拒绝舌尖上的浪费满分作文满分
小时候最先学会背诵的古诗就是“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”千古流传的诗句必有它的道理。
“民以食为天”,一日三餐吃饭,要吃饱吃好,但千万不可以浪费粮食。
小麦、玉米,稻子等农作物都是在田里经历了几个月的栽种管理,期间要锄草,浇地、打药等许多繁杂的环节,农民伯伯“背灼炎天光,足蒸暑土气”,等成熟时,拉到家里翻晒晾干,再次加工成大米、小米、白面等,才会被饭店和家庭加工成熟食,我们才能享用的。这个过程是辛苦的,它来之不易,所以我们要珍惜粮食。
我们国家人口众多,可耕种的土地不断减少,现在又遇上今年的疫情,进出口粮食的缩减,那么,粒粒粮食犹显珍贵,我们从现在开始,从自己做起,就要节约粮食,珍惜粮食,采用光盘行动。何为“光盘”?就是吃光你的盘子。
开学伊始,我们学校就开展了“健康饮食,拒绝舌尖上的浪费”的活动,同学们午餐时浪费粮食的现象少了,光盘的同学越来越多了。从语言到行动进行了光盘行动,效果特别好,教室门口的泔水桶几乎看不到剩饭了。想想以前扔掉的馒头,倒掉的饭菜真是一种浪费。
爱惜粮食是文明,拒绝浪费也是文明。一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰,让我们一起拒绝舌尖上的浪费,做“光盘一组,争当“节约达人”吧!