在这个快乐的寒假里,我读了叶圣陶老先生写的一本童话集,名叫《稻草人》。书中讲述了许多精美的童话故事,都让我记忆犹新。
其中,我最难忘的是《富翁》。故事讲的是一个石匠为了给富翁造房子而去山里开石头,无意间发现了一座装满金子的巨大宝库,之后他一夜暴富,成了富翁。其他人知道了,也开始去宝库挖金子,很快都成了富翁。从此,人们都不再劳作,过着坐享其成的生活。当他们需要买衣服的时候,服装店老板成了富翁,不再卖衣服了;当他们需要买粮食的时候,粮店老板也成了富翁,不再卖粮食了。因为当地的人都成了富翁,所以没有人肯再做生意,慢慢地,他们连吃的都买不到,最后都抱着金子活活饿死了。这个故事让我们在开心一笑的同时也让我们明白,有钱不等于有了一切,坐享其成的日子是不长久的,只有通过劳动才能换来长久的幸福生活。
《鲤鱼的遇险》也让我深受感动。聪明的小鲤鱼用它那机灵的小脑袋瓜儿,不但挽救了自己和伙伴的生命,最终还和家人们团聚了。我非常敬佩它那种不畏艰险的精神,如果我们遇到困难时不轻易放弃,能动脑筋想一想,肯定都会找出解决的方法。
这本书非常有意义,它用充满想象力的故事内容,让我学到了许多寓意深刻的道理,我非常喜欢这本书。