今年暑假妈妈给我买了一本叶圣陶爷爷写的《稻草人》。叶圣陶爷爷被誉为新文学史上最早出现和最有成就的“教育小说家”是现实主义写作的先驱之一。叶圣陶20世纪代第一位写童话的作者。
这片书里我印象最深的是《书的夜话》里的紫面书说他是怎么被主人抛弃的情节:“我的主人是一个要看书而没有书的人,又是一个要看书而不看书的人,怎么说呢?他本来很穷,见到书铺子里满屋子书,他想:如果能从这些学问中间吸取一部分,只消最小最小的一部分,可是他买不起书,后来,他好不容易攒了一点钱,抱着很大的热心跑到书铺里,买了几本书,他看的很用心,,把书里最微细的错误笔画都一一校出来,可是他觉得自己从头到尾看书很愚蠢,于是他每次看书都看序文,最后他赚到一大笔钱,他就想:我都成了富翁了,干嘛还要这些书呢?于是他就叫来了旧货商,把我们运走了,可是在半途中,我调到了地上,同伴们都没有理我,走后我被一个苦孩子送到这里。这段话让我知道了,就算你成了明星、富翁,也不能抛弃让你知识更宽广的书籍。
书是人类进步的阶梯,好不容易得到的书,是不可以抛弃的。