读书真好作文600字初中
高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”读一本好书,就像在聆听智者的教诲;读一本好书,就像在荒漠中找到路标;读一本好书,像一艘茫茫大海上航行的小船,扬起了风帆。读一本好书,就像一只小船从未知的海域驶向了彼岸。此时,人们不得不感叹书籍给人类带来无穷的智慧和巨大的财富。此时人们不能不赞叹:有书真好!
小时候,书就对我有着磁铁般的吸引力。因为每天晚上,我都要缠着妈妈给我讲有趣的童话,在一个个精彩的童话故事里,我为《卖火柴的小女孩》可怜的小女孩悲惨的遭遇而伤心;我为《皇帝的新装》中的皇帝和大臣的愚昧无知而感到可笑;我为《打火匣》中骑士的英雄气概拍手叫好长大后,这些小儿科的童话故事再也满足不了我求知欲。记得我十岁生日的时候,妈妈送给我一套历史悠久的中国古典四大名著。我从此爱上这套书不能自拔。翻开那一页页散发着浓郁墨香的书籍,我才发现,书中有如此多传奇曲折的故事。在《三国演义》中,刘备三顾茅庐请卧龙出山,曹操煮酒论英雄,诸葛亮巧用天时火烧赤壁等一个个鲜活生动的故事令我痴迷,爱不释手。我也感受到历史风云瞬息万变,感叹岁月悠悠中的世事沧桑。在《水浒传》中,我感受到梁山一百单八将的英雄豪迈,侠肝义胆在一个烟雨蒙蒙的午后,捧一卷名著,尽情畅游在书的世界里,和历史烟云背后的他们一同欢笑和悲伤。
当我意志消沉的时候,我会想起《钢铁是怎样炼成的》中保尔卡察金身残志坚的身影;使我想起“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,他落入敌人之手的坚强不屈。
书,是我一步步成长的阶梯。读书,为我插上了飞翔的翅膀。我要说,有书真好!
文档为doc格式。