爱国,首先是一种感情。每个人都爱养育自己的父母双亲,都爱自己的家,爱自己舒适的小院,进而爱自己生于斯的故土,长于斯的祖国。爱国不是一种抽象化的概念,它时刻蕴念在人们的心底。人们对祖国的感情就像与父母家人的感情一样,用远割不断这种感情使多少海外游子常常心怀一腔乡愁,盼望落叶归根;这种感情又使多少生在祖国得人们深感热土难离!一位老知识分子,十年动乱中受到残酷迫害,平凡之后有人劝他到国外享享清福,他摇了摇头说:“我离不开家-祖国啊!”是啊,无论天涯海角,人民对祖国的感情始终是那样执着,坚定。
爱国是我们心底的激情,又是我们心中的信念:每个中国人,热爱自己对祖国是理所应当事”这种信念根植于历史上无数爱国英雄的业绩。留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这样名句的文天祥,年轻的飞机设计师冯如为国争气,设计出我国第一架飞机,引起国际轰动,而他不为国外荣花富贵所动,毅然回国……无数这些事迹说明中花民族的历史就是一部爱国主义的历史,一部民族自强不息的历史。
作为这部历史的续写者——我们,正是在先辈们爱国精神的感召下,开始抽芽,长大,并坚定成长起来。21世纪的大学生喊出了这样的口号:在我们心中的价值天平上,祖国才是做重要的砝码!爱国是我们民族的传统,更是中华子孙的美德,谁不爱国便会愧对列祖列宗,失去作为炎黄子孙的资格。
因此,当代青年的爱国主义精神,不仅应体现在爱国之情爱国信念上,更重要的则应体现在担负起振兴中华的责任上,体现在报效祖国的具体行动上。不为祖国的繁荣昌盛流血流汗就不是真的爱国者。爱国的责任感是爱国之情,爱国信念的一种升华,有了它,祖国,民族的兴旺便指日可待了。
爱国是一种深切的感情,是一种坚定的民族信念,是一种振兴中华的责任感。这种强大的精神力量推动着我们,为了祖国光明的前途,去干,去拼!