这两天,我和妈妈一起读了一本书,这本书的名字叫《稻草人》。
这本书的文图作者是叶圣陶。出版社是光明日报出版社。这本书里有12个故事,它们分别是:燕子、一粒种一子、梧桐子、鲤鱼的遇险、眼泪、玫瑰和金鱼、快乐的人、稻草人、古代英雄的石像、皇帝的新衣、蚕和蚂蚁、“鸟言兽语”。
当我们才读了3个故事时,我就已经被深深的吸引住了。在前3个故事中,我最喜欢的一个故事就是燕子了。
燕子这个故事讲的是:在柳树下有一丛怕羞的棠棣花。花丛边躺着一只可怜的小燕子。它张着金黄的小嘴,等待妈妈亲切的接一吻。可妈妈在哪儿呢?它悲伤地叫着。它的背部占着血。
周围的事物听见它哀叫,都安慰它。这时,一个叫青子的小女孩发现了它。它捧起小燕子,用手绢擦去它身上的血。带它回到了自己的家。小燕子在他的手心上睡着了。
回到家里,青子让他睡在草做的匣子里,给他吃好吃的。小燕子吃完就睡着了。
它醒来时,青子给它唱歌。这时,青子想到了一个办法。就用这个办法帮助小燕子和它的妈妈一团一聚了。
在这个故事里我学到了:要向青子学习,要助人为乐。