书,是人类进步的阶梯;书,是人类知识的海洋;书,是开启宝藏之门的钥匙……古人云:“书犹药也,善读之可医愚。”的确,读一本好书就是在与一位高尚的人交谈。
畅游于道阻险途、妖魔众多的取经路上;环顾于浪淘沙尽、义薄云天的三国云海;漂泊于快意恩仇、侠骨柔肠的梁山泊里……悠悠读书请,方正人生路!
我爱读书。每当面对无边的书海时,眼前仿佛出现了一个广阔的世界,是浩瀚无垠的大海,我好像置身于一个崭新的世界,里面洋溢着无限的新奇与奥秘。正等待着我去发现,正是这悠悠读书请让我懂得了如何做人、如何处事。
文天祥以他的忠肝义胆告诉我这个世界上充满许许多多的诱惑,也告诉我们唯有读书才能洗涤内心的污浊,才能保持“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”的孤傲与坚贞。无论什么时候,我们都要关心国家的前途和命运,维护国家的形象和利益。即便不能做到像范仲淹那样“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”也要时刻怀有一颗赤城之心。
“故天将降大任于斯人也,必先若其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为……。”孟子用他的专注告诉我们人的一生中要经历许多的磨难,只有坚韧不拔,勇于克服困难和挫折。面对人生的诸多挑战后,才能增加自己原来所没有的才干,方能“会当凌绝顶,一览众山小”。
“海内存知己,天涯若比邻”是离人真挚的祝福;“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”是在诠释人与人之间的理解、包容和信任;“临行密密缝,意恐迟迟归”是在歌颂母爱的无私和伟大。是书让我对友情、亲情有了更透彻的领悟。
书,开拓了我的视野,丰富了我的灵魂!