童年是人生中最宝贵的财富,我的童年基本上是和书一起度过的。看了很多可独独叶圣陶先生的《稻草人》让我念念不忘。
《稻草人》精选了叶圣陶先生的诗歌、童话、散文创作中的精品,叶老用其独特的方式,向我们展示了动物或人的一面。
就比如说童话篇中的《皇帝的新衣》,刚看到名字时我就在想,这不是安徒生童话中的吗?为什么会在这?叶先生难道是用自己的方式写这篇故事吗?等等一系列问题出现在我的脑海里,我的脑子里好像有一个声音,它在告诉我继续看下去不就知道了,我的手就像是被人牵着一样,翻开了第一页。
我发现虽然叶先生的和安徒生的重名了,但却比安徒生的更有讽刺意义,其运用了想象和夸张来反映生活,叶先生通过幽默诙谐的语言对封建统治者热衷权利和无知愚蠢、虚伪自私、阿谀逢迎的本质进行了讽刺。讽刺了那些为了得到权力、地位、金钱而颠倒是非、滥杀无辜的人。
叶先生写出的作品虽没有华丽的辞藻,但却用着朴素的语言讲故事。可我们却又能从故事中悟出人生的道理。这也许就是这本书的魅力所在吧!