拒绝舌尖上的浪费满分作文满分
勤俭节约一向是中华民族的传统美德,但随着物质生活水平的提高,有人认为再讲“艰苦奋斗、勤俭节约”已经过时了,随之而来的攀比、摆阔等铺张浪费现象令人痛心,因此,制止餐饮浪费行为意义重大、势在必行。
在一些人看来,舌尖上的浪费,无非是多点了几个菜、多剩了一些饭,这样请客吃饭既有面子、自己也完全负担得起,何必非得过紧日子?事实上,一个人浪费一点粮食似乎不起眼,但全社会都浪费加起来就是一个天文数字。更何况,今年受疫情影响,全球面临严重粮食危机,面对这一复杂变化,我们必须增强忧患意识和危机意识,守牢粮食安全底线,切实端牢自己手中的饭碗。
成由勤俭败由奢。尽管我国粮食生产连年丰收,但再厚的家底,也经不起糟蹋和浪费的不断侵蚀。无论任何时候,我们都要增强过紧日子的自觉性,把拒绝浪费、勤俭节约作为自觉追求和时代新风,把节约粮食付诸实践、见诸行动。