何为青春?它是苏轼笔下可试新茶对诗酒的年华,是泰戈尔口中青涩的果实,是深夜不灭的灯光和一叠叠习题,更是未被打磨的坚强、坚守和社会责任感。
年少是朵轻狂的花,肆意盛放,却避不开风雨。生活总不吝给青春烦恼:与朋友产生矛盾、与爸妈发生争吵、成绩配不上自己的努力、对未来充满迷茫和畏惧……但是,我们正年少,“少年心事当拏云,谁念幽寒坐呜呃”,十几岁的年纪,正无坚不摧,大可坚强地把烦恼踩在脚下,就算失败一百次,也可向命运发出第一百零一次挑战。《诗经》有言:“于以菜蘩?于涧之中。”人和植物是相似的,越是要灿烂的生命,根就得扎进更深的地底。只要牢记坚强,那么所谓的无底深渊,下去,不过前程万里,吹尽烦恼的浮云,便可守得云开见月明。
青春既需仰望星空的诗意,也要有脚踏实地的坚定。面对心之所向,不要胆怯畏葸,大可放手一搏。梦想的道路是崎岖的,有时我们会落入水中,但这并不意味着失败,而一开始就选择放弃的人才是真正的失败。“君子之伤,君子之守”,因为坚守,我们风露立中宵,我们破釜且沉舟,唯有如此,我们才能骄傲地宣告:“我的青春战斗过!我不会因碌碌无为而羞愧悔恨!”
青春属于我们自己,但我们有义务让它更有价值,在社会上留下自己的痕迹。有人说:“真正的死亡是世界上没有一个人记得你。”不过,与其说我们建设国家是为了被人铭记,不如说我们是为了过一个丰盈而有意义的人生。苏格拉底认为“未经审视的人生不值得度过”,我希望我们好好审视自己,希望仁爱者不软弱,刚强者不偏激,希望青少年们坚守独立的人格并为人们的幸福拓展纵深,希望我们拥有“无事袖手谈性情,有难以死报家国”的北大精神。
此刻执笔于此,以稚嫩青涩的文笔浅谈对青春的认识,不知我的青春前方是美丽的花海还是慑人的毒牙。但无论如何,我都做好准备,做一个坚强、坚守梦想且富有社会责任感的人,不驰于空想,不骛于虚声,成就小我,融入社会。
让青春如夏花般绚烂。