪的青春便会在每个清晨起舞。
历史总会善待坚定者、奋斗者、博击者,所以少年,千万不要怕留不下追梦的足迹。我们也许不能像樊锦诗那样“舍半生,给茫茫大漠”,但我们同样可以做到“心归处,是理想”;我们也许没有杜富国“以血肉抵挡危险,哪怕坠入深渊”的英雄气概,但我们也能在每个能发挥作用的时刻大喊“让我来”。被人记住不是一件和名利挂钩的事情,像泰戈尔说的那样在天空中飞过就足够了。即使是一滴在不经意间滑落的汗水,也能承载一整个起舞的青春,也能流向一整个熠熠生辉的未来。
所以少年,趁血液中还淌着昂扬锐气,赶紧拍去身上的尘土,立刻背上装了诗与爱的行囊,马上奔赴那条长却充实的青春之路。每一个起舞的日子都是书写未来篇章的笔墨。
沿途不枉为少年,终有个结局圆满。